Вода качается и плещет, а город праздником живёт!

Опубликовано 03 Июн 2019. Автор:

В субботу и воскресенье Осташковский городской округ отметил праздник – День города и всего Селигерского края. Набежавшие тучи и накрапывающий дождь никак не могли испортить настроения участникам и гостям: у воды живем, нам ли её бояться?!

Было «клёво»!

День города начался с соревнований по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку «Селигерская рыбалка». Несмотря на ненастную погоду с раннего утра,  29 участников состязались в нашем исторически главном ремесле. По результатам взвешивания добытого трофея с результатом 1370 гр. победу в соревнованиях одержал Денис Чайкин. Победителю и призерам вручены грамоты и медали, а также подарочные сертификаты от главного спонсора соревнований – магазина «Рыболов».

«Весёлая детворяндия»

Уже в 10 утра в городе начали свою работу различные площадки. Пробравшись мимо традиционных для праздника рядов с ярмарочной мишурой, через источающие ароматы шатры с шашлыками, карамельными яблоками, попкорном и прочим съестным, минуя батуты, воздушные замки, пёструю кавалерию детишек на пони можно было добраться до детского городка «Весёлая детворяндия».

Детский городок, организованный силами Дома детского творчества, расположился на площадке близ здания театра.  Попавших в «Детворяндию» ребят ожидали творческие мастерские, в которых можно было научиться изготавливать кукол, работать с бумагой и лепить из солёного теста. На интерактивную игровую площадку детей заманивали озорные сказочные герои. Игры и конкурсы перемежались с выступлениями танцевального коллектива «Ладушки-Сударушки». Неподалёку соревновались авиамоделисты.

Приветствия, награды, пожелания

В полдень на главной городской сцене, расположенной на площади Свободы, состоялось торжественное открытие праздника. Программа открытия стартовала ярко и неожиданно – молодежным флеш-мобом с участием танцевальных коллективов и спортсменов Осташковского городского округа. 

Ведущие объявляют выход на сцену (нашу новую, замечательную, современную сцену!) руководителей округа и почетных гостей.

С кратким приветственным словом обращается глава округа Алексей Титов. Помимо традиционного поздравления, он счел нужным обратить внимание на достижения. Они не всегда заметны глазу, но значат очень много. Например, на 30 процентов выросло производство, а это значит – прирост бюджетных поступлений, трудоустройство. Алексей Алексеевич называет основные направления: подъем экономики, благоустройство города и сельских территорий, сохранение уникальной природы, улучшение качества жизни горожан, совершенствование сферы гостеприимства.

Недавно избранный от нашего округа депутатом Государственной Думы Сергей Веремеенко поделился своими эмоциями, сказав, что в суете законодательных дел мечтает приехать в наш благословенный край, чтобы неспешно отдохнуть. Он вручил благодарственные письма депутата Госдумы общественницам – заместителю председателя Общественного совета Татьяне Кобиной и Екатерине Алифиренко, председателю Осташковского отделения общества инвалидов.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Наумов зачитал приветственный адрес от имени губернатора Тверской области Игоря Рудени, а от себя добавил, что министерству с руководством Осташковского городского округа предстоит серьезная работа по оздоровлению природной среды, в первую очередь – реконструкция очистных сооружений, участие в федеральных программах. Из рук министра почетные грамоты губернатора Тверской области получили преподаватель Детской школы искусств имени

И.К. Архиповой Елена Шитова, тренер детско-юношеской спортивной школы Михаил Петров (за уехавшего на соревнования тренера грамоту получил руководитель спортшколы Валерий Колосов); заведующей детсадом «Солнышко» Валентине Евстигнеевой и водителю школьных автобусов Николаю Морошкину вручены благодарственные письма главы региона.

От имени депутатов областного Законодательного Собрания, его председателя Сергея Голубева жителей Селигерского края и гостей праздника поздравила депутат по Осташковскому округу Ирина Шереметкер, отметив, что гордится представлять наш округ в региональном парламенте. Грамоты Заксобрания она вручила педагогу гимназии №2 Марине Рязановой и медицинской сестре ЦРБ Татьяне Домарацкой.

Отмечая успехи в преобразовании Селигерского края, председатель Осташковской городской Думы Михаил Волков сделал акцент на то, что орган представительной власти оперативно реагировал на запросы избирателей и призвал жителей быть активными в возрождении славы Осташкова.

Как всегда, кратким и очень эмоциональным было выступление главы Андреапольского района, председателя ассоциации глав муниципальных образований Николая Баранника. Комплиментов досталось всем: активной молодежи, прекрасно одетым дамам и гордым, статным мужчинам.

Настоятель Вознесенской церкви протоиерей Димитрий Марковский обратился к истории края, напомнив о благочестии горожан, о неприступности города перед лицом врага и пожелал осташам быть достойными своих предков, чаще обращаться к святыням.

После того, как гости покинули сцену, присутствующие стали свидетелями новой прекрасной традиции – чествования семей. Первыми на сцену поднялись Андрей и Ирина Платоновы, на руках у отца был новорожденный Андрей Андреевич. Пожелав пришедшему в мир осташу и его родителям благополучия, глава округа Алексей Титов вручил семье сертификат на покупку бытовой техники на сумму 10 тысяч рублей.

Следом поднялись Галина Федоровна и Рудольф Александрович Ершовы. Они отмечают полвека совместной жизни, и также были награждены сертификатом и горячими аплодисментами горожан.

Торжественная часть закончилась, а праздник, несмотря на прорвавшийся-таки дождь, только набирал обороты.  

На сцене — легендарная группа «Старый приятель». Коллектив с середины 90-х исполняет музыкальные композиции в жанрах: классический рок, брит-поп и рок-н-ролл. Группа с большой историей и узнаваемым романтично-зажигательным звучанием исполнила свои хиты, а также порадовала осташей каверами отечественных зарубежных исполнителей. Так, в числе прочих со сцены прозвучала песня «Venus» (в народе более известна как «Шизгаре») голландской рок группы «Shocking Blue». Ну и, конечно, устоять на месте было невозможно. Горожане попрятали зонты и, невзирая на дождь, принялись подтанцовывать.

Рёв моторов, гитарные рифы, праздник на земле и воде

В этом году организаторы обширной праздничной программы постарались задействовать как можно больше площадок, распределив активности по нескольким основным точкам. Оставив на время главную сцену площади Свободы, под проливным дождём в два часа дня жители города отправились на набережную. Здесь проходила выставка техники «в старом стиле» «Ретроколесо-2019». 

Без малого 40 участников зарегистрировали свои транспортные средства на выставку: немецкая военная техника времен Великой Отечественной войны, советский легковой автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа» в идеальном состоянии, «копейки» и «москвичи», а также более десяти экземпляров мототехники советской эпохи – словом, было на что посмотреть и с чем сфотографироваться. Все участники получили дипломы и памятные подарки. Победители же определялись в четырёх номинациях: «Лучший легковой автомобиль», «Лучший грузовой автомобиль», «Лучший мотоцикл» и «Самый громкий автозвук».

Параллельно со смотром ретротехники на малой сцене выступала кавер-группа из Твери с оригинальным названием «Электронная книга моей бабушки». Музыкальный коллектив на высоком профессиональном уровне в сложных погодных условиях (аппаратуру буквально заливало водой) исполнил популярные хиты легенд русского рока. Незабываемым финалом работы площадки на набережной стало выступление байкеров из города Химки. Мотоциклы, квадрациклы и скутеры продемонстрировали сложные каскадерские трюки. Невообразимые фигуры исполнялись на мокром асфальте. Из под колёс валил дым. Зрители нешуточно переживали за мотоциклистов, которые поднимали тяжелую технику на заднее колесо, а сами ловко запрыгивали на руль. Дух захватывало!

Ливень закончился, и внимание зрителей переключилось на воду. Здесь на глади Селигера разворачивалась нешуточная борьба за первенство среди спортсменов-водомоторников. Рев моторов и маленькие суденышки с юными гонщиками отчаливали от берега «райтопа», за считанные секунды превращаясь в едва заметные точки вдали. Тем временем от пристани уже неторопливо отчаливал теплоход, отправляясь на прогулку по просторам Осташковского плёса.

В обновлённом саду не боялись дождя

Провожая взглядом гонщиков и туристов, горожане отправились в Набережный сад. Здесь в обновленном антураже, укрываясь от все еще моросящего дождя под ветвями лип, представители старшего поколения наслаждались выступлением духового оркестра Тверской военной академии ВКО им.Жукова под управлением дирижера Александра Морозова. Ценители академического вокала и оркестровой музыки высоко оценили концертную программу и с удовольствием подпевали. Особенно к месту пришлась песня Эдуарда Хиля «Как провожают пароходы». В припеве её звучат слова: «Вода, вода, кругом вода.//Вода, вода, шумит вода». Стихия в День города действительно разошлась не на шутку, но стоило обратить внимание на лица людей, пришедших в сад услышать оркестр, – на них сияли улыбки! Стало окончательно ясно: погода не испугает не только молодежь, но и их бабушек и дедушек.

Здесь же в Набережном саду работники Осташковского краеведческого музея презентовали интерактивный проект «Музей в чемодане «Музей города».  Участие в проекте приняли учреждения культуры и образования, а также просто активные жители города. Всего на выставке было представлено 15 чемоданов. Каждый содержал в себе набор предметов, раскрывающих определенную, связанную с историей города, семьи или своего учреждения тему.

Уж вечер

наступил, а город всё гулял!

В пять часов вечера близ гимназии №2 стартовала еще одна концертная площадка «Звучит над Селигером песня». Здесь своё творчество жителям микрорайона дарили полюбившиеся осташам ансамбли народной песни «Славянка» и «Светлячок», а также студия танца «Ладушки-Сударушки».

В рамках вечерней программы на главной сцене выступили творческие коллективы Дворца культуры «Юбилейный» и молодежь Селигера. Танцевальные и вокальные номера внесли свежую струю драйва и многочисленные зрители на площади Свободы принялись танцевать вместе с артистами. На смену молодежи с известными хитами певца земли тверской Михаила Круга вышла группа «Попутчик».

Тем временем, на площадке возле Районного дома культуры не по-детски «жгли» местные рок-коллективы: «Будущие покойники» – музыканты с самобытным звучанием и текстами, в которых перемежается основанная на личном опыте жизненная философия и юмор; «Daggers band» – оригинальный  ансамбль с сильной духовой секцией, исполняющий зажигательные и также наполненные ироничным содержанием песни; ну и сильно отличающаяся от двух предыдущих коллективов группа «Декресталь» – тяжелый металл с сильным вокалом солиста Александра Сергеева. Неожиданным подарком стал выход на сцену полюбившегося как молодежи, так и представителям старшего поколения ансамбля «Спектр».

Программу празднования Дня Осташковского городского округа на площади Свободы продолжили «ХИТЫ 80-90» – концертная программа с участием звезд тверской эстрады, плавно перетекающая в дискотеку. Гости осташковской сцены не оставили шансов даже для самых заядлых интровертов, привыкших стоять в стороне от шума. Популярные песни, объединяющие представителей разных поколений, стали ярким финалом обширной праздничной программы.

Ну и, конечно, заключительным аккордом прозвучал праздничный салют, осветивший небо над Селигером каскадом тысячи ярких искр.

Репортаж вели

Андрей РЯБОЧКИН и Наталья НИКОЛАЕВА

Фото Андрея Рябочкина, Натальи Цветковой,

ДК «Юбилейный»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.