Вода – самое главное

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

Местные инициативы – дубль два
Так решили жители Сорожского сельского поселения на сходе, состоявшемся 14 февраля по поводу выбора объекта, который может быть включен в так называемый «Народный проект» – программу поддержки местных инициатив.

В прошлом году сельчане проголосовали за строительство спортивной площадки, успешно прошли все согласования, выдержав указанные сроки, и вошли в число участников.
Площадка, построенная у школы, всегда востребована и детьми, и взрослыми.
Но первоочередной проблемой, которую хотелось решить жителям поселения, была реконструкция местного водопровода. За этот проект все проголосовали бы еще в прошлом году. Однако по условиям программы, объект должен быть муниципальной собственностью. Водопровод же находился на балансе ООО «Покровское».
Осенью прошлого года началась работа по передаче его в местный бюджет. Сейчас водопроводная сеть передана поселению, что сделало возможным участие в проекте именно этого, такого необходимого для жителей, объекта.
За его включение в программу проголосовали единогласно. Была выбрана инициативная группа из восьми человек, которая будет помогать главе поселения. Татьяне Аракасовой предстоит большая и серьезная работа по оформлению и согласованию необходимых документов.
Предстоит работа и по сбору народных денежных средств. На сходе было решено, что каждому человеку надо будет внести по сто рублей. Эти деньги и составят сумму 35 тысяч рублей, которую, по условиям программы, должно собрать местное население для участия в проекте. Семьсот тысяч выделит областной бюджет, а недостающие для воплощения проекта в жизнь деньги добавит администрация сельского поселения из своего бюджета.
Пока решено реконструировать водопровод только в Покровском – средств программы хватит лишь на эти работы. Помимо прокладки самой трассы необходимо утеплить здание водокачки, заменить часть электролинии, идущей к ней.
Этот народный проект вызвал такой большой интерес у местных жителей, что сразу по окончании схода трое мужчин из инициативной группы подошли к Татьяне Анатольевне для обсуждения первых шагов.
– Это наши умельцы, которые на протяжении многих лет помогали ремонтировать водопровод, – пояснила глава. – Они знают его, как свои пять пальцев, и, несомненно, принесут огромную пользу в решении наболевшей проблемы.
Если все «сложится», и проект войдет в программу, то следующим шагом сельского поселения будет дальнейшее развитие водоснабжения сельских жителей.
– Живем в двадцать первом веке, а воду черпаем по старинке, из колодцев, – подвела итог разговора Татьяна Аракасова.
Желаем Сорожскому сельскому поселению стать участником программы, поддерживаемой Всемирным банком, и воплотить свою мечту в жизнь.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.