Военком Кочнова: «В жизни пригодилось всё!»

Опубликовано 05 Апр 2019. Автор:

Руководителем военного комиссариата как-то привычнее видеть человека в офицерской форме, с погонами на плечах, мужчину. И тем необычнее, что в нашем городе этот пост занимает красивая женщина, по-спортивному стройная и подтянутая.

Валентина Михайловна Кочнова была принята в эту организацию помощником военкома по финансово-экономической работе в 2011 году. В то время учреждение возглавлял подполковник О.В. Ковалёв. Нового сотрудника, опытного дипломированного финансиста, он привлекал и к другой работе. Под его руководством трудолюбивая помощница изучила призывную работу, военно-учётную, вникала в различные организационные дела.

-И так получилось, что, когда сменилось несколько военкомов после увольнения Олега Владимировича, временно исполняющим обязанности военного комиссара назначили меня. В мае 2016 года мои документы отправили на согласование в штаб Западного военного округа. Больше года я была ВРИО, а в августе 2017 меня утвердили в должности военного комиссара города Осташкова, Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов, а также ЗАТО Солнечный.

Учёба дала многое

После назначения военным комиссаром наша героиня отправилась на повышение квалификации в подмосковный Наро-Фоминск в общевойсковую Академию сухопутных войск. Два с половиной месяца она постигала военную науку, так необходимую в новой профессии. Успешно сдав экзамены представителям Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, В.М. Кочнова получила ещё один диплом.

-Эта учёба дала мне много полезных знаний, добавила уверенности в себе и подарила крепкую дружбу со всеми военкомами страны от Владивостока до Чечни. У нас есть группа в Интернете, мы общаемся каждый день, поддерживаем связи.
За хорошо сданные экзамены, «за проявленное усердие в освоении учебных дисциплин по программе дополнительного профессионального образования» прилежная выпускница была отмечена грамотой начальника академии генерал-лейтенанта А. Авдеева.

На своём месте

Эта награда – не единственная в профессиональной деятельности руководителя военкомата. На стеллажах в её кабинете можно увидеть ещё восемь грамот. Среди них за качественную и эффективную работу в ходе призыва граждан на военную службу – за подписью командующего войсками Западным военным округом; за разумную инициативу и усердие, проявленные при исполнении должностных обязанностей, — отмеченные тем же командующим; за добросовестное выполнение служебных обязанностей и за работу по патриотическому воспитанию молодёжи – от губернатора Тверской области И.М. Рудени.
По всему видно, что, как говорят, человек на своём месте. А ведь наш военком – лицо сугубо гражданское.

Из Омска в Осташков

-Мы с мужем окончили Ленинградский финансово-экономический институт, при котором была военная кафедра. Помимо гражданской профессии у нас была ещё и военно-учётная специальность. Муж – лейтенант, я – рядовая, медицинская сестра. Оба военнообязанные. По распределению попали в одну из воинских частей Омска. Супруг на должность начфина, я устроилась на оборонный завод начальником сводно-балансового сектора. Предприятие крупное: двадцать семь тысяч работающих. Это больше, чем весь Осташковский район! Приходилось непросто, постоянно была очень загружена. Со временем при заводе создали совместное советско-швейцарское предприятие, где я стала финансовым директором.


В Омске у нас родился младший сын, а старший появился на свет ещё в Ленинграде, на пятом курсе института. Сейчас они уже взрослые, у каждого свои семьи, живут в Осташкове. Мы с мужем – счастливые бабушка и дедушка пятерых внуков: старшей внучке пятнадцать лет, маленьким двойняшкам по три года. Это наша отрада! Каждую неделю с вечера пятницы до утра понедельника они проводят у нас. Слышать дома заливистый детский смех – это счастье. Приезду малышей всегда рада и пожилая мама супруга, прабабушка наших внуков, в квартире которой мы живём с тех пор, как в 2010 году приехали в Осташков.


Я полюбила этот город ещё тогда, когда всей семьёй отправлялись сюда в отпуск к родителям мужа. Сажали детей и собаку в машину и, по очереди крутя баранку – я вожу машину с 1996 года, катили три тысячи километров от Омска до Селигера. Мы любим активный отдых, часто выезжаем вместе с внуками на природу: палатки, песни у костра. Всегда ездим на бардовский фестиваль «Распахнутые ветра».

Активистка,
спортсменка…

Любовь к такому отдыху у Валентины Кочновой с детства. Девочка из многодетной семьи, где она была самой младшей из детей, пятой, росла очень спортивной. Занималась лёгкой атлетикой, часто ездила на сборы, всесоюзные соревнования. Учась в школе, стала среди юниоров призёром Казахстана, где жила в то время её семья. Это потом, спустя многие годы, Валентина перевезла родных из Казахстана в Омск. Две сестры до сих пор живут в этом городе, одна со временем переехала в Санкт-Петербург, а брат оказался и вовсе за границей – в Германии. У всех пятерых (спасибо родителям) – высшее образование.

-Много ездила по Советскому Союзу. Поэтому, поступив в институт, легко уехала в Ленинград, оторвавшись от дома.
Спорт выработал у девушки такие полезные качества как самостоятельность, смелость, решительность. И когда встал вопрос о перемене профессии, Валентина Михайловна ни секунды не колебалась. Тем более, муж и сыновья её поддержали, как поддерживают и до сих пор.


Отпечаток профессии

Работа военкомом ещё больше закалила характер нашей героини. Она и не скрывает этого, хотя считает, что возглавлять такое учреждение должен не просто мужчина, а военнослужащий.

-Иногда приходится быть жёстче, чем хотелось бы. Новая профессия накладывает свой отпечаток даже на семейную жизнь – много времени провожу на работе, часто езжу в командировки. Порой что-то приходится перестраивать, менять планы, но дома относятся к этому с пониманием.


На работе стараюсь найти точки соприкосновения и наладить контакты не только с призывниками, но и с их родителями, со школьниками, с юнармейцами, с нашей администрацией.
В кабинете военкома нередко можно видеть родителей призывников. Переживающие за любимых сыновей, за их здоровье во время прохождения предстоящей службы, они находят здесь моральную поддержку. Валентина Михайловна, сама мама двоих сыновей, как никто понимает их. Но считает при этом: если будущий защитник Отечества годен по состоянию здоровья к службе, он должен обязательно исполнить свой гражданский долг. Она не устаёт повторять: никого за руки и за ноги в военкомате не схватят и насильно в армию не отправят. Всё можно решить в индивидуальном порядке. Тем более, сейчас узаконено множество отсрочек от службы по самым разным причинам.

Не надо бояться
военкомата

Призывников здесь приветливо встречает женский коллектив, в котором работает всего один мужчина. Восемь лет назад также приветливо приняли и нового сотрудника.

-Было не очень сложно начинать здесь новую профессиональную деятельность: трудясь в Омске на огромном заводе, привыкла к большому объёму работы. Поэтому, выполнив свои прямые – финансовые – обязанности, предлагала помощь другим отделениям. Тем самым узнала всю работу военкомата, что называется, изнутри.
Основной костяк учреждения трудится давно, свыше пятнадцати лет. Все, без исключения, сотрудники всегда помогали и помогают мне в работе, за что я им очень благодарна. В преддверии профессионального праздника поздравляю свой коллектив и желаю успешно провести очередную призывную кампанию. Крепкого здоровья всем и семейного благополучия!


В Российской Федерации около полутора тысяч военных комиссариатов. Тринадцать из них возглавляют женщины. И, как видно по всему, одна из этих тринадцати справляется со своими обязанностями не хуже представителей сильного пола: осташковский военкомат числится одним из лучших в Тверской области.
Мы поздравляем Валентину Михайловну с профессиональным праздником, а также с 35-летием семейной жизни, которое супруги Кочновы отметили минувшим мартом.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.