Волонтёры серебряного возраста

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

В Комплексном центре социального обслуживания населения начал работать клуб «Серебряный волонтёр». Его члены – активные пожилые граждане.

Началось всё с того, что слушатели «Университета третьего возраста» при встрече со своими знакомыми на улице или, навещая их дома, рассказывали о интересной жизни в КЦСОН. Руководству центра пришла идея создать целый волонтёрский клуб, члены которого, добровольно посещая людей, находящихся на надомном обслуживании в КЦСОН и не только, делились с ними новостями из жизни центра.

— Наша организация давно сотрудничает с советом ветеранов, у нас очень тесная связь, — рассказывает директор КЦ Татьяна Козлова. – Мы решили попробовать через председателей первичных ветеранских организаций искать инициативных людей и с их помощью доносить до пожилых граждан города сведения о работе центра, его услугах, «Университете третьего возраста», кружках, которые у нас работают. Ведь очень многие горожане кроме дома и магазинов нигде не бывают. Чтобы сделать их жизнь интереснее и насыщеннее, мы и решили организовать «Клуб серебряного волонтёра». Разработали положение о клубе, определили, что в наши ряды могут вступать люди возраста 50+.
Воплотить в жизнь эти идеи сотрудники КЦ попробовали ещё в прошлом году. Одним из первых волонтёров стала Маргарита Алексеевна Михайлова, слушатель «Университета третьего возраста». Обо всём, что она узнавала на занятиях, М.А. Михайлова стала рассказывать пенсионерам, находящимся на надомном обслуживании. Постепенно границы её помощи расширились: женщина наравне с сотрудниками центра начала принимать активное участие в раздаче подарков к праздникам малоимущим гражданам, а «надомникам» разносила их по квартирам. Со временем к ней присоединились ещё четверо. Сегодня на добровольной основе с КЦСОН сотрудничают пять волонтёров серебряного возраста.
— К празднику Святой Пасхи они помогали раздавать куличи. Сейчас мы «обкатываем» идею об экскурсоводах: у нас уже есть кандидатуры на эту роль. Конечно, на какие-то дальние экскурсии мы рассчитывать не можем, но съездить, например, в Нилову пустынь, вполне бы могли. И среди пенсионеров найдутся наверняка люди, которые могли бы интересно рассказать о какой-нибудь ещё достопримечательности нашего Селигерского края. Можно поработать и в другом направлении. Например, человек с хорошими организаторскими способностями вполне мог бы вывести на субботник своих соседей. Приходите к нам со своими идеями, пополняйте ряды серебряных волонтёров, — радушно приглашает Татьяна Викторовна, подчёркивая при этом: — «Серебряный волонтёр» — добровольное объединение граждан пожилого возраста, изъявивших желание по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки общественно-полезной направленности.

Галина БУКРЕЕВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.