«Вошли в сезон и стали примером»

Опубликовано 25 Янв 2019. Автор:

Интервью с руководителем муниципальной управляющей компании

Создание муниципальной управляющей компании было одним из опорных пунктов выборной программы Осташковского народного фронта. На сегодняшний день, при полной поддержке руководства округа, данное населению обещание выполнено. Создана организация, которая обслуживает не только многоквартирные дома, но и многие объекты инфраструктуры, находящиеся в собственности администрации.

Чуть меньше года прошло с момента создания муниципальной управляющей компании, и мы, наконец, встретились с её руководителем Людмилой Сиделевой.

– Людмила Евгеньевна, чем обусловлена явная тенденция, когда по всей стране происходит отказ от частных управляющих компаний и возвращение именно к муниципальным?

– Да, такая тенденция действительно есть. Объясняется она просто. Для бюджета затраты при такой многопрофильной организации как у нас, когда управляющая компания отвечает не только за МКД, но и важную часть городской инфраструктуры, значительно меньше. Идёт экономия по инженернотехническому персоналу. Да и в целом, управление происходит более эффективно за счет централизации. Увы, но частные управляющие компании с возложенными на них обязанностями не справляются. Жителей они рассматривают исключительно как источник пополнения своих доходов. Мы рады, что новое руководство округа, внимательно изучив ситуацию в сфере предоставления услуг УК на территории, пришло к таким же выводам. Вероятно, поэтому глава Алексей Титов пошел нам навстречу, и создание муниципальной управляющей компании стало возможным.

– Напомните, когда было зарегистрировано муниципальное унитарное предприятие Осташковского городского округа «Жилищно-коммунальное хозяйство» (далее МУП «ЖКХ» — прим. ред.), и какие первые шаги вы предприняли?

–16 апреля, после непростой и протяженной по времени процедуры получения необходимого пакета документов, предприятие было официально зарегистрировано. Уставной капитал установлен в размере 800 тыс. рублей. Он пошел на приобретение оргтехники и, прежде всего, подготовку к отопительному сезону. 17 июля нам в хозяйственное ведение были переданы котельные: шесть сельских и одна электрическая в городе. После этого активно начали готовиться к зиме и отопительному сезону. Пошёл набор сантехников, электриков, текущие ремонты… А в ноябре мы приняли насосные станции округа – 18 водопроводных и три канализационных.

– Как вы оцениваете ваше вхождение в отопительный сезон? Были какие-то проблемы?

– Я считаю, мы вошли без серьезных проблем. Впервые за много лет были получены паспорта готовности к отопительному сезону. По Тверской области Осташковский городской округ даже поставили в пример. Большую часть нашего уставного капитала мы направили именно на вхождение в отопительный сезон: мелкий ремонт и устранение протечек, приобретение насосов, замена трех больших котлов… Многие годы частники эксплуатировали котельные, но практически ни копейки не вкладывали в ремонты оборудования. Когда я побывала на этих объектах, пришла в ужас. Казалось, что единственный здравый выход – закрывать их и строить новые. Но ситуацию удалось переломить. Существовавшие нарушения в основном исправлены. Сейчас котельные находятся в нашем ведении, и мы же их эксплуатируем. В каждой работают опытные бригады. Я очень благодарна им за труд.

– Едва вы закончили процедуру регистрации компании, как начался отопительный сезон. Всё ваше внимание было направлено туда. Между тем, многие горожане ждут, когда вы предложите им свои услуги по управлению домами.

– Во-первых, сам процесс перехода из одной управляющей компании в другую очень долгий. Так, например, дом, расположенный по адресу Ленинский, 53, начал процедуру перехода еще в августе. В сентябре мы отвезли документы в ГЖИ. И до сих пор он не включен в реестр. В настоящее время мы выиграли конкурс на управление домами на ул. Мира, в Сельхозтехнике и деревне Хитино. Всего под нашим управлением сегодня находится десять многоквартирных домов.

– Вы планируете устраивать собрания по переходу домов в ближайшее время?

– Мы проводим собрания по приглашениям жителей многоквартирных домов, но, как уже было сказано, это протяженная по времени процедура. Между тем, в первой декаде февраля администрация округа проведет конкурсы на обслуживание домов, находившихся прежде в управлении обанкротившейся УК «ДЕЗ Осташков». В конкурсе, вероятно, будут участвовать три управляющих компании. Дома, скорее всего, будут тоже разделены на три лота. Хотелось бы, чтобы деление это было пропорциональным и справедливым, а не так, что в одном лоте вершки, а в другом корешки.

– Сколько человек работает в штате МУП «ЖКХ», и какое техническое оснащение у вас имеется?

– В штате работает более 90 человек. В основном это кочегары, сантехники, электрики и сварщики; 13 инженернотехнических работников. Что касается техники, то у нас есть «УАЗ», «Волга», ассенизационная бочка и пока всё. С техникой нам обещали помочь. Сейчас нам очень необходимы погрузчик, вышка и экскаватор.

– С какими тарифами на содержание вы выходили к жителям, которые выбрали вашу управляющую компанию?

– Мы оставляли тарифы, сложившиеся с предыдущей компанией, взяв на себя все условия, которые обязались исполнять наши предшественники: обслуживание инженерных сетей, содержание мест общего пользования, освещение подъездов, замена стекол, текущие ремонты и т.д.

– Мы слышали, что с недавних пор вам также перешла городская баня.

– Да, мы приняли её буквально в декабре перед Новым годом. Тот, кто приходит к нам париться, наверняка почувствовал уже положительные изменения. Мы уже провели небольшой ремонт: переложили каменку, прочистили трубу, поменяли электропроводку и дверь, отремонтировали ступеньки в парной, ну и немного обновили инвентарь. Сейчас основная проблема в бане связана с вентиляцией. И для нас ее решение в приоритете.

– Цена за услугу как-то изменилась?

– Да, мы немного, рублей на 15, подняли тариф.

– Благодарю за интервью.

– От лица управляющей компании и себя лично хочу поблагодарить предприятие ООО «Софья» за помощь в установке ВНС в деревне Свапуще. Также за помощь, сотрудничество и взаимопонимание благодарю предпринимателей Ильина и Уткина, а также организацию ООО «Лессервис».

Беседовал Андрей РЯБОЧКИН

Материал опубликован на основании договора об информационном
сотрудничестве №14

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.