nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Возрождение из точки начала

Возрождение из точки начала

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

В рамках проектной сессии артели архитекторов молодежь городского округа озвучила свое видение развития Осташкова. Сами же архитекторы презентовали набросок проекта благоустройства улицы Евстафьевской и знаменитого дома И.Н. Суравкова.

Проектная сессия прошла на базе Районного дома культуры седьмого апреля. Сама артель представляет из себя добровольное объединение архитекторов из разных городов России, сплоченных единой целью – помочь Осташкову выиграть федеральный конкурс и получить средства для повышения качества городской среды.

Состоит она из молодых специалистов: руководитель исследовательской группы архитектурного бюро «Рождественка» и преподаватель МАРХИ Артём Черников (Осташков); архитектор и художник Илья Иванкин (Осташков); главный архитектор проекта в компании «Т+Т Архитекст» Егор Тюгаев (Москва); архитектор Анастасия Иванкина (Осташков); участник венецианской архитектурной биеннале 2004, преподаватель детской архитектурной студии «Могу» в Московском музее современного искусства Лида Смирнова (Сочи). Помимо самих архитекторов сессию посетили представители администрации округа и депутатского корпуса, а также несколько активных взрослых граждан. В основном же на призыв поучаствовать в создании и обсуждении проекта благоустройства города откликнулась молодежь.

Всех участников пригласили на сцену и разделили на пять условных команд. Каждая получила карту города. Так началась дизайн-игра, в которой можно было дать волю фантазии и предложить свой план по улучшению города. Звучали предложения: «Необходимо привести в порядок школы!», «Нужно построить аквапарк и батутный центр!» – у молодежи есть своё видение благоустройства Осташкова. Но наряду с заботой о собственном досуге ребята поднимали и более серьезные темы, актуальные для каждого жителя округа: восстановление дорог, благоустройство парковых зон, обустройство зоны для купания и, наконец, борьба с мусорными завалами.

От команды взрослых наиболее ярко, сорвав несколько раз аплодисменты, выступил Алексей Здоров. Он говорил о необходимости переноса очистных сооружений, что, по его мнению, позволило бы очистить берега от вредных выбросов, а также о замене коммуникаций. Алексей предлагал сначала создать комфортную и экологически благоприятную среду на базе которой уже можно было бы всерьез думать и о других проектах.

В завершении мероприятия, которое длилось без малого четыре часа, выступили сами организаторы – представители артели архитекторов. Начав с длинной подводки, представляющей собой историческое обоснование для проекта, они предложили обустроить улицу Евстафьевскую. Обустройство предполагает установку урн, скамеек, площадок для художников, организацию тротуаров и большой пешеходной зоны по центру улицы, ну и, конечно, озеленение. Если коротко, то получится что-то вроде улицы Трехсвятской в Твери, но с сохранением проезжей части. Впрочем, идейно есть и более существенное отличие от улицы в городе Твери.

Евстафьевская должна объединить старую часть города с её многочисленными памятниками архитектуры и берег озера. В конце Евстафьевской архитекторы предлагают организовать причал. Там же создать торговые ряды с сувенирной продукцией и дарами Селигера. Так, по мнению архитекторов, из своеобразной точки исторического начала должно стартовать возрождение города.

Во второй части своей презентации архитекторы говорили о приведении в порядок еще одной достопримечательности города – знаменитом доме И.Н. Суравкова. Его предлагают очистить от мусора, установить временную крышу, законсервировать и сделать безопасным для посещения. Внутри обустроить некое помещение, чтобы здание не пустовало. В то же время предполагается поиск инвестора, который уже основательно взялся бы за реставрацию. Немного позднее доработанный проект отправится на конкурс. Если повезет, а это во многом зависит от активности жителей, то на благоустройство города из федерального бюджета будут выделены средства. Довольно крупная сумма. Артель архитекторов просит всех активных жителей округа присоединяться к обсуждению проекта и предлагать свои решения. Обсуждение ведется в социальной сети «Вконтакте» внутри сообщества «Группа архитектурного проекта «Осташков»».

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.