Время молодых – время творчества

Опубликовано 28 Ноя 2013. Автор:

«Как научить молодёжь мир любить? Как показать, что жизнь крылата?
Попробуй научить молодёжь творить – и крылья обретут ребята!»

21-22 ноября во Дворце культуры «Юбилейный» прошел IV съезд селигерской молодежи. Два дня около 270 ребят из Осташкова и других близлежащих муниципальных образований – Селижарово, Андреаполь, ЗАТО Солнечный – получали полезные знания в различных областях искусства, а также применили их на практике.
Молодежная встреча началась с приветственных и напутственных слов официальных лиц как районного, так и областного масштаба. Первым поздравлять ребят с началом съезда к микрофону вышел глава Осташковского района Михаил Тузов. Затем речь произнес глава города Юрий Алексеев. Неожиданным и приятным для молодых жителей Селигерского края оказался визит начальника отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ областного комитета по делам молодежи Константина Чмутова. Чиновник отметил уникальность Селигерской земли. Ведь именно она из года в год летом принимает такие общероссийские молодежные лагеря, как форум «Селигер» и фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра». А съезд молодежи – это также отличная площадка, где можно обменяться опытом, найти друзей.
Прибыл в Осташков Константин Чмутов с приятной и почетной миссией – наградить молодых активистов города. Так, грамот и благодарностей за активную общественную деятельность в реализации молодежной политики Тверской области удостоились члены молодежного Совета города Осташкова и Осташковского района: Анна Акутёнок, Сергей Алексеев, Ксения Шувалова, Даниил Малыгин и работники молодежной сферы Юлия Пенкина, Анна Курчашова и Любовь Сурикова.
Заветные слова «Объявляю IV съезд селигерской молодежи открытым» произнесла, заместитель главы Осташкова, лидер селигерской молодежи Екатерина Сотник. Как главный организатор и идеолог съезда, она рассказала, что в этом году мероприятие претерпело кардинальные изменения: в тематике своих площадок съезд полностью отошел от политики и здорового образа жизни, став творческим.
− Как научить молодёжь мир любить? Как показать, что жизнь крылата?
Попробуй научить молодёжь творить – и крылья обретут ребята! – лейтмотивом встречи провозгласила Екатерина.
Затем ребята разошлись по ранее ими выбранным площадкам-мастерским, среди которых театральная, танцевальная, художественная, фото- и видеосъемка, творческий подиум и авторская мастерская.
На матах, в зале для занятий дзюдо, проходил театральный мастер-класс. Педагог из Тверского училища культуры им. Львова Наталья Рыбакова раскрепощала ребят с помощью различных тренинговых методик. Сначала будущие актеры спектакля «Маугли» (именно он стал итогом двухдневной работы) театрально познакомились: по кругу каждый назвал свое имя, сопроводив его каким-то индивидуальным движением, затем – поочередно ребята воспроизводили услышанное и увиденное представление. Также делегаты упражнялись в координации, партнерстве, внимании и оценке факта. Вообще, по мнению Натальи, подготовить полноценный спектакль за пару-тройку часов невозможно, но с «активной и талантливой селигерской молодежью» они постарались приблизиться к прекрасному. И у дружной команды театралов неплохо получилось!
В качестве модератора площадки «авторская мастерская» был приглашен член Союза писателей Москвы и Союза литераторов РФ, московский автор-исполнитель Александр Щербина.
Титулованный гость сразу пошел на диалог с учениками, пытаясь понять, чем действительно он может быть полезен начинающим авторам. Ребята и мэтр обсуждали важнейшие темы «творческой кухни»: природу творчества, субъективность, графоманство. Каждый из авторской мастерской должен был ответить на основополагающие вопросы: для чего (кого) он пишет, кто оценивает его творчество, когда (в какой обстановке) он обычно пишет? По мнению Александра, писать нужно, в первую очередь, – для себя. Мотивация «для кого-то» – это, скорее, заказ. Здесь, как нельзя уместнее, лектор процитировал Жванецкого: «ПисАть, ровно как пИсать, надо когда уже не можешь».
Работы Александра Щербины стали известны жителям Селигера по фестивалю «Распахнутые ветра», что привлекло немало молодых делегатов съезда познакомиться с Александром воочию и, конечно, заявить и о своих авторских произведениях. Как, например, сделали осташи Евгений Синицын (ТТЭК), Дарья Соколова (Осташковский ветеринарный техникум), прочитавшие свои рэп-композиции, Анна Дешкина и Лиза Суковатова, явившие публике свой певческий дуэт, Людмила Кононова (гимназия №2), Андрей Колпаков, Валерия Григорьева (ЗАТО Солнечный) — стихи собственного сочинения.
На художественной площадке, неслучайно расположившейся в помещении художественной галереи Осташкова, ребята выражали себя и свои творческие замыслы на мольбертах. Руководила процессом главный архитектор проекта архитектурно-конструкторской компании «АРХИТ», художник Елена Ковальчук. Работали в технике мультипликационной графики, в которой оформляются стенды, газеты, плакаты. Сначала на холст наносится рисунок, делается подмалевок, затем очертания выделяются четким контуром, создавая эффект диснеевских персонажей. Освоив эту мультитехнику, одаренная молодежь приступила к главному творческому заданию – разработке эскиза эмблемы молодежи города Осташкова.
Идея девушки с красивым именем Айсель из ЗАТО Солнечный легла в основу эскиза. Ребята изготовили модель эмблемы молодежи съезда. В центре композиции – шар, раскрашенный разноцветными волнами талантов селигерских ребят, а вокруг – и сами ребята, взявшись за руки, символизируют единство и дружбу.
Танцевали молодые жители Селигера бальные танцы. Руководитель студии бального спортивного танца Валентина Павлова и ребята, пришедшие на танцплощадку, поставили номер в стиле хастл. На главном концерте пары бальников «отжигали» под хит 80-90-х, доказав, что научиться подобным па могут практически все – было бы желание.
Площадка-подиум «Я творю! Я вытворяю!» состояла из двух частей. «Творила» с делегатами заместитель главы Осташкова Екатерина Сотник. Ее площадка была посвящена творческому развитию учащихся посредством таких упражнений, как «Мыслительные стулья Диснея» и «Шесть шляп». Это научило ребят смотреть на одну и ту же ситуацию (утверждение) с разных сторон, отстаивать свою точку зрения, здраво шутить, быть легкими на подъем и слово. А на завершающем концерте делегаты этой площадки презентовали свой проект, посвященный Дню матери. Ребята предложили в преддверии праздника вести агитацию с помощью плакатов и листовок («Не забудь поздравить маму!», «Не забудь позвонить маме!»), социальных роликов, чтобы активизировать категорию детей. Кстати, ролик, продемонстрированный вниманию зала, был очень в тему и сочетал в себе и юмор, и трогательность, и отзвуки современной жизни молодого поколения.
Подиум «Я вытворяю» был в прямом смысле модным. Модераторы – Наталия Ковалева (преподаватель гимназии №2) и главный специалист отдела экологии и туризма администрации МО «Осташковский район» Юлия Пенкина – вели диалог с ребятами о том, что такое мода и о чем говорит одежда. Приятно, что на вопрос лекторов, можно ли в таком маленьком провинциальном городке как Осташков, быть модным, иметь свой стиль, делегаты ответили утвердительно.
Ребята совместно с педагогами вывели и некие правила моды, такие как: не использовать в гамме одежды более шести цветов, сочетание аксессуаров с нарядом, соответствие фасона индивидуальной внешности.
Второй день для модников и модниц был ознаменован дефиле, где каждая команда представила комплекты нарядов в одном из стилей (милитари, кежуал, вечерний и официально-деловой наряды, спортивный).
В видеомастерской лекцию читал начинающий оператор с Городомли Михаил Осит. Он рассказал ребятам об основах видеосъемки, основных правилах, устройстве камеры и даже о программах обработки видеоматериалов.
В мастерских фото делегаты делились на начинающих (модератор – Виктор Осит из ЗАТО Солнечный) и уже имеющих навыки в съемке, которых инструктировал молодой осташковский фотограф, автор выставки «Творчество молодых» Виктор Шарапов. Фотограф провел мастер-класс и для нашей газеты, продемонстрировав, как и что нужно снимать в реальных условиях творческих площадок и даже поделился фотообразцами.
В завершении двухдневной работы мастера-техники подарили молодежи незабываемые минуты просмотра заснятых моментов съезда на большом экране.
Говорить обо всех этих творческих людях, как старших в лице педагогов, модераторов и организаторах, так и о младших – делегатах − можно еще много и долго. А значит, масштаб и уровень съезда селигерской молодежи держат достойную марку, что неоднократно подтверждают наши ребята на областных и федеральных конкурсах и фестивалях.
Только вот сетовали некоторые педагоги-модераторы, что за два дня очень сложно явить миру более-менее законченный творческий результат, поэтому, не расширить ли еще временные рамки съезда, с двух дней, этак до пяти?
Анна АНДРЕЕВА
Фото Виктора Шарапова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.