Время сказок, время чудес

Опубликовано 30 Дек 2015. Автор:

Как Емеля-дурачок за елочкой сходил, а в награду красавицу выбрал


На представление шел без энтузиазма. Суета, сопряженная с выпуском новогоднего номера, полное отсутствие идей для первой полосы и масса других проблем – все это никак не способствовало рождению радостного настроения. К тому же, четверостишия, за которые можно было бы урвать от Деда Мороза сладкий подарок, уже давно мною позабыты. И с каким же удивительным ощущением праздника, расцветшим словно огоньки на елочке по приказу главного зимнего волшебника, я покидал в предновогодний день Районный дом культуры. Оказывается, не только детям нужна сказка и чудеса.

Много разных новогодних представлений успел я повидать в исполнении сотрудников Районного дома культуры. Наверное, уже более десяти. Все они были по-своему оригинальны. Каждое со своей изюминкой. Дети всегда охотно верили героям и погружались в атмосферу сказки. Я же, отдавая должное актерам, неизменно ловил себя на мысли, что нашим сказкам немного недостает эффектности. Дети не замечали прорех в фантастической атмосфере, а вот взрослые могли заметить, как сквозь них проглядывает суровая реальность. Недоставало лоска, характерного для богатых столичных театров.
В этот раз прорех не было. Не представляю, как маленькому коллективу РДК, имеющему довольно скромный набор оформительских средств, удалось так искусно их использовать, что в новогоднее чудо поверил даже скептик-журналист. Ледяная арка над сценой, условные силуэты белых елей, дым-машина, снежная пушка, проектор, а также привычные световая и аудиотехника – вот и все, что имелось в распоряжении коллектива. С их помощью на сцене возникали роскошные палаты дворца и лесная чаща, творилась злая магия и доброе волшебство.
Сюжет музыкальной сказки довольно прост. Он не был мне знаком, но, казалось, что о чем-то подобном где-то я уже слышал. Местный царь чуть не проспал новый год, очнувшись, решил заиметь в своем государстве волшебную елочку. Должно быть, вздумалось похвастать ею перед соседями и своим народом. Самому идти в лес опасно. Стерегла чудо-дерево атаманша со своею шайкою. Решил тогда царь отправить за елкой дурака Емельку. Тот отказался даже за орден, но супротив красоты принцессы Анфисы устоять не смог. Решил покорить ее храбростью и удалью своей – добыть волшебную елку. Далее события развивались стремительно: знакомство с Бабою Ягой, оказавшейся в сущности милой и добродушной старушкой, затем явление лихой атаманши, пленившей потенциального лесного браконьера при помощи волшебной дудочки. Так бы и томился Емеля в заключении, кабы не позвали дети Дедушку Мороза.
Всех традиционно спас главный зимний волшебник. Емеля же получил красавицу Анфису. Тут и внучка Снегурочка с посохом подоспела. Пришел черед елку зажигать, хороводы водить и стихи читать. Время подарков. Время Нового года и чудес.
Андрей РЯБОЧКИН

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.