Всегда были в лидерах

Опубликовано 28 Сен 2018. Автор:

Меня избрали секретарем одной из самых крупных комсомольских организаций района – Осташковского кожевенного завода — в октябре 1976 года, и этот пост занимала на освобожденной основе до марта 1980-го. За весь этот период организация удерживала Переходящее красное знамя – первое место; была награждена Почетной грамотой городского комитета ВЛКСМ.

И все эти успехи были возможны благодаря слаженному коллективу и в целом работе комитета комсомола предприятия — Вере Сергеевой, Борису Малыгину, Александру Тихомирову, Тамаре Штыковой, Татьяне Принцевой, Валентине Бурушкиной, Татьяне Воробьевой, Алексею Цыганову, Владимиру Дешкину, Сергею Варваркину и другим.


Огромная поддержка нам, комсомольцам, была от руководства предприятия: Вадима Павловича Матвеева — директора завода, Владимира Николаевича Новожилова – коммерческого директора, Юрия Алексеевича Виноградова – парторга. Любые начинания были одобрены и поддержаны.


Молодежь кожевенного завода участвовала в субботниках на строительстве молодежного общежития (пер. Адрианова), Дворца культуры «Юбилейный», по уборке и подготовке к открытию пионерлагеря «Чайка», в заготовке еловых веточек для корма скота, на сельхозработах – уборке картофеля, брюквы, заготовке сена, прополке и уборке капусты.


Всегда очень слаженно, азартно, с хорошим участием проводились спортивные соревнования между цеховыми организациями: по волейболу и баскетболу, лыжам, бегу. Возглавлял все соревнования Иван Васильевич Свистунов.


Уверена, что поколение кожевников, чья комсомольская юность пришлась на 70-е – 80-е годы с теплотой вспоминает тематические вечера. Много молодежи принимало в них участие, открывались таланты, которые с успехом выступали и на городских концертных площадках: Анатолий Ковалев, Сергей Варваркин, Марина Голикова, Игорь Евдокимов и другие.


В те же годы, что и я, лидерами комсомольцев города были: Надежда Максимова (швейная фабрика), Галина Железникова (общепит), ее сменила Галина Смирнова (Домарацкая), на автопредприятии организацию возглавлял Юрий Сисейкин, в тресте «Селигерстрой» — Вера Пожарская, на маслозаводе – Валентина Жагрова.


Не стояли молодые кожевники в стороне от дел, которыми жила в те годы наша большая страна. От организации Осташковского кожевенного завода по комсомольской путевке был направлен на комсомольскую стройку в Тюмень Виктор Егоров, где зарекомендовал себя с хорошей стороны. Был награжден знаками: «Областной ударный комсомольский отряд», «Всесоюзный отряд им. XXVI съезда КПСС», «Всесоюзный студенческий отряд ВЛКСМ им. 60-летия ВЛКСМ».
За свою активную работу я была отмечена значками: «60 лет ВЛКСМ», «Молодой гвардеец пятилетки», «XXII съезд ВЛКСМ – областная конференция», «Комсомольский прожектор», «Ленинский зачет», «Ударник ВЛКСМ-80» и другими.


В 1980 году на пост секретаря комсомольской организации Осташковского кожевенного завода была рекомендована Вера Сергеева. Она была полностью подготовлена, пользовалась уважением, и члены комитета комсомола избрали ее своим вожаком.


Людмила Андреева (Егорова),
освобожденный секретарь комитета комсомола ОКЗ
в 1976-80 годах

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.