Всемирный день чистоты

Опубликовано 21 Сен 2018. Автор:

В прошлую субботу активные жители, представители администрации, бизнеса, а также патриотических и иных объединений вышли на массовую акцию, чтобы сделать наш город чище.

Мы побывали в нескольких точках, где в этот день свои силы на благо округа приложили осташи.

На полуострове дышится легче

Самое многочисленное скопление рабочей силы наблюдалось на полуострове Житное в районе пляжа. Здесь играла музыка и была организована полевая кухня. Наряду с волонтёрами, спортсменами и неравнодушными жителями нашего города за чистоту самого популярного в летний сезон уголка Осташковского городского округа боролись руководители отделов администрации и даже заместители главы округа Ирина Николенко и Илья Иванкин.


Прикинув фронт работы, участники акции особых завалов мусора на пляже не обнаружили. Решили начать с очистки песка от мелкого сора и сигаретных бычков, а параллельно осмотреть кустарники, что густо растут вдоль пляжа и асфальтовой дороги. И в этих самых зарослях, как оказалось, непаханое поле для приложения сил. Бутылки, пакеты, куски пенопласта, предметы гардероба и просто завалы веток – все пряталось здесь.


Взявшись за расчистку завалов, участники акции заодно решили проредить пилами и сами кустарники. По окончании работ пляж стал чище и светлее. И даже дышать на полуострове стало как-то легче.
Организаторы акции благодарят за оказанную в проведении мероприятия помощь такси «Патриот», магазин «ТриА» и магазин «Прораб».

Из «джунглей» к свету

Военно-патриотическим клубом «Память» совместно с осташковским мотоклубом «Seliger Motors» и управляющей компанией «Эгида Город» был проведен субботник на улице Рудинской у домов по адресу: микрорайон, №8 и №15, а также в парке «Юность».


Были выпилены кусты и деревья между тротуаром и дорогой по улице Рудинской, собран весь мусор, а также частично опилен парк «Юность». Всего было вывезено девять больших контейнеров спиленных кустов, деревьев и мусора.


Ранее участок тротуара, приведенный в порядок в день чистоты, был непроходим и опасен. Кустарники и деревья образовывали мрачный тоннель, перемещаться по которому и днем было трудно и страшно. В этих диких зарослях, как это водится, росли горы мусора.


– Теперь здесь светло и можно прогуливаться, не боясь темноты и сумрака, – рассказывают участники акции. – Да и мусорить здесь теперь будет сложно, ведь дорожка отныне просматривается со всех сторон. По тротуару сейчас ходить одно наслаждение – светло и просторно. Вот что можно сделать, если объединить усилия!


Работы осуществлялись при финансовой поддержке осташковского такси «Патриот», магазина «Профи», официального дилера компании «STIHL», магазина «ТриА» и компании «Землеустроитель».

«Зелёная Планета — Селигер»

Так называется объединение добровольцев, решивших поддержать акцию и выйти на тропу войны с мусором, приведя в порядок небольшую аллейку от переулка Южный (почта) и до детской поликлиники.


Аллея заросла кустами и была покрыта толстым слоем прелых листьев, грязью и мусором. За четыре часа упорной работы добровольцы собрали и вывезли большой контейнер мусора (контейнер предоставила УК «Эгида Город») и полный КамАЗ спиленных веток и сучьев (транспорт предоставил ИП Олег Петров).
На субботнике трудились все, от мала до велика. Так, например, на уборке аллеи можно было заметить семью Завитаевых. Они пришли полным составом, прихватив с собой детей, которые также принимали активное участие в наведении чистоты.

Спустя четыре часа аллею было не узнать. И снова лучи света коснулись чистого тротуара, чего не происходило уже давно. В дальнейшем добровольцы из объединения «Зелёная Планета — Селигер» планируют привести в порядок сквер возле театра «Филармонико».


Участники акции выражают благодарность за помощь в проведении акции: ИП Олегу Петрову, официальному дилеру компании «STIHL» в лице Дениса Баранникова, генеральному директору УК «Эгида Город» Александру Жданову, а также ООО «М 10 — Ойл» в лице Николая Гордиенко.

На Загородной
тоже субботник

Неравнодушными жителями дома 26 б по ул. Загородной было собрано несколько бункеров высохшей древесной растительности и прочего хлама.


– Эта гора росла и ширилась с января 2018 года, – рассказывает житель дома на Загородной Владимир Иванов. – Едва стоило кому-то из жильцов расположенных поблизости домов выбросить морозным зимним утром ставшую ненужной ель, как подобную инициативу поддержали другие.


И вот за девять месяцев высота этого веточно-елочного леса достигла верхней отметки первого этажа, рискуя в конечном итоге перекрыть проход пешеходам и дорожное движение автомобильному транспорту.


После устного обращения к депутату Осташковской городской Думы Александру Жданову дело сдвинулось с мертвой точки. Был организован вывоз свалки.


– Небольшой участок в районе Медицинского проезда совместными усилиями был приведен в пристойный вид, – продолжает Иванов. – Пользуясь случаем, хочется выразить надежду, что те граждане, которые способствовали ее (древесной горы) возникновению и активному росту, впредь не станут засорять свой же двор, в котором сами проживают, растят и воспитывают детей, ведь каждое последующее поколение живет примером своих предшественников.
Спасибо всем принявшим участие в данном мероприятии. Вместе мы можем многое.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.