Встать, суд идёт!

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

Фемида встаёт на защиту природы

28 ноября в гимназии №2 прошла деловая игра, во время которой был показан «Судебный процесс по иску прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства».

Целью мероприятия являлось формирование правосознания, развитие правовой культуры школьников, популяризация истории и лучших традиций Российской прокуратуры, а также профессиональная ориентация будущих абитуриентов.
Подготовка к мероприятию длилась не одну неделю: был написан сценарий, продумана фабула гражданского дела, распределены роли среди учащихся, обсуждены вопросы, возникшие в ходе подготовки к рассмотрению гражданского дела.
В мероприятии приняли участие ученики 10 «Б» класса – профильная группа по изучению обществознания. В ходе игрового судебного процесса было рассмотрено гражданское дело в порядке ст. 45 ГПК РФ по иску природоохранного прокурора к ЗАО «ЭНЕРГО» и ООО «Водоканал» об обязании организовать и обеспечить нормативную очистку сбрасываемых в поверхностный водный объект сточных вод.
В качестве зрителей присутствовали учащиеся и педагоги школы.
В рамках судебного игрового процесса удалось не только разъяснить подросткам ответственность за противоправные деяния, но и закрепить на практике теоретические знания, полученные в ходе изучения правоведения.
Школьники активно участвовали в обсуждении вопросов о роли каждого участника судебного процесса. На вопросы учащихся ответила помощник прокурора Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Геннадьевна Мельникова.
По окончании процесса она похвалила ребят:
— Молодцы, всё сделали правильно. Только маленькое замечание – при обращении судьи и ответе на его вопросы надо вставать!
Кроме того, до школьников была доведена информация о проводимой межрайпрокуратурой работе по отбору претендентов для формирования заявок на выделение целевых мест для обучения в институтах прокуратуры Российской Федерации.
Мария Геннадьевна вручила всем участникам игрового процесса благодарственные письма за подписью природоохранного прокурора С. Прокофьева.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.