Потому что даже здесь, на мирной селигерской земле, в лагере ДОСААФ царит дух военного времени, насквозь проникнутый героизмом наших дедов и отцов. Неужели часть молодежи готова поменять свою беззаботную юность, танцульки и песенки на караулы у Вечного огня, на палатку поисковика, на изматывающие армейские кроссы, на автомат Калашникова, на открытый в небе люк десантного самолета?
Завтрак, построение, задачи на день, все как в армии. Только вместо привычного пятнистого камуфляжа на «служивых Отечества» голубые футболки и кепки с символикой ДОСААФ.
А на линейке в полной боевой готовности застыли, выдраенные до парадной чистоты, мощные учебные машины тверской и осташковской автошкол — «Камазы» и «Уралы».
Но особый восторг у молодежи вызвал гусеничный многоцелевой тягач легкий бронированный (МТЛБ), доставленный на форум из города Нелидово.
На моих глазах пара десятков парней и девчат устроили настоящую фотосессию на его мощной броне. Особенно шустрые непременно залезали внутрь машины, где чувствовали себя в «полной безопасности».
Среди этих любопытных непосед оказалась восьмилетняя москвичка Васса Рыбкина. К моему великому удивлению, организаторы экспозиции именно ей доверили запустить двигатели грозной машины и потом проехать на ней по лесной поляне.
А светящаяся от счастья Васса вынырнула из люка МТЛБ и тут же оказалась в объятиях мамы Анны Владимировны. На селигерском форуме они не случайные гости. Жизнь Вассы и ее мамы уже полтора года тесно связана с одним из столичных технических клубов ДОСААФ, где девочка успешно осваивает спортивный мотоцикл. За ее плечами более десяти стартов и несколько медалей различного достоинства.
— Васса средний ребенок в нашей семье, а их у нас пятеро. И почти все активно занимаются спортом. Наш папа зарабатывает деньги, ему совершенно не хватает времени на детей, вот мне и приходится разъезжать с дочкой по стране. Причем основные расходы на содержание техники, на соревнования и форму ложатся на плечи родителей. Но мы прекрасно понимаем, что если с детских лет не занять ребенка интересным делом, то он сам найдет себе занятие. И не факт, что оно будет полезным, — рассуждает о главных семейных ценностях статная женщина, у которой уже пятеро по лавкам сидят.
В мотоспорт чересчур проворная Васса пришла прямо из секции скалолазания. А на мотоцикл ее пересадил сам тренер, заметивший, что девочке скучновато на искусственных склонах, что ее постоянно перехлестывают эмоции, дух борьбы и разумного риска. И похоже, оказался прав.
А Васса на глазах изумленной публики, как перчатки, меняла технику. После бронетранспортера села за руль багги, потом оседлала мотоцикл.
Постоянно теснился народ и в электронном стрелковом тире павильона ДОСААФ. Большой выбор оружия. Винтовки. Пистолеты. А с тонкостями мастерства всех, жаждущих угодить точно в «десятку», знакомит заслуженный тренер России Валентина Коренева. Свой путь к славе она начинала еще в самом начале восьмидесятых с Чемпионата мира по пулевой стрельбе среди полицейских, который проходил в далекой Мексике в рамках Кубка Бенито Хуареса. Отобралась в олимпийскую сборную СССР. Но летнюю олимпиаду 1984 года наша страна по политическим мотивам бойкотировала. Зато её ученик Владимир Исаков вошёл потом в число призеров Олимпийских игр.
Валентина Коренева очень сожалеет, что последние двадцать лет не лучшим образом отразились на популяризации и развитии стрелкового спорта в России. Отсюда и череда наших неудач.
Несколько с другим, более оптимистичным настроением представлял свой любимый моделизм тренер сборной команды города Москвы Эдуард Михеев. Именно под флагом ДОСААФ в далекие школьные годы его бесплатные летательные аппараты ушли высоко в небо. Сегодня детская забава Михеева значительно окрепла и повзрослела. Беспилотники-разведчики встали на вооружение многих воинских соединений государства российского, МЧС и служб противопожарной охраны лесов.
Вместе со своими моделями Эдуард Михеев неоднократно выигрывал звание чемпиона Москвы, добывал для родной страны медали на соревнованиях европейского и мирового уровня.
Я не удержался от соблазна побеседовать со звездным авиамоделистом и поинтересовался популярностью этого вида спорта в молодежной среде, на что получил исчерпывающий ответ известного мастера:
— Широкий спектр увлечений сегодняшней молодежи просто удивляет. К примеру, один из моих юных воспитанников успевает активно заниматься английским языком, борьбой, легкой атлетикой, плаванием и моделированием. И у меня совершенно нет уверенности в том, что он выберет авиамодельный спорт. Хотя, как знать, ведь модель реактивного самолета ЯК-130 финансового директора компании «Лукойл» Виталия Робертуса принесла ему недавно золотую медаль на чемпионате мира в США. Как видим, престижная работа моделизму не помеха. И даже наоборот, ведь бюджет модели Робертуса составил пять миллионов рублей. Зато уже после стендовой оценки его, ЯК-130 получил недосягаемые баллы, обеспечив победу нашему моделисту. А когда он еще и в небо поднялся, то провел настоящий фурор в мире моделизма.
И если учесть, что абсолютно все было сделано его руками, то у меня напрашивается закономерный вопрос: «Почему Виталий Робертус не стал авиаконструктором? Ведь великие Королев, Циолковский, Туполев, Яковлев и многие другие начинали путь в небо с безобидных моделей.
Впервые я стал свидетелем показательного боя двух вооруженных светодиодным оружием подразделений. Очень любопытное сражение получилось. Общее руководство столкновением законных воинских отрядов взял на себя председатель тверской областной организации ДОСААФ Николай Долдо.
Вскоре зона интересов молодежи переместилась к яркой спортивной гоночной лодке членов сборной команды России. И гидом здесь выступил неоднократный призер чемпионатов Европы, мастер спорта СССР по водомоторному спорту Владимир Выгузов.
А член поискового отряда «КитежЪ» из Одинцовского района Московской области Алексей Сулимов, облаченный в форму красноармейца, словно компьютер, рассказывал об истории и технических характеристиках оружия Второй мировой войны. От его дома до места боев той войны рукой подать, всего за десять пеших минут можно добраться до поросших травой окопов.
Но Алексей готов шагать и на край света, чтобы воскресить фамилии безымянных солдат. А тесное сотрудничество с одинцовской организацией ДОСААФ лишь способствует этой большой и важной работе.
Но настоящим героем гражданской смены форума «Селигер – 2013» для меня стал молодой парень с киношной внешностью из военно-патриотического клуба Алексей Карамазов, профессионально исполнивший главную мужскую роль Арсения Журавлева в чисто любительском полнометражном художественном фильме о войне. Кстати, отснятом обычной цифровой фотокамерой. Картина «Сквозь туман» обошлась ребятам всего в сто восемьдесят тысяч рублей. Маститые бы режиссеры запросили за нее миллионы. А немного раньше молодые актеры отсняли свой самый первый фильм «Путь в небо». Познакомиться с этими работами Алексей предложил мне с помощью Интернета, а участники молодежного форума стали свидетелями премьерного показа фильма «Сквозь туман» в минувшую пятницу.
Еще больше удивила меня другая сторона жизни Алексея Карамазова, как замечательного скульптора-любителя. До всех секретов и технологий он докопался сам. Герои его работ – солдаты Великой Отечественной войны. Сразу двадцать бюстов, выполненных под природный камень, заказали ему в канун 9 Мая волгоградцы.
Так сообща, шаг за шагом продвигается не только в будущее, но и в прошлое наша молодежь. А благодаря общественной организации ДОСААФ многие ее представители уже сегодня готовы встать в армейский строй и честно исполнить свой гражданский и конституционный долг.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Добавить комментарий