Встреча в редакции

Опубликовано 06 Июл 2012. Автор:

Две недели назад глава Осташковского района Андрей Галахов исполнил давнее обещание и нанес визит в редакцию «Селигера». Он познакомился с условиями труда сотрудников (прямо скажем, далеких от комфортных), познакомился с коллективом и ответил на многочисленные вопросы журналистов. Предлагаем отчет с пресс-конференции
— Андрей Евгеньевич, вы на посту главы района год и три месяца. Скажите, как вы представляли свою миссию при вступлении в должность и какой она вам видится сегодня?
— Разница, конечно, есть. С высоты своего опыта в бизнесе и работе в Собрании депутатов представлялось так: наведем порядок с управлением, с бюджетом, закроем «черные дыры» — и будет результат, заметный избирателям.
На деле оказалось не так. Помимо того, что бюджет прошлого года был сверстан некорректно (не был отражен многомиллионный долг, обязательный к погашению в том же году), к чисто хозяйственной и управленческой деятельности начала добавляться неизбежная политическая нагрузка в год двух федеральных выборов и значимых местных – в Собрание депутатов. Но и это было бы по силам, если бы не подковерные игры, которые не только отвлекают, но и не позволяют консолидировать средства и усилия для решения действительно значимых для населения района проблем.
Тем не менее, сформирована команда управленцев из числа опытных местных (преимущественно) специалистов; бюджет не имеет кредиторской нагрузки.
— А хорошо ли, что в бюджете профицит – превышение доходов над расходами? Деньги не потрачены – значит, не выполнены какие-то важные программы…
— Как такового, реального профицита нет. За счет профицита был погашен долг в 68 миллионов рублей. Цифры превышения возникают тогда, когда средства регионального бюджета поступают в самом конце отчетного периода и их невозможно освоить. Но они никуда не возвращаются и не сгорают, а идут под обозначенную статью или перераспределяются среди поселений в соответствии с утвержденной методикой. То же и в бюджетах поселений: например, в Ботовском «засветились» 16 миллионов превышения – это те деньги, которые по поручению Губернатора была выделены из районного бюджета для решения проблем с очистными сооружениями в поселке Новые Ельцы (они были компенсированы из областного бюджета). Однако дело застопорилось: нет законной процедуры вложения бюджетных средств в инфраструктуру, находящуюся в частной собственности. Кроме того, превышение доходов над расходами по отдельным статьям может быть достигнуто за счет честного проведения конкурсов и привлечения подрядчиков, готовых выполнить работы за меньшую цену. Таким образом, бюджет сэкономил только в прошлом году около 20 миллионов рублей.
— Поговорим об экономических проектах. В каких программах участвует район?
— Это 23 программы, в том числе с участием региональных и федеральных ресурсов. По-прежнему крупнейшей остается программа газификации – запланировано в этом году освоить 60,5 миллиона рублей, из них чуть более шести миллионов — из районного бюджета. Большим подспорьем стало изменение пропорций софинансирования. Если раньше было строго 50 процентов, то теперь 10, а то и меньше. Например, когда была поставлена задача в этом году к 1 сентября сдать в строй Святосельскую школу, то району это обошлось в 418 тысяч против 41,8 миллиона, которые поступят из области.
— Как ведутся работы?
— Темпы не радуют. Сказывается также то, что объект слишком долго строится: то замораживался, то перепланировался. Но будем надеяться, что школа будет сдана в срок и, помимо школьников, новоселье справят детсадовцы, библиотека, а также, возможно, и администрация.
Есть программы чисто поселенческие, но в которых также принимает участие районный бюджет. Например, реконструкция системы тепло- водоснабжения – перевод ее на 4-трубную. Участие районного бюджета – 4 миллиона, горпоселения – 600 тысяч. Так как городское поселение – город Осташков самое большое по численности, то и ему достается большая часть общего «пирога». Вспомним дороги, на которые выделено 7 миллионов. Я удовлетворен тем, как подрядчик, привлеченный по конкурсу, быстро, технологично произвел работы по ремонту дорожного полотна.
И все-таки город производит впечатление как то дитя без глазу, у которого семь нянек.
— В город давно не вкладывались средства. Да, были программы по переселению, ремонту (который, в ряде случаев, был проведен некачественно). Но оказались в плохом состоянии инженерные коммуникации, дороги. Дома, которые пошли под переселение, не снесены, а это, кстати, одно из условий программы, финансируемой из федерального, регионального и местных бюджетов. Они портят не только внешний вид города, но и служат потенциальной опасностью здоровью, пожароопасны. Участки под ними должны быть выставлены на продажу, а средства пополнить бюджет.
Конечно, были приложены большие усилия и средства, чтобы жители города были обеспечены нормальным качеством услуг по теплоснабжению и обеспечению горячей водой. Теперь – другие задачи. В город надо вкладывать инвестиции. Повторяю в очередной раз: городские электросети, которые должны быть выставлены на продажу, а процесс этот блокирует городское поселение. могли бы стать весомым куском для участия в программах. А с привлечением региональных средств обернулись бы заметным вкладом в благоустройство города и возведением социально значимых объектов – бани, детского садика… Но в очередной раз это затягивается. Судебная тяжба перекинулась на высшие инстанции.
— Скажите, как будет решаться судьба домов, которые отнесены к объектам культурного наследия? Ведь проживающим в них, даже аварийных, жильцам нет перспективы, они даже не подпадают под программу переселения из ветхого жилья… А рядом уже разрушенное «наследие».
— Это сложный вопрос. Дело в том, что, даже в тех строениях, которые полуразрушены, есть хозяева. Найти их бывает нелегко или они не дают разрешения на снос. В 70-е годы прошлого века (наверное, из лучших побуждений) в список объектов культурного наследия были включены даже самые обычные мещанские дома. Теперь федеральный центр не финансирует их содержание и реставрацию, а списать с баланса не так легко. И все же этим надо настойчиво заниматься. В каждом случае нужен индивидуальный подход. И прежде всего – воля и решимость специалистов городской администрации в отстаивании интересов как проживающих в разваливающихся домах, так и облика города в целом.
— В связи с этим. У города нет градостроительного плана. А, насколько нам известно, со следующего года никакой объект не сможет быть построен без этого документа.
— Правильно. Администрация города отвечает, что подаваемые ею заявки в региональный департамент на финансирование этой работы не удовлетворяются. Хотя, на мой взгляд, первые шаги можно и нужно было сделать на местном уровне. За столько лет – и никакого движения.
— В вашей предвыборной программе много внимания уделялось развитию спортивной базы, которая у нас явно слабая. Как обстоят дела со спортивным комплексом, о котором уже говорят лет пять?
— При том, что наша детско-юношеская спортивная школа находится в числе первых, о широком охвате населения, и в первую очередь – молодежи говорить рано. Слабая материальная база – одна из причин этого. Но хочу порадовать вас и читателей. Проведен конкурс и вскоре начнутся работы по капитальной реконструкции городского стадиона. Будет полностью заменено поле, установлено табло, современные трибуны для болельщиков.
Что касается универсального спортивного зала, на который готова документация, проведены согласования и уже несколько лет в годовом бюджете закладывается определенная сумма на строительство. В прошлом году, как вы помните, из-за отсутствия региональной доли нам пришлось перекинуть эти средства на другую статью (сначала на дороги, а потом, из-за невостребованности, — на подготовку к зиме). В этом году также заложены деньги, однако в регионе принято решение, что нужно достраивать уже начатые спортивные объекты в райцентрах. Попутно надо решать и менее глобальные вопросы: наконец-то установить корт, продолжать строительство открытых площадок.
— Андрей Евгеньевич, теперь вопросы не о самом приятном. В одной из областных газет идет волна (причем, уже вторая) оголтелой критики. Нам звонят читатели, возмущаются (потому что в статьях перепевка одного и того же вперемешку с откровенным бредом). Но тем не менее, кое-какие позиции нужно уточнить.
— Готов ответить.
— Большие претензии к вам имеют главы поселений, даже боятся заходить, а помощи от района нет.
— Ну на счет того, что боятся – это лично у них надо спрашивать. Я спрашивал – они не подтверждают. Конечно, проблем в сельских поселениях много, прежде всего – с инженерными коммуникациями. Много лет ничего не вкладывалось. Кое-где не решены вопросы с принадлежностью коммуникаций или они в иной собственности (как очистные в Ельцах). Прежде всего – отопление. Уверен, что в этом году удастся ситуацию переломить: в район зашла серьезная организация «Тверьэнергосервис», сейчас представила инвестиционную программу по замене котлов в маленьких котельных. Из районного бюджета выделено около четырех миллионов из бюджета. Хуже с водопроводными сетями. Будем искать решение вместе с сельскими администрациями.
— Но самые главные обиды и претензии у городской администрации. По-прежнему не удается найти общего языка… На наш взгляд, ситуация в районе только подтверждает неэффективность административно-управленческой, хозяйственной работы в условиях псевдо-самостоятельности муниципальных образований второго уровня. Когда же будет сделан шаг по объединению администраций города и района?
— Да, вопрос тормозится. Причем, коллеги из города не говорят «нет»: они предоставили список полномочий, которые готовы передать в район. Но очень хитро. Например: в законе прописаны полномочия по жизнеобеспечению: тепло, водо-, электроснабжению… «Отрывается» то, что проблемное (например, водоснабжение и водоотведение) или безденежное (МЧС и т.п.) и предлагается к передаче. А вполне налаженная функция теплоснабжения остается в горпоселении. Но при этом смысл объединения исчезает! Ведь в таком случае не происходит сокращения управленческого персонала, наоборот – возникают проблемы в управляемости отраслями.
— Ну а все-таки – сокращение аппарата чиновников будет?
— Будет. Поселения перейдут на централизованное бухгалтерское обслуживания. С нового года произойдет объединение двух поселений — Щучьенского и Святосельского.Будет сокращен ряд должностей.
— Что произошло на заседании районного Собрания депутатов 26 апреля?
— Собрание заслушивал отчет главы МО «Осташковский район» и о работе администрации района. Перед этим, как обычно, я и мои заместители участвовали в работе постоянных комиссий, отвечали на многие вопросы депутатов. И ни на одной не возник вопрос о вынесении в повестку дня заседания вопроса о признании работы администрации за минувший год неудовлетворительной. Для многих депутатов такая постановка вопроса на пленарном заседании прозвучала как гром среди ясного неба. Мне как главе не дали возможности ответить на претензии. И, тем не менее, вопрос был поставлен на голосование. Протоколом зафиксировано, что нужного для принятия решения числа голосов вопрос не набрал. Впоследствии узнается, что решение все-таки принято! Где-то в кулуарах «добрали» голоса. Мы это пытаемся оспорить в суде.
Такой подход удивляет. Новый депутатский корпус только приступил к работе; не хочу обидеть новичков, но им надо войти в курс дела. Почему бы не провести консультации, не выработать совместную стратегию для решения вопросов, которые, по мнению уважаемых избранников народа, решаются неудовлетворительно? Нет, сразу решили рубануть с плеча, причем очень некорректно.
Такое неуважение к регламенту рождает и последующие действия. Так случилось и при утверждении районного бюджета за 2011 год. Когда решение было принято и занесено в протокол, последовала реплика председателя: пусть проверит ревизионная комиссия. В итоге в решении появляется и эта строчка!
— Давайте вернемся к «претензиям» из газеты. Ведете коммерческую деятельность? Кувшиновский автовокзал покупали?
— Нет, «не брал». Присутствовал на аукционе, победителем которого стала московская компания. Автобусы по выгодной цене по моей просьбе приобрел один коммерсант, чтобы не упустить транспорт.
— За границу собираетесь активы выводить?
— Хочу успокоить всех, кто проливает крокодиловы слезы, «провожая» меня в Америку: я продал дом в Майами, деньги вернулись на родину. Уезжать не собираюсь. У меня здесь дети, родители, дом, друзья, много планов.
— «Имеют место родственные связи в администрации», — как было сказало в одной цидульке.
— Опять про тещу? Да Татьяна Павловна Радина не работает в администрации уже полгода! А приглашена была на должность заместителя главы администрации по вопросам здравоохранения, молодежной и социальной политики, экологии, спорта и туризма как опытный управленец, организатор здравоохранения. Теперь она депутат Собрания.
— Вы знаете, что в социальной сети от вашего имени орудует фейк – двойник, который порочит вашу позицию. Кстати, даже не все опытные пользователи догадываются, что это обман. Идет активная переписка с «главой», он охотно раздает дурацкие обещания…
— Знаю. Сообщаю сразу, что ни в одной социальной сети я не зарегистрирован. По поводу «двойника» Вконтакте мы обращались к администрации сайта, чтобы выяснить, с какого аккуанта (адреса) открыта страничка. Пока этого сделать не удалось… Попутно сообщаю о себе для особо интересующихся: у меня традиционная ориентация, имею двоих детей. Что касается «дорогих» машин лично себе, сообщаю, что для администрации приобретена машина «Тойота», которой пользуется весь аппарат. А как человек небедный для личного пользования я могу себе позволить покупать довольно дорогие машины за свой счет.
Вопросы задавали: Наталья Николаева, Галина Букреева, Олег Северов, Елена Иванова, Андрей Рябочкин

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.