Вязовенский «цирюльник»

Опубликовано 06 Июл 2018. Автор:

В редакцию газеты «Селигер» продолжают поступать письма от жителей округа с сообщениями о рубках на территории их поселений. Мы публикуем очередное письмо и обязуемся проверить изложенные в нем факты, чтобы установить законность производимых лесорубами работ.

«К вам обращаются жители деревни Вязовня по вопросу вырубки леса на нашей территории. Более четверти века вблизи нашей деревни около дороги ведутся полные вырубки леса, причем самым варварским способом. Срезанные ветки от деревьев частично сжигаются, но пни с остатками веток остаются, а освобожденная от леса территория зарастает мелколесьем.
В результате уходит зверье, улетают от своих привычных гнездовий птицы, пропадают грибы, ухудшается экология местности…
Но это – полбеды. Похоже, что нынче пришла настоящая катастрофа. Под предлогом очистки леса от бурелома, образовавшегося в результате разгула урагана в июле прошлого года, по весне началась планомерная крупномасштабная вырубка леса.

Для очистки леса от бурелома используется современная финская лесовалочная машина (ЛВМ) производительностью 200 куб.м за смену (восемь часов). ЛВМ полностью осуществляет все операции по спилу дерева, его очистки от веток и разрезанию поперечного ствола до заданной длины, чаще всего шесть метров. Автопогрузчик с тремя ведущими осями производит погрузку на свою платформу до 12 куб.м подготовленных стволов и отвозит их на перевалочную базу около проселочной дороги. С перевалочной базы лесовозы с прицепом перевозят до города Осташкова до 35 куб.м стволов длиной до шести метров и средним диаметром 35-40 сантиметров. Из Осташкова стволы железнодорожным транспортом перевозятся до пункта назначения.
Чаще всего таким пунктом назначения является город Светлогорск, близ границы с Финляндией. Там неподалеку располагается финский завод по обработке древесины.
Мы, конечно, одобряем расчистку леса от бурелома при условии корчевания пней и засадки очищенной территории саженцами ценных пород деревьев. Однако у нас нет уверенности в том, что не повторится ситуация с вырубками леса прошлых лет. Просим вас поставить поднятый нами вопрос на контроль редакции и сообщить нам о принятых мерах».

Жители деревни Вязовня

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.