Выбор сильных, смелых и отважных

Опубликовано 14 Июн 2019. Автор:

8 июня в Осташкове прошла масштабная информационно-пропагандистская акция «Спроси у полицейского». Она носит плановый характер и проводится стражами правопорядка ежегодно на территории муниципальных образований региона для того, чтобы у жителей была возможность задать свои вопросы руководству полиции, представителям власти и общественности, а также высказать пожелания к работе.

Для жителей и гостей Осташковского городского округа стражи правопорядка подготовили обширную программу. Открывал её начальник УМВД России по Тверской области полковник полиции Пётр Пырх.


Акция стартовала со встречи руководителей полицейских служб с представителями местной администрации, районными депутатами, а также представителями общественных объединений, жителями города. Несмотря на субботний день, актовый зал администрации был полон. После кратких докладов начальников подразделений и служб Управления внутренних дел, стали поступать вопросы, и лишь некоторые из них были частного порядка.
Основные касались нашего общего дома и порядка в нем. В частности, представители гимназии №2 и средней школы №3 обеспокоены организацией дорожного движения возле учебных заведений: к гимназии подъезды перекрыты, а до третьей школы ребятишкам невозможно пройти безопасным путем. Поднимался вопрос о явно недостаточной численности службы участковых, на которых прежде всего лежит задача профилактики правонарушений. «К сожалению, — прокомментировал полковник Пырх, — проблема кадрового состава очень острая. К тому же по нормативам не принимается в расчет временно проживающие на территории граждане (а они, как известно, в летние месяцы превосходят в численности, да и проблем с ними немало — ред.)».
Начальник Святосельского территориального отдела Владимир Степанов попросил упростить получение справок по линии миграционной службы, особенно в случаях, когда люди оказались в тяжелом положении.


Участников встречи, разумеется, волновали вопросы порядка и безопасности в общественных местах. По словам председателя местной организации экскурсоводов, некоторые интересные с точки зрения показа туристам места облюбовали любители спиртного и крепкого слова. Да, полиция реагирует, выезжает, но все повторяется вновь и вновь.
Очень точно сказала в финале встречи председатель Совета общественности округа Наталья Бодрова:

-Какие бы претензии не предъявлялись к работникам внутренних дел, они первые, куда мы обращаемся в случае беды. Надо популяризировать профессии работников службы правопорядка, чаще рассказывать об их буднях. И конечно, власти надо позаботиться о достойном вознаграждении за службу. После реформы, действительно, содержание было существенным, но теперь денежное довольствие несопоставимо с временными и моральными затратами личного состава.


По итогам встречи с жителями руководством УМВД даны поручения профильным службам.

Торжественно-познавательно-развлекательную часть акции «Спроси у полицейского», состоявшейся на площади Свободы в целях популяризации службы в правоохранительных органах открыли ведущие праздничного концерта, сотрудники МО МВД России «Осташковский» Евгений Цветков и Алексей Рябис.

С приветственным словом к зрителям обратился глава Осташковского городского округа Алексей Титов.


Благодарности и почётные грамоты были вручены директору РДК Юлии Смирновой, директору средней школы №1 Инне Фоминой, народному дружиннику Алексею Дешкину, председателю Общественного совета МО МВД России «Осташковский» Анатолию Лукашову, председателю местного отделения совета ветеранов правоохранительных органов Лидии Олейник, победительнице конкурса «Дорога и мы», учащейся средней школы №1 Александре Лаврентьевой. После чего Сергей Смирнов и Вера Михайлова взяли в руки микрофоны и открыли музыкальную часть концерта.
На площади Свободы в этот день было солнечно, тепло и многолюдно. Работали несколько демонстрационных площадок. Так, к одной из них выстроилась очередь из желающих сдать отпечатки пальцев.


Сотрудник экспертно-криминалистической лаборатории, не жалея краски, покрывает ладонь девушки, после чего последняя прижимает ладонь к белому листу бумаги. Отпечаток — себе на память.
А на сцене в это время среди сотрудников правоохранительных органов проходят соревнования по поднятию гирь, отжиманию, разборке и сборке пистолета Макарова, перетягиванию каната и армрестлингу.


На протяжении нескольких часов, пока проходила акция, не пустовала и палатка, где был оформлен музей Управления министерства внутренних дел. Осташи посмотрели оружие разного вида, как менялась в последние десятилетия форма сотрудников правоохранительных органов, могли примерить мотоциклетный шлем инспектора ДПС 70-80-х годов, и даже «построчить» из пулемёта и обязательно сфотографироваться с ним.


В парке у фонтана для юного поколения осташей был оформлен автогородок, где ребята и девчата демонстрировали навыки вождения велосипедом, да не простые, а фигурные.
Особенно много людей, по большей части детей, было у демонстрационной площадки, на которой была представлена спецтехника, находящаяся на вооружении УМВД России по Тверской области. Детвора с удовольствием сидела в кабинах спецавтомобилей, нажимала на кнопки, а особенно им нравилось нажимать на кнопку сирены, которая трезвонила без перерыва не один час.


И вот в музыкальном блоке наступает перерыв и ведущий объявляет выход сотрудников подразделения «Гром» УНК. Горожане группируются и становятся зрителями постановочного действия, довольно зрелищного и захватывающего — убийства полицейского, захвата террористами здания. Народ пригибается под обстрелом из автоматов, рискует быть оглушённым взрывом гранаты. Когда ситуация благополучно разрешается — террористы ликвидированы, здание освобождено – детвора бросается в то самое здание за трофеями и особо удачливые выходят из него с гильзами от патронов.
Чуть позже народ переместился к другой площадке, где увидел в действии служебных собак. Сотрудники центра кинологической службы УМВД России по Тверской области представили своих подопечных – бельгийских овчарок малинуа Несс Паритас и Дайго Дэнс Девайс и немецкую овчарку Джессику, которые на глазах изумлённой публики нашли наркотические и взрывчатые вещества среди выставленного багажа, а также задержали преступника.
В течение всего мероприятия граждане, которых заинтересовала служба в правоохранительных органах, а таковых в тот день оказалось пятнадцать человек, с вопросами могли заглянуть в профориентационную палатку, где представители УМВД и сотрудники по работе с личным составом МО МВД России «Осташковский» дали подробную информацию как о поступлении на службу, так и в высшие учебные заведения МВД России.


Акция «Спроси у полицейского» была организована для того, чтобы молодые люди Осташкова, которые пока что не нашли своё место в жизни, смогли воочию представить себе непростую, но такую важную и благородную службу сотрудников правоохранительных органов. И, возможно, в этот день кто-то из молодого поколения осташей принял для себя важное решение – служить родине и своим землякам.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.