Выборы, ремонты и туризм

Опубликовано 24 Июн 2013. Автор:

Этим вопросам было уделено больше всего внимания на состоявшемся в среду, 19 июня, заседании районного Собрания депутатов.
Большинство остальных пунктов повестки собрания депутатов предварительно обсуждались на комиссиях и не вызвали бурных споров. Так, доклад начальника финуправления Елены Острецовой по первому вопросу «Об исполнении бюджета муниципального образования «Осташковский район» за 1 квартал 2013 года» был внимательно выслушан и единогласно принят. Почему бы и нет? Бюджет исполнен. Дефицит составил 4 миллиона рублей. Единственное замечание, высказанное председателем Ревизионной комиссии Ольгой Пузыревой, касалось некоторых программ, которые еще и не начинались. Поэтому было рекомендовано в следующих отчетах указывать причины неисполнения.
Второй вопрос, касающийся внесения изменений и дополнений в прогнозный план приватизации муниципального имущества района на 2011-2013 годы, с которым выступила председатель комитета по имуществу Наталья Львова, тоже был принят единогласно.
Депутаты сошлись во мнении, что здание старой школы и прилегающий к нему земельный участок в Рудинах на переулке 3-м Лучевом, которые неоднократно безуспешно выставлялись на торги, надо оставить в муниципальной собственности по просьбе местных жителей — для устройства там детской площадки.
Не вызвало противоречий и еще одно изменение: о приобретении в собственность трех объектов недвижимости после долговременной аренды их предпринимателями.
Третий пункт повестки о изменениях в Программе реализации предложений жителей Осташковского района, который освещала Ольга Катанская – руководитель аппарата Собрания депутатов, затронул вопрос оказания адресной помощи по обращениям граждан. Он тоже был принят единогласно, чего никак нельзя сказать о пункте четвертом «О внесении изменений и дополнений в решение Собрания депутатов от 27.12.2012г. №47 «О бюджете муниципального образования «Осташковский район» на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Здесь депутаты и администрация района разошлись во мнениях. И эти разногласия коснулись в основном предстоящих выборов, которые назначены на 8 сентября.
Суть в том, что председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Романцова запросила на проведение выборной кампании сумму, большую на 326 тысяч, чем прошлую. Она объяснила это тем, что работа избирательных комиссий в свете последних требований усложнилась, будет проходить в основном летом, когда люди находятся в отпусках и заняты на огородах – поэтому необходимо их замотивировать. Начальник финуправления Елена Острецова с ней не согласилась, что и вызвало жаркие споры. Однако депутат Владимир Петров предложил поддержать председателя ТИК, с чем в конечном итоге согласилось большинство депутатов.
Горячие дебаты возникли и по вопросу ремонта офиса врача общей практики в деревне Свапуще. Крыша здания требует капитального ремонта. ЦРБ готова отремонтировать ту ее часть, что находится непосредственно над офисом. Ремонт остальной крыши здания, находящегося в собственности района, сейчас делать нецелесообразно, так как сначала надо построить котельную для этого дома. Это вопрос следующего года, — сказала заместитель главы районной администрации Светлана Романова. По ее же словам на следующий год переносится переезд старшей группы детей из детского сада «Солнышко», тоже требующего капитального ремонта. Проект на его проведение уже закончен, работы обойдутся в 12 миллионов рублей.
Председатель Собрания депутатов Лариса Резникова предложила создать комиссию и съездить в Свапуще, чтобы все увидеть своими глазами.
Пятый вопрос о назначении досрочных выборов главы МО «Осташковский район» избранники народа приняли единогласно: выборы назначены на единый день голосования — 8 сентября.
Шестой пункт «О программе развития туризма на территории муниципального образования «Осташковский район» на 2011-2013 годы за 2012 год» опять вызвал бурю эмоций. Депутаты Наталья Добродей и Семен Багров задали вопрос о целесообразности проведения некоторых мероприятий, требующих немалых финансовых затрат. При ответе на него на помощь докладчику Владимиру Перову – руководителю отдела экологии и туризма — пришел исполняющий обязанности главы районной администрации Вячеслав Лебедев. Он все «разложил по полочкам», подчеркнув, что на развитие туризма в нашем крае тратятся смешные деньги, а необходимо продвигать территорию, выходить на внешний уровень, создавать сайт и информационный туристический центр. Депутаты согласились.
Остальные вопросы были приняты очень быстро, в том числе и дополнительные: об обращении в избирательную комиссию Тверской области и о досрочном снятии депутатских полномочий по собственному желанию с Михаила Тузова.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.