Высокое напряжение

Опубликовано 04 Июн 2018. Автор:

В воскресенье утром произошел пожар в квартире, расположенной по адресу: ул. Рабочая, дом 38/40. Пламя унесло жизнь 26-летнего парня. Мы пообщались с его братом Глебом, который выжил в этой трагедии, опросили жильцов дома и побеседовали с инспектором МЧС.

Без пяти минут шесть утра 27 мая в оперативную дежурную смену МЧС поступило сообщение о пожаре. Горела двухкомнатная квартира на первом этаже. К ликвидации пожара было привлечено шесть человек и две единицы техники. В результате трагедии погиб молодой человек, у которого имеется пятилетняя дочь. Второй пострадавший, брат погибшего, Глеб получил незначительные ожоги. Квартира выгорела полностью. Кроме того, оплавилась обшивка балкона на втором этаже, где проживает художник Юрий Поляков.
В понедельник во дворе дома автор этих строк встретился с местными жителями. У них есть свое видение причины возгорания. По их мнению, под угрозой до сих пор находятся судьбы жильцов четырех подъездов злополучного дома.
– Проблемы с электричеством начались еще в октябре 2017 года, – рассказывают потрясенные трагедией обитатели дома на Рабочей. – Сначала скачки напряжения были в одном подъезде, а потом проблема перешла еще на три. Как нам сообщили электрики, проводившие замеры, в доме регулярно пропадал ноль, и вместо положенных 220 вольт в розетки поступает 380.
Жильцы наперебой рассказывали о том, как на протяжении нескольких месяцев выходила из строя их бытовая техника. Из-за перепадов сгорали телевизоры, компьютеры, стиральные машины, взрывались лампочки. У одного мужчины открытым пламенем загорелся блок питания.
Жалобы в управляющую компанию от уставших от ежедневных светопредставлений людей поступали регулярно. Были они, по словам жильцов, и в день трагедии.
– Последний звонок в управляющую компанию был в воскресенье в два часа ночи, – сообщила женщина. – Нам пообещали помочь в понедельник. Но до понедельника, как видите, дожили не все. По нашим сведениям, электрикам нужно было всего лишь провести какой-то кабель. Цена вопроса около 20 000 рублей.
Жители дома убеждены, что к трагедии привела халатность управляющей компании, не отреагировавшей на многочисленные жалобы. Сейчас они живут в страхе и стараются отключать всю технику на ночь. Еще они боятся, что дело будет спущено на тормозах, виновные не понесут наказания, а им так и придется жить, вздрагивая от взрывов лампочек и принюхиваясь к вони горелой техники.
Молодой инспектор МЧС Марат Сутдинов о причинах пожара говорит с осторожностью. С выводами не торопится. Он сообщил, что заключение о причинах возгорания будет дано через 30 дней. Возгорание, вероятно, произошло в прихожей, где находился удлинитель, в который была подключена морозильная камера. Проверка по этому делу проводится двумя органами: МЧС занимается выявлением причины пожара, а следственный комитет — погибшим. Следствие, скорее всего, получит заключение об отравлении угарным газом.
Во время беседы с инспектором жители дома еще раз обратили его внимание на то, как в доме организована проводка. Кабели от стены дома тянутся в подвал, а тот постоянно затоплен. Но Марат дал понять, что эксперты МЧС будут искать причины только внутри выгоревшей квартиры. Если же кому-то нужны какие-то другие заключения, то лучше обратиться за помощью в частную организацию. Правда, стоить экспертиза будет около 100 тысяч рублей.
У первого подъезда дома мы встретили Глеба с другом Антоном. Он рассказал, что проводка в квартире была заменена на новую три года назад. Только счетчик стоял старый, еще восьмидесятых годов. О сильнейших перепадах в доме они не раз сообщали в службы. Друг Глеба, проживающий в соседнем подъезде, показал видеозапись, на которой бешено мигает свет. Еще он представил нам заключение ремонтника, в котором сообщается, что телевизор Антона сгорел из-за подачи высокого напряжения сети, и заявление в управляющую компанию о возмещении ущерба.
Жильцы дома на Рабочей планируют направить в адрес главы округа Алексея Титова коллективное письмо с просьбой взять ситуацию на контроль. Также они планируют обратиться в суд, чтобы виновная, по их мнению, в халатности организация была наказана.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.