Выступить единым фронтом

Опубликовано 26 Фев 2016. Автор:

депутатам предложили общественники

Есть пожелание, есть личное желание – но нет возможности: цейтнот, время подписывать газету в печать, да и площадь газетная, увы, усеченная. А написать про вчерашнее заседание Собрания депутатов хотелось бы поподробнее и поэмоциональнее.

Повестка была, в общем-то, скучноватая; конечно, она затрагивала очень важные аспекты (например, почему не была выполнена программа приватизации, а это в итоге наши общие недоделанные дела и свершения. Или о полезной во всех отношениях деятельности ревизионной комиссии), но воспринимать доклады со слуха было трудно. Так что с решениями ознакомимся при их опубликовании в следующих номерах «Селигера».
Порадовал раздел «Разное»; в нем, как известно, даже революции местного масштаба иногда свершаются. Первым на этом этапе был заслушан отчет прокурора г. Осташкова А.А. Тихомирова, который зачитала председатель Собрания Лариса Резникова (читатели с ним уже знакомы, может, только отчет актуализирован призывами помогать населению и защищать его интересы в сфере ЖКХ). Также был зачитан ответ на запрос депутатского корпуса в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру о ситуации с очистными сооружениями, основные положения и сроки которого нам также знакомы по публикациям ведомства.
Еще в начале заседания депутат Александр Романов попросил обсудить вопрос о выходе районной администрации из состава учредителей газеты «Селигер». Мотиваций было много, и все железобетонные: район не должен отвечать за махинации редакции с автотранспортом (по мнению депутата, у нас целый автопарк дорогостоящих иномарок, приобретение которых ежегодно оплачивает районная казна). Второй резон: каким-то образом в учредители газеты проникло правительство Тверской области. Да и вообще, что это за районная газета, в которой появляется критика власти.
Неплохо было бы изучить учредительные документы газеты «Селигер» как СМИ и его редакции. Вопрос об учредительстве/выходе из учредительства решается исключительно на совете учредителей, коим Собрание депутатов не является. Сотрясать воздух публичного пространства недостоверными сведениями и фактами – это так и до распространения порочащих сведений недалеко. Да ничего другого «коллега» и не планировал: типичное поведение тролля, продолжение травли в интересах определенного круга лиц, где он – первый интересант. Не считая короткой реплики депутата Владимира Петрова в защиту «Селигера», реакции не последовало. Печатно заявляю: будет интерес — отчитаюсь перед учредителями, в число которых как раз входит с 2001 года правительство (прежде администрация) Тверской области. Равно как и о целевом использовании 200 тысяч, выделенных редакции в 2012 году на приобретение бюджетной иномарки.
Это заседание существенно отличалось от многих других присутствием представителей инициативной группы жителей. Первой взяла слово член Общественной палаты Тверской области Лидия Олейник. Она подняла ряд вопросов, высказала свое мнение об очистных сооружениях и перспективах их реконструкции, по другим вопросам жилищно-коммунальной и экологической направленности. Бомбой послужила ее информация о готовящейся передаче в аренду для промышленного лова ряда акваторий Селигера и других водоемов. На что совладелец Осташковского рыбозавода, он же депутат Владимир Петров заметил, что все идет в соответствии в регламентом Министерства природных ресурсов области, сформирована заявка.
Затем на трибуну вошла (в который раз за истекшую неделю!) Людмила Сиделева, которая вкратце обосновала необходимость выступить единым фронтом в защиту гражданских интересов жителей Осташкова и добиться справедливого исчисления тарифов ресурсоснабжающих организаций. Затронула также вопрос о нецелесообразности деятельности двух администраций и сказала веское слово в защиту газеты «Селигер». Романов при этом постоянно срывался в крик, просил прокурора принять меры к зачинщикам митинга, пытался уличить активистов в сговоре против Газпрома и т.д.
Подводя итоги, председатель Собрания поблагодарила присутствующих и подробно разъяснила специфику 131-го федерального закона, который предполагает существование двух администраций. Можно, конечно, оптимизировать численность городской за счет передачи большей части полномочий в район, но на это, во-первых, должна быть воля городских депутатов (а они ее пока не проявляют), во-вторых, сильный глава района. Присутствующий электорат остался при своем мнении: эффективность управления при одном «хозяине» будет лучше.
Частное мнение, вернее, пожелание: все-таки в повестке дня, пусть в разном, стоило бы запланировать информацию жилищно-коммунального блока исполнительной власти о сложившейся ситуации, по горячим следам. А то получается, что депутаты заняты исключительно важными делами, но как-то оторванными от запросов рядовых граждан.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.