Взрыв!

Опубликовано 28 Авг 2014. Автор:

В минувшую среду громким, раскатистым эхом напомнила о войне мощная авиационная
немецкая бомба, более семидесяти лет пролежавшая в береговой зоне острова Кличен

Чуть больше недели назад ее обнаружил один из отдыхающих на Селигере москвичей и тут же сообщил об опасной находке местным поисковикам. Анатолий Лукашов, убедившись в правдоподобности информации, от греха подальше уложил на бомбу полусгнившее бревно и сообщил о ней ГО ЧС администрации Осташковского района.
В отряде специальных взрывных работ Управления противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области заявку на уничтожение 50-килограммового «сюрприза» сразу приняли. Однако выезд в Осташковский район спасатели отложили на два дня из-за большого количества подобных находок под Белым, Ржевом и Торопцем, где им пришлось поработать на все сто процентов.

Виктор Боднарчук, Владимир Мельников и Андрей Сугробов уже давно перешли на «ты» с бомбами, минами, гранатами и снарядами. Только минувший весенне-летний сезон «подарил» им более тысячи таких смертельно опасных игрушек, каждая из которых могла обернуться большой человеческой трагедией.
На вопросы корреспондента газеты «Селигер» опытный сапер-взрыватель Виктор Боднарчук отвечал коротко и профессионально. В ходе нашего диалога он сообщил мне, что этим летом под городом Бологое им удалось обезвредить супергигантскую фашистскую авиабомбу весом в одну тонну.
«Буханка» спецов-взрывателей смогла пробиться только до центра Кличена, дальше тротиловые шашки, катушка с полевым телефонным кабелем доставлялись по узкой лесной тропинке на своих двоих.
Уверенные руки спасателей тут же обнаружили взрыватель, сохранившийся в прибрежном песке просто в идеальном состоянии. Еще немного спустя, бомба была готова к подрыву. Несколько свидетелей взрыва отошли на безопасное место и укрылись за широкими соснами, в безопасную зону были направлены и несколько грибников, с удивлением узнавших, что много лет подряд топтались по заминированной войной территории.
По мнению Анатолия Лукашова, скорее всего, бомбовый удар был направлен на селигерское судно, укрывшееся от налета немецкой авиации в зеленой зоне Кличена. Но зацепив кроны деревьев, бомба мягко спланировала и зарылась в песок.
Взрыв! Столб сизого дыма, град пикирующих осколков и огромная воронка, которую, путешествуя по правой северо-восточной стороне острова, теперь сможет увидеть любой желающий. Она еще долго будет напоминать людям о войне.
Капли пота скатились со лба Виктора Боднарчука. Да уж, его работе не позавидуешь, к тому же ей не видно конца. Буквально за день до приезда саперов один из жителей нашего района, собирая лесные орехи между деревнями Носовицы и Пихтень, наткнулся на минометный снаряд. А это значит, что громкое продолжение следует.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: более семидесяти лет кличенская бомба пролежала рядом с тропой здоровья
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.