nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Я б в спасатели пошёл

Я б в спасатели пошёл

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

В ДОСААФ состоялась познавательная встреча взрослых и детей. Волонтёры и вожатые пришли сюда для того, чтобы познакомиться с начальными приёмами оказания первой медицинской помощи.

Фельдшер скорой помощи, преподаватель медицинской подготовки в автошколе Елена Рузьянова начала разговор с правовых аспектов, объяснив, на что человек, решивший оказать медпомощь, имеет право, а что запрещено законом. Так, первое, что нужно сделать – это спросить у пострадавшего согласия на спасительные меры. Если пострадавший находится без сознания, то его согласия не требуется, в таком случае оно наступает автоматически.

Медицина – вещь трудная, большая и неоднообразная, — говорила Елена Геннадьевна. – В разных ситуациях мероприятия по спасению проводятся по-разному.


Медик рассказала присутствующим о первичном и вторичном осмотре, об активном, пассивном, голосовом, тактильном контакте с пострадавшим. Также ребята узнали, что вызов о помощи примут не только в станции скорой помощи, но и по телефонам 01 и 02.
В течение часового общения ребята узнали, что такое клиническая и биологическая смерти, как проводить реанимационные мероприятия, как грамотно сделать искусственное дыхание и массаж сердца, и о том, что такой массаж детям и взрослым делается по-разному.

Реанимация – вещь тяжёлая физически и эмоционально, — продолжает Елена Геннадьевна. – Но всегда стоит побороться за жизнь человека. Но и здесь нужно знать некоторые моменты.
А дальше снова разговор пошёл о внутренних кровотечениях, о том, как остановить артериальное, венозное или капиллярное кровотечение, а для каждого кровотечения и способ остановки разный. Юные осташи узнали, как правильно накладывать жгут. Например, помимо грамотного наложения жгута для остановки артериального течения, к жгуту нужно обязательно приложить записку, в которой указать время наложения. И это очень важно, так как зимой жгут может держаться на теле около получаса, а летом не более часа. Это принципиально, и после истечения времени жгут обязательно нужно ослаблять на некоторое время, чтобы восстановить кровоток.


Со своими подопечными на встречу в автошколу пришли заместитель директора Дома детского творчества Алла Шалаева, руководитель ВПК «Рассвет» из ЗАТО Солнечный Юлия Боронкина. Они задавали немало вопросов по оказанию первой медицинской помощи детям, так как по роду деятельности несут ответственность за юное поколение.


После теории ребята и их наставники попробовали на практике сделать массаж сердца, используя для этого манекен. Не всё получалось, и это понятно, ведь, как сказала Елена Геннадьевна, чтобы научиться грамотно оказывать медпомощь, нужно постоянно тренироваться, применять полученные знания на практике. Для этого в помощь можно взять подругу или родственника и друг на друге оттачивать действия по спасению жизни и здоровья.
В завершение встречи к ребятам обратился начальник автошколы Алексей Васильевич Евдокимов. Он сообщил о печальной статистике ДТП на дорогах России, и сказал, что знания по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему лишними не будут.


Уже при выходе из класса, в котором проходила встреча, Алексей Васильевич обратил внимание волонтёров на оформленный в коридоре стенд, рассказывающий о деятельности юнармейцев, которые под его руководством делают добрые дела на пользу селигерскому краю.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.