Юбилей мастера

Опубликовано 18 мая 2018. Автор:

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения замечательного человека, нашего земляка, мастера спорта СССР по лыжам Эдуарда Васильевича Зетюкова.

В редакцию зашёл один из многочисленных воспитанников тренера Алексей Устинов, чтобы рассказать, каким был этот человек, как много он сделал для молодёжи Осташкова.

— Многие знают Эдуарда Васильевича как спортсмена, тренера, воспитавшего не один десяток спортсменов. За свою спортивную жизнь он подготовил немало победителей и призёров областных и республиканских соревнований, — говорит Алексей Геннадьевич. — В 1967 году он стал первым тренером по лыжам в детской спортивной школе, где проработал до последнего дня своей жизни. При его активном участии на острове Кличен были созданы идеальные условия для учебно-тренировочных занятий и проведения соревнований. В домике лесника под одной крышей разместились смотритель острова и юные спортсмены, которые могли в тёплых условиях подготовить инвентарь к соревнованиям, погреться чашечкой чая. Благодаря освещенной лыжной трассе у мальчишек и девчонок была возможность тренироваться в вечернее время.
Эдуард Васильевич был разносторонним спортсменом: в велоспорте, легкой атлетике показывал неплохие результаты. Страстно любил Селигерскую природу. В 1996 году на 57-м году жизни сердце замечательного тренера и человека перестало биться.
В разные годы в Осташкове тренерами работали Александр Родинков, Григорий Хлюстов, Игорь Борисов, Юрий Меньшиков, Александр Логутов, Елена Балашова, Татьяна Корнилова, Елена Фомичёва и другие подопечные Зетюкова, которые пошли по его стопам и прививали молодёжи любовь к спорту и здоровому образу жизни.

В честь учителя воспитанники организовали зимние старты на острове Кличен, которые в этом году собрали вместе любителей лыжного спорта уже в 24-й раз.
Более двадцати лет нет с нами спортсмена, настоящего человека, патриота своего дела и своей земли Эдуарда Васильевича Зетюкова. Но всё это время живёт дело, которому посвятил свою жизнь мастер.
Сотни девчонок и мальчишек выбрали для себя здоровый образ жизни. Растут новые спортсмены, добиваются красивых побед. Они прославляют Селигер спортивными достижениями, достойными выступлениями на состязаниях, достигают высоких результатов.
И это во многом благодаря своему земляку, который заложил крепкий фундамент для осташковской молодёжи, дав им шанс на бодрую, энергичную, счастливую, здоровую жизнь.

Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.