За чистые выборы

Опубликовано 10 Фев 2012. Автор:

До предстоящих выборов Президента России остается три недели. В Осташковском районе эта кампания будет вдвойне интересней, ведь вместе с президентскими выборами мы выбираем депутатов районного Собрания депутатов. Кандидаты на высший пост российского государства и в районный парламент уже зарегистрированы. В полном разгаре агитационный период, который закончится в ночь на 3 марта. Об особенностях нынешней выборной кампании, ее ходе мы беседуем с главой муниципального образования «Осташковский район» Андреем Галаховым.
— Андрей Евгеньевич, в чем особенность выборов-2012?
— Надо ли говорить об ответственности выбора, который предстоит сделать жителям района. Мы будем выбирать Президента, а это значит – определять стратегию развития нашего государства как минимум на ближайшие шесть лет. Одновременно мы выбираем и состав районного Собрания, и очень хотелось, чтобы в нем были представлены грамотные и авторитетные в районе люди. Готов работать с любыми конструктивными политическими силами, главное, чтобы это были действительно достойные личности, за которыми стоят конкретные дела, а не выборное словоблудие и невыполнимые обещания.
Я возглавляю местный избирательный штаб Осташковского района по проведению выборов Президента. Уже провел немало встреч в трудовых коллективах района, в общественных организациях. Рассказываю людям о кандидатах, довожу до сведения последние показатели социально-экономического развития страны. Отвечаю на вопросы. Скажу прямо, не всегда приятные и удобные. Стараюсь отвечать честно. Конечно, проблем у нас еще очень много. И каждый житель сталкивается с ними ежедневно. Но хочется отметить и другое: большинство людей понимает, что только в объединении – наша сила и реальная возможность навести порядок и в стране в целом, и в нашем районе в частности.
Я уже свой выбор сделал. И надеюсь на вашу гражданскую позицию, земляки. Часто можно слышать, что в голосовании нет смысла, и мол, федеральные выборы уже предрешены. Это не так, от активности каждого будет зависеть судьбоносный выбор, который и определит наше будущее. А в том, что мы все его хотим видеть достойным, нет сомнения.
— Сейчас много говорят в прессе о прозрачности нынешней выборной кампании…
— Да, я бы сказал, что это тоже одна из особенностей выборов-2012. Поставлена задача, провести выборы максимально честно и прозрачно. В каждой участковой избирательной комиссии будут установлены веб-камеры, которые зафиксируют все происходящее на участках от первой и до последней минуты. Будут организованы интернет-трансляции. Должен открыться и специальный сайт, на котором все желающие могут следить за всем происходящим в день голосования, будут работать и международные эксперты. В общем, цель одна — обеспечить легитимность выборов. Такое значение, которое придается честности нынешних выборов, неслучайно — голосование должно показать реальную оценку доверия новому Президенту.
Но, разумеется, достойное проведение выборов зависит не только от работы избирательных комиссий. Все участники избирательного процесса должны соблюдать закон. Чего греха таить, на местных выборах бывали случаи, когда можно было за сотню-другую купить голоса. Нынче, уверен, когда к законности выборов предъявляются особые требования, это будет исключено. Уже настроены на серьезную работу органы прокуратуры, полиции. Будут выявляться все случаи подкупа избирателей и доводиться до судебного решения. К уголовной ответственности будут привлечены все виновные.
Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям нашего района: будьте особенно внимательны и бдительны. Не дайте втянуть себя в игры грязных технологий. Поверьте, они могут плохо закончиться, в том числе и для вас. Помните, что строгое соблюдение закона – в интересах и нашего государства, и каждого гражданина.
Наталья КАБАНОВА,
руководитель пресс-службы администрации МО «Осташковский район»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.