За чистый Селигер!

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

Ежегодно растет количество туристов, приезжающих отдохнуть на красивых берегах озера Селигер, пропорционально этому количеству увеличивается объем мусора, оставляемый последними после отдыха.

С вывозом мусорных свалок не справляются администрации сельских территориальных отделов, экологические отряды и соответствующие организации.
Но между тем, мечтают видеть родной край чистым и ухоженным многие его жители. А вот воплотить мечту в реальность получается не всех. От слов к делу решили перейти активисты движения «Зеленая планета Селигер», недавно организованного в нашем районе. Цель его движения навести порядок на селигерских берегах.

11 июня объектом приложения сил активистов стал берег озера в районе деревень Жар и Пески. Это знаковое место, часто посещаемое туристами, вследствие чего наиболее замусоренное стихийными свалками. Горы оставленных пакетов, упаковок, стеклянных и пластиковых бутылок уже успели врасти в траву, что осложнило наведение порядка.

Самоотверженно трудились два десятка человек с утра и до самого вечера. Они собрали более 300 огромных мусорных мешков, которые вывозили два больших КамАЗа. Что немаловажно, участники движения, объединившего людей самого разного возраста, сумели найти сторонников. Депутат Осташковской городской Думы Вениамин Сидоров помог в организации доставки людей. Огромную благодарность участники акции выражают предпринимателю Юрию Ильину, который оказал спонсорскую помощь в приобретении мешков, перчаток и оплатил транспорт по вывозу мусора.
Организатор движении Анастасия Бочкарева поделилась своими мыслями после проведения этой экологического десанта:
— Вообще-то наши ребята и раньше проводили разовые уборки берегов озера. А вот недавно мы решили объединиться в движение, думаю, что это позволит принять в свои ряды большее количество участников. Я очень благодарна всем, кто к нам присоединился и кому не безразличны порядок и экология в нашем крае. Низкий поклон Андрею и Ольге Ивановым, Марии Рябцевой, Михаилу и Анне Качновым, Ольге Данниковой, Алексею Коровкину, Екатерине Глебовой, Ксении Яковлевой и многим другим.
Нашими общими усилиями сейчас наведен порядок в этом красивом месте на Селигере. Но огорчает одно обстоятельство, надолго ли? Так не хочется чтобы наш большой труд пропал даром.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам Осташковской городской думы, к сельским территориальным отделам, чтобы они помогли сохранить экологию в таких излюбленных туристами местах. Очевидно, что кроме наведения порядка надо воспитывать и экологическую культуру у туристов. Неплохо бы побольше оборудовать контейнерных площадок, установить рекламные щиты, памятки для туристов. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.