Зарплата в конверте – жизнь без будущего

Опубликовано 16 мая 2019. Автор:

Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – тема для всех муниципалитетов злободневная. Увы, далеко не все наши граждане трудоустроены официально, а это означает, что они не платят налоги, не пополняют внебюджетные фонды и местный бюджет.

Сегодня мы наблюдаем, как после длительного скатывания в средневековье Осташковский городской округ пока ещё робкими шагами, но всё же осуществляет попытки возродиться в уготованной географическим местоположением роли туристической жемчужины Тверской губернии. Возрождение округа невозможно без оздоровления экономики и пополнения бюджета. С этим вряд ли кто-то поспорит. Вместе с тем, все мы понимаем, что, прежде всего, должно возродиться гражданское самосознание, вытеснив укоренившееся чисто обывательское.


С этими размышлениями мы и пришли в кабинет главы Осташковского городского округа Алексея Титова. Нам хотелось узнать, как пополняется налогами наш бюджет и актуальна ли для округа проблема так называемых «серых» зарплат.


– В бюджет Осташковского городского округа поступает 31,86% налога на доходы физических лиц, уплаченного на его территории, – это основной источник налоговых поступлений в бюджет округа, – рассказывает Алексей Алексеевич. – В 2019 году удельный вес НДФЛ в налоговых доходах бюджета составляет 61%. На 1 мая 2019 года НДФЛ в бюджет поступил в объеме 28% от годового плана, при норме 33% – план не выполняется по причине наличия задолженности.


– Проблема «серых» зарплат для нас также актуальна?


-К сожалению. На территории округа большое количество индивидуальных предпринимателей и организаций, которые отражают в бухгалтерской отчетности заработную плату существенно ниже фактических выплат, либо осуществляют свою деятельность и вовсе без оформления трудовых отношений с работниками. Несмотря на информационно-разъяснительные меры, недостатков в легализации трудовых отношений в округе имеется еще очень много.


– Хотелось бы немного больше конкретики. Администрация готова назвать организации, чья деятельность в части выплат заработной платы, налоговых отчислений и взносов вызывает сомнения?


– На нашей территории имеется более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату не только ниже средней заработной платы по отрасли, но и ниже минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января в сумме 11 280 рублей.Так, размер средней заработной платы работников не превышает 8 500 рублей в организациях: «АБСОЛЮТ+», «ЭКОЛЕС», «ФОРЕСТ ГЛЭЙД», «УТРО».

Также имеется ряд предприятий, имеющих задолженность по оплате страховых взносов и уплате НДФЛ в бюджет.
Наиболее значительную сумму задолженности по страховым взносам и НДФЛ имеют: «ИНТЕРМЕГА», УК «ДЕЗ ОСТАШКОВ», база отдыха «Стерж», «САТУРНИНВЕСТ», «СТРОИТЕЛЬ», «ЭРА».


– Мы говорим о проблемах, актуальных для большинства муниципалитетов, но наверняка у нашего туристического края есть и какая-то своя специфика, связанная с соответствующим бизнесом?


– Несомненно. Нужно признать, что на сегодняшний день на 90% туристический бизнес на Селигере – теневой. И здесь следует говорить не только о юридических, но и физических лицах, сдающих свои дома отдыхающим. Они не сдают декларации в налоговую инспекцию и не уплачивают в бюджет ни копейки. Мы ведём активную работу по выявлению таких недобросовестных лиц и в этой части надеемся на поддержку налоговых органов и просто небезразличных к судьбе округа граждан.


– Полагаем, что справедливо будет упомянуть и те предприятия, на которые в свете нашего разговора можно равняться.


– Да, есть в округе руководители предприятий, заботящиеся о благосостоянии своих работников, которые своевременно и в полном объеме выплачивают заработную плату и не имеют задолженности по уплате налогов в бюджет. К числу таких предприятий, средняя заработная плата работников которых выше средней заработной платы по округу, можно отнести: завод «ЗВЕЗДА», «Осташковский детский дом», завод «ЛУЧ», «ЛЕССЕРВИС», НП «Содействие экотуризму и активному отдыху «ТУРБАЗА «ГОЛУХА», «ОСТАШКОВ ЭКСПОРТ»,«ДОРХАН 21 ВЕК — СЕЛИГЕР», «ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ», «РУСИЧ», «ОСТАШКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ», «ОСТАШКОВСКАЯ ЦРБ».


– Хотелось бы немного поговорить о последствиях выплаты «серых» зарплат. Кто страдает от подобных действий?


– Страдают абсолютно все. Работодатели, не желающие полностью платить налоги и взносы и оплачивающие труд нелегально, не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит и размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также размер будущей пенсии работающих граждан.
«Серая» заработная плата отрицательно сказывается и на возможностях органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий жизни для жителей округа. Неуплаченный подоходный налог существенно сокращает возможности по финансированию учреждений бюджетной сферы, содержанию и ремонту дороги объектов коммунального хозяйства, созданию современной городской среды, нормальной работы городского и пригородного автотранспорта, а также ограничивает возможность участия в областных и федеральных программах на условиях софинансирования.


– Как-то можно бороться с нелегальными трудовыми отношениями?

-С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех зависит от каждого из нас. Работник, получающий зарплату «в конверте», должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя не только пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, будут влиять на величину его будущей пенсии, но и возможности обеспечить себе и своим детям достойный уровень жизни в настоящем – жить в чистом и ухоженном городе, ездить по хорошим дорогам и т.д.


Если вы или ваши близкие стали невольной жертвой выплаты зарплаты «в конверте», сообщить об этом факте можно: в администрацию Осташковского городского округа по телефону 8(48235) 5-03-11 – отдел экономического развития; в Межрайонную ИФНС России № 6 по Тверской области по телефону 8(48235) 5-11-97.


Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.