Жаль, что не было кота…

Опубликовано 02 Апр 2018. Автор:

Зато были волнение, радость и удивление

Этого события ждали почти четыре года. И не все, что правду таить, дождались. Терпели лишения, вынужденные выбираться из-под проваливающейся крыши, скитались по чужим углам. А с другой стороны, город и район, а вслед и область, понесли ощутимые финансовые и репутационные потери. Так строились эти дома на улице Мира, ставшие притчей во языцех.

Менялись подрядчики, вскрывались тревожные факты (и газета первая о них заговорила вслух), объект с 2016 года был под пристальным наблюдением Общероссийского народного фронта, Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, местных активистов. Да, мы видели недостатки, писали, давали понять, что не отстанем – слишком уж дорогим для всех оказалось это жилье «эконом-класса» для переселения граждан из ветхого и аварийного. И вместе с тем слышали постоянные звонки и разговоры уже теряющих терпение людей: «Ну когда же?!»
И вот мартовский, с холодным ветром, но очень солнечный день. Улица Мира. Разноцветные корпуса. Подъезды, перекрытые ленточками. И граждане – верящие и не верящие, что вот-вот случится то, давно ожидаемое. Небольшую церемонию новоселья открывает заместитель главы администрации городского округа Ирина Николенко:
— Уважаемые новоселы! Сегодня мы вручаем вам ключи от квартир, которые были построены по федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Каждому из вас будет передан пакет документов, подтверждающих ваше право на проживание: акт приема-передачи, регистрационная выписка на вашу квартиру – договор мены или социального найма муниципального жилья, паспорта на приборы учета и электрическую плиту и комплект ключей. Вы – первые ласточки, которые, заселяясь в свои новые гнезда, делаете весну в этом долгожданном микрорайоне.
— По программе в Осташковском округе в ближайшее время предстоит много новоселий, — продолжила Ирина Анатольевна, — восемь с половиной тысяч квадратных метров, а это 312 квартир. У вас будет много соседей. Надеемся, что вы совместно будете благоустраивать прилегающую территорию, делать свою жизнь более комфортной.
Наступает волнующий момент: называются имена и фамилии переселенцев; им вручается большая папка с документами и ключи. Многие не скрывают эмоций: от всей души благодарят, прорываются слезы радости. И – заключительный штрих церемонии: перерезаются ленточки на подъездах. Ножницы в руках у начальника отдела коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности Павла Тучина и многодетной мамы Ирины Шараповой, которая вместе с малышом на руках выполняет ответственную миссию.
Вслед за новоселами входим в подъезды первого корпуса. Конечно, мы на этом объекте бывали не раз. И вызывал он разные эмоции, прежде всего, своей планировкой. Что изменилось? Какова реакция теперь уже вступивших в права жильцов?

— Заходите ко мне! – звучит голос миловидной женщины. – Я уже переселилась!
Ба, а квартирка-то та самая, с той малюсенькой комнатушкой. Однако ее хозяйка Нина Анатольевна рада несказанно: хоть комнатка маловата, зато большая (десять метров, не меньше) кухня, и прихожая, где разместилась часть мебели. «А на кухне я диван поставлю, и гостей принимать здесь места хватит».
У соседа выше этажами тоже очень скромный метраж, и кухня даже меньше. «Не в обиде?» — интересуемся. «Да вы знаете, как я жил последние годы? Замерзал в своей гнилушке, только на работе, где вахтером тружусь, и спасался. Так что для меня одного это жилье со всеми удобствами – просто хоромы».
У первого из получавших ключи Евгения Геннадьевича Боярова квартирка побольше – в соответствии с метражом теперь уже рухнувшего дома на Восточном переулке. «Последнее время мы временно проживали в общежитии. А теперь вот не нарадуемся своему жилью».
Во всех квартирах так называемая социальная отделка: обои, линолеум. Особенно удивили санузлы: с плиткой до потолка и на полу, полотенцесушителем.
Напросились в гости еще к нескольким «первым ласточкам»: к многодетным Шараповым – в их трешку; большая кухня, прихожая. «До Пасхи переедем!» — радостно говорят Ирина и ее свекровь Татьяна. У Анны и ее сына Никиты однушка, кухня – аж с двумя окнами. «Для сына – комната, себе здесь уголок обустрою. Мы на Садовой жили. Не представляете, в каких условиях: мыши с потолка сыпались! Мы ведь пятнадцать лет стояли на очереди, и надежды не было никакой. Сегодня сбылась самая большая мечта! А посмотрите, какой вид из окна!» Действительно, даже в мартовской слякоти пейзаж выглядит презентабельно: озеро, набережная, рядом Ольшица.
Многие новоселы (особенно те, кому сданный ветхий метраж позволил получить квартиру побольше) сразу решили делать перепланировку: «Из двух спален сделаю одну – это ведь не несущие конструкции, — деловито говорит мужчина. — И кухню увеличу».
После того, как вручили ключи, было сделано существенное объявление: до проведения конкурса муниципалитетом по выбору управляющей компании временно обслуживать дома поручается УК ООО «Эгида Город». И ее сотрудники начали оперативно помогать жильцам: снимать показания со счетчиков, опломбировывать их, давать дельные советы, назначать время для персональной встречи.
Сразу возникают вопросы: благоустройство двора, установка почтовых ящиков (они проектом не предусмотрены), организация транспортного сообщения с микрорайоном – раньше-то, кто помнит, сюда ходила «двойка». «Все решится. Самое главное – переселение началось! – подводит итоги Ирина Николенко. – Пожелаем новоселам счастья, благополучия в новом жилье и бережного к нему отношения; доброго взаимоотношения между соседями. Пусть будет мир и согласие на улице Мира!»
А котика на этот случай надо было бы припасти…

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.