Жизнь на колёсах

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

3 декабря — Международный день инвалидов

Часто ли здоровый человек задумывается над тем, как живётся его собрату, волею судьбы ограниченному в движении?

У здорового человека совсем другие проблемы, мечты и перспективы. Проблемы – решаемые, мечты – заоблачные, перспективы – далеко идущие.
У человека, прикованного к инвалидному креслу, тоже есть мечты. Но мечты — более приземлённые, а проблемы — более насущные.
Живёт в Сиговке парень Аркадий, двадцати пяти лет от роду. И с самого рождения он борется. Сначала боролся с болезнью, потом с системой и чиновниками в этой системе. А ещё он борется за жизнь – достойную, комфортную и интересную, которой имеет право жить инвалид детства с диагнозом, поставленным при рождении. У Аркадия Александрова — детский церебральный паралич.
И все свои 25 лет он передвигается на инвалидной коляске, с которой из-за ежедневной эксплуатации возникает немало проблем. Ведь коляска для Аркадия совсем не роскошь, а то самое средство передвижения, с помощью которого он может хоть как-то разнообразить повседневные будни.
Аккумулятор в коляске постоянно садился, вот и решил Аркадий приобрести со своей небольшой пенсии скутер, а впоследствии переделать его под себя. Самым простым оказалось найти, купить и доставить из Торжка транспорт. Несколько месяцев он искал скутер по интернету, несколько месяцев откладывал деньги, потом решал, как организовать доставку. И хотя всё это потребовало немалых усилий и затрат, основные хлопоты были ещё впереди.
Аркадий объездил в городе несколько автосервисов с просьбой адаптировать скутер под него, человека с ограниченными физическими возможностями. И везде, куда бы он ни обращался, на него смотрели, как говорит сам Аркадий, как на дурака.
Оно и понятно! Автосервис – место, где привыкли делать деньги, а переделка транспорта требовала траты времени, того самого, которое стоит денег.
Последним, к кому обратился парень на коляске, был хозяин автосервиса «Евро 5» Сергей Михайлов, который не отказал в помощи. И закипела работа.
Из соображений удобства, комфорта и безопасности решили поставить транспорт на три точки опоры. Отрезали переднюю часть скутера, опустили перед, заменили сиденье на офисное кресло, так как на «родное» сиденье Аркадию было не забраться.
Теперь кресло поворачивается в обе стороны, и у парня с ДЦП есть возможность, не торопясь, повернув сиденье, как ему удобно, комфортно устроиться на железном коне. Кстати, Сергей Викторович учёл все нюансы при переделке скутера. Так, для большего удобства решено было оставить подлокотники у кресла, так как у Аркадия не двигается одна рука.
Поставили переднюю подвеску, заказали третье колесо, сделали крылья на колёса. Пока на скутере стоит аккумулятор, снятый с отслужившей своё инвалидной коляски, но мастера ищут родной аккумулятор для скутера «SUKIDA». Наклеили на транспорт специальные знаки, говорящие о том, что за рулём находится особый водитель.
— Самым сложным было правильно сделать схождение. Взяли стойки стабилизатора от внедорожника, их разрезали, нарезали резьбу, сделали втулки, — получилась полноценная рулевая тяга, — посвящает меня в технические тонкости Сергей Викторович.
— Я понимаю, что стать активным участником дорожного движения я не смогу. Рука, нога затечёт, и что тогда я буду делать на большой дороге? – вступает в разговор Аркадий. — Но возможность отъехать чуть дальше от дома, пообщаться с друзьями, да просто побыть на природе, для меня дорогого стоит. Ведь в тот же город я выезжаю крайне редко.
Я бесконечно благодарен своим друзьям, а именно таковыми для меня являются Сергей Викторович и его сын Максим. Эта пара – отец и сын — и помогла мне осуществить мечту, взяв на себя и технические и финансовые моменты.
Огромное спасибо всем, кто помог мне пересесть из инвалидного кресла на более мобильный транспорт. Да, мир по-прежнему держится на энтузиастах и альтруистах.
В жизни мне приходилось обращаться к разного уровня чиновникам и даже в благотворительные фонды за помощью. Первые действуют исключительно по закону. Так, когда возникла необходимость приобрести своё собственное жильё, я не смог рассчитывать на помощь государства, так как ни в одну категорию льготников не попал. Взял кредит и теперь две трети из пенсии выплачиваю за жильё.
Не смог мне помочь и благотворительный фонд, когда я обратился за помощью в переделке скутера. Но когда представители фонда узнали, что скутер мне всё же переделали, тут же обратились к Михайлову за ещё одним таким скутером. Как быстро смекнули на сей счёт! – грустно констатирует парень.
У Аркадия всё сложилось непросто в жизни. Например, только сейчас он смог продолжить учёбу в школе, пусть и на индивидуальном обучении. Он не может воспользоваться законным правом — поправить здоровье в санатории по путёвке, которую ему выделяет государство, так как проезд до санатория он должен обеспечить себе сам. А это для Аркадия – большая проблема!
Но та же судьба, послав молодому человеку столь суровое испытание, за волю к жизни и умение не унывать в трудной жизненной ситуации преподнесла ему и приятные моменты. У Аркадия сложилась личная жизнь, и теперь он с женой растит маленького сынишку. А ещё талантливый парень пишет песни и сам их исполняет.
Человеку, ограниченному в движении, многое видится по-другому, нежели тому, кто в спешке, в суете, на бегу, решая множество своих проблем, не успевает остановиться, оглянуться вокруг себя.
Здоровых и успешных людей окружают другие – больные, престарелые, нуждающиеся, иногда просто в куске хлеба. И каждый делает свой выбор сам. Остановиться, протянуть руку помощи, поддержать или, сославшись на безденежье, закон и обстоятельства, просто не услышать крик о помощи.
Стоит только помнить, что за неверно принятое решение или, как это часто бывает, не принятое вообще, рано или поздно придётся расплачиваться. И каждому воздастся по делам его…

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.