Зима – это вам не шутки

Опубликовано 19 Дек 2016. Автор:

Зима  полностью вступила  в свои права на осташковской земле. Детские коляски заменили санки, обилием снега поспешили воспользоваться любители лыж и коньков; рыбаки, не дожидаясь, когда ледяной покров станет достаточно твердым,  вышли на озеро.

Что ни говори – зима таит в себе множество приятных моментов. Но и неприятных тоже. А порой и трагичных. «Селигер» уже сообщал о гибели рыбаков на озере.
По телевизионным каналам демонстрируются передачи, в которых предупреждают о возможной опасности на льду или о печальных последствиях вследствие обморожения. А также рассказывают о том, что надо сделать, если провалился под лед сам или решил оказать кому-то помощь.
И если дети и подростки получают необходимую информацию о мерах по спасению в школах, то взрослое население, давно покинувшее школьные парты, в абсолютном своем большинстве эту информацию напрочь забыло. И очень странно не видеть на страницах газеты профилактической информации от служб, занимающихся непосредственно профилактическими и спасательными работами.
Не дождавшись от спецслужб напоминания для граждан, что зимой нужно быть предельно острожными не только на льду, но и просто в морозное время, редакция все-таки решила напомнить жителям селигерского края, как нужно вести себя, если попал в беду, и как помочь другому.
Когда вы окажитесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко.
Вы начнёте сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция и она не опасна для жизни. Начинайте звать на помощь, звук по поверхности льда распространяется очень хорошо.
Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов.
Раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности (таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз). Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью «дельфиньих» толчков ногами.
Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги — это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца. Не глотайте горячие жидкости — начнётся резкий приток крови в кожу. Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина.
Если вы увидели, что на водоеме сломался лед и тонет человек, сначала вызовите спасателей, а потом незамедлительно начинайте действовать сами. Ни в коем случае не бегите на помощь и не подавайте руки тонущему.
Вооружившись длинной палкой, доской, шестом, шарфом, ремнем, лягте на лед, раскинув руки и ноги, и ползите на помощь провалившемуся. Подручное средство спасения держите впереди себя, толкайте его навстречу тонущему. Когда пострадавший ухватится за спасительный предмет, подтяните его на поверхность льда, но не резким движением. Главное, крепко держите вспомогательную веревку, палку, что нашли.
Когда человек выберется из воды, начинайте вместе ползком передвигаться по оледенелой поверхности к берегу, поодаль друг от друга, раскинув руки и ноги, тем самым, уменьшив давление на единицу площади. Ни в коем случае не вставайте на ноги и даже на четвереньки – рискуете снова провалиться.

***
Эту информацию мы взяли из Интернета. Но также решили обратиться к заместителю главного врача центральной районной больницы Юрию Михееву и задать специалисту несколько вопросов.
— Юрий Михайлович, так как же правильно поступить после того, как человека вытащили из воды, чтобы не нанести ему больший вред?
— Стоит знать, что существует несколько видов переохлаждения организма. При легкой степени переохлаждения у человека наблюдаются бледные кожные покровы с синим оттенком. Ему трудно разговаривать, наблюдается озноб, «гусиная кожа».
Средняя степень переохлаждения характеризуется сонливостью, помутнением сознания. Кожа холодная на ощупь, синего цвета. Слабый пульс, поверхностное дыхание.
При тяжелой степени переохлаждения наблюдаются судороги, рвота, потеря сознания. Пульс снижен до 36 ударов в минуту. Дыхание редкое, поверхностное.
Так вот, первое, что нужно сделать – переместить человека в теплое помещение. Снять мокрую одежду. При легкой степени охлаждения можно согреть пострадавшего в теплой ванне. Начинать необходимо с температуры 25 градусов и постепенно довести ее до температуры тела.
При средней и тяжелой степенях общего переохлаждения, с нарушением дыхания и кровообращения, согревание пострадавшего должно быть постепенным. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение таких пострадавших производится в условиях стационара.
— А что категорически нельзя делать при обморожении или переохлаждении?
— Нельзя втирать в обмороженные места жир, масла, спирт. Растирать тело снегом или тканью, использовать горячие грелки, так как при этом страдают кожные покровы, поверхностные сосуды, образуются микротрещины, в которые проникает инфекция. Нельзя согревать пораженные участки тела быстрым способом – у костра, с помощью горячей воды. Это приведет еще к большим осложнениям и ухудшит состояние больного.
— И еще один немаловажный аспект. Многие считают, что алкоголь может согреть организм. Так ли это?
— При переохлаждении категорически запрещается употреблять алкоголь, так как при употреблении спиртного поверхностные сосуды расширяются и человеку кажется, что ему стало теплее. А на самом деле глубокие сосуды и сосуды внутренних органов сужаются, и переохлаждение наступает еще быстрее. Это, так называемый, обманный эффект.

Как русские корейца спасали

И еще об одном эффективном способе спасения пострадавшего от переохлаждения, примененном на Селигере несколько лет назад, рассказал Юрий Михеев.
Более десяти лет назад в Осташкове проводился открытый чемпионат России по плаванию в холодной воде.
В начале зимы на турбазе «Сокол» собрались десятки любителей острых ощущений из многих российских регионов, европейских стран. Поплавать в холодных водах Селигера приехала и делегация из Южной Кореи.
По правилам, заплыв в холодной воде должен проходить в шерстяных шапочках, дабы от переохлаждения не пострадал мозг. Но корейцы приехали без шапочек, их предупредили о возможных последствиях, на что они отреагировали довольно спокойно и пустились в заплыв «с голой головой». А зря! Одному корейцу такое лихачество чуть не стоило жизни.
На середине дистанции наш азиатский друг вдруг стал вытворять что-то несуразное – сначала взял да и поплыл совсем в другую сторону, потом и вовсе начал крутиться на месте. А уж какой бред он начал нести, когда его вытащили из воды, даже переводчик не смог понять.
Но зато все сразу поняли медики, дежурившие на берегу, среди которых был и Юрий Михайлович. У пловца, получившего переохлаждение, началось расстройство сознания. Сосуды сузились, кислорода мозгу не хватало, давление снизилось.
Соревнования остановили, пострадавшему начали оказывать медицинскую помощь. Все как положено в таких случаях – смерили давление, сделали нужный укол. Пытались согреть. Но кореец лишь «смеялся и щетинился, как еж», от врачей он вырывался…
И тогда в свои крепкие руки корейца взяли наши русские женщины. Затащив в баню, они крепко обняли его с двух сторон. Важно отметить, что кореец был в плавках, а пловчихи в купальниках. Именно тепло женских тел в тот раз спасло жизнь легкомысленному спортсмену.
А спортсменки эти просто хорошо знали свое дело, так как имели огромный опыт в плавании в холодных водах не только необъятной нашей родины, но и далеко за ее пределами.
В итоге, кореец вышел из бани живой, здоровый и, конечно, счастливый. Потому, что после того, как к нему вернулось сознание, он понял, как ему повезло в тот день с русскими женщинами.
Историю эту мы попытались преподнести читателям в художественно-литературном стиле, чтобы и читать было интересно, и способ спасения человека запомнился надолго. Ведь обо всех способах спасения себя и ближнего своего лучше узнать заранее и хорошенько их запомнить. Но все же лучше, чтобы никогда на практике их не приходилось применять. Берегите себя!

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.