Золотые берега озера Селигер

Опубликовано 27 Июл 2018. Автор:

Предметом месяца июля признана картина тверского художника Геннадия Николаевича Орёликова «Золотые берега озера Селигер» (2003 г., бумага, акварель).

Неброская природа средней полосы России, берег озера Селигер изображён автором с необычайной тонкостью, лиризмом. Зрителю всё понятно: всё знакомое и родное. Краеведческий музей имеет в своём фонде коллекцию картин Г.Н. Орёликова, выполненных в разных техниках. Все работы были подарены музею автором. В этом году художник празднует свой 80-летний юбилей.


Геннадий Николаевич Орёликов родился 16 июля 1938 года в посёлке Волхово Новгородской области. Получил серьёзное художественное образование, закончив Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище (1957 г.),
затем художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена (1968 г.). С 1965 г.
живет в Калинине (Твери). С 1967 г. – художник по созданию музейных экспозиций Калининского отделения художественного фонда РСФСР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), член Союза художников России (2002). Он участник многих художественных выставок: областных, зональных, республиканских. Персональные выставки состоялись в Твери, Осташкове, Ржеве, Кимрах, Москве, Санкт-Петербурге. Награждён Дипломом Тверского отделения ВТОО «Союз художников России» (2008), Золотой медалью ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013).
С Селигером Геннадия Николаевича связывает многое: он автор экспозиции музея природы Селигерского края, несколько персональных выставок автора состоялись в залах нашего краеведческого музея. Осташи знакомы с творчеством Г.Н. Орёликова, как художника-графика, акварелиста; в 2014 году в музее была представлена его выставка в технике акватипии «Мечты и фантазии». Геннадий Николаевич очень любит природу, у неё учится мастерству, поэтому сразу влюбился в наш Селигерский край.
Это подтверждает и высказывание тверского искусствоведа М.А. Сафоновой: «Геннадий Орёликов обладает строгим профессиональным мастерством реалистической школы. Он учится у природы, решает образные задачи, ориентируясь на натуру. Его реализм – это не просто школа, а художественное мировоззрение, окрашенное романтическими настроениями. Романтическое восприятие мира помогает художнику раскрыть эмоциональную составляющую искусства, передать чувство, поэтому мастер старается по возможности избегать повествовательных деталей. В том, что и как пишет художник, ощущается строгий отбор, дисциплина видения. За кажущейся лёгкостью и простотой скрывается глубинное ощущение внутренней гармонии, согласия между личностью художника и окружающим миром».
От коллектива музея хочется пожелать Геннадию Николаевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и простого земного счастья.

Н.М.Бодрова,
заведующая Осташковским краеведческим музеем

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.