Это выражение из 90-го Псалма, который многие называют настоящим оберегом от всех бед, которые могут произойти в жизни. Уже в достопамятные времена, в дохристианскую эпоху (а именно тогда были написаны песни, вошедшие в Псалтырь) мудрецы знали про опасности, которые могут исходить от слова, от толкований, от вредоносных учений, которые, как сети, оплетают человека и ведут к погибели – физической и духовной.

Сегодня я буду говорить о сети в двух смыслах – как средства интернет-коммуникации и о том, как она может стать «ловчей». Надеюсь, из прошлого моего рассуждения на эту тему («Жизнь в Сети» от 22 мая) вы уяснили, что нужно быть очень внимательными, заводя знакомства, принимая предложения о дружбе и особенно – о защите персональной информации, установке паролей, предохраняющих от взломов. Предусмотреть все невозможно, равно как и отменить полностью жизнь в Сети для тех, у кого это вошло в привычку.

И все-таки продолжим разговор о том, как не попасть в сети посредством социальных сетей. Особый риск, конечно, существует для детей и молодежи. Извращенцы, педофилы, распространители порнографии не дремлют, и их изворотливость просто поражает. Поэтому родителям, во-первых, надо быть всегда в курсе, какие сайты посещает ребенок и, если даже не влезать в переписку без разрешения, то в любом случае быть в курсе. Во-вторых, ставить пароли; в-третьих, ограничивать время нахождения в Сети.

Сложнее с подростками. Здесь подводных камней гораздо больше, начиная от буллинга (травля, унижение) ровесниками до вовлечения в секты, сообщества, опасные для здоровья и жизни. Это сложный вопрос, и всегда нужно быть начеку, если есть подозрения – консультироваться с психологом.

Но и вполне зрелых и опытных людей может больно ранить онлайн-общение. Если при личном разговоре ваш собеседник подумает, но не выскажет вслух какую-то оценку вашему мнению/поступку, то в соцсети – пожалуйста! Особенно, если в чат-разговор вступает много людей, а некоторые еще и не под собственным именем. Иногда уже забудут и о чем речь шла, и на чьей страничке находятся! Да ладно, если еще схлеснутся в отстаивании своего мнения на данную тему (так называемые «диванные аналитики»), а если это тролли – то есть люди, заведомо преследующие неблаговидную цель?! Однажды на заре сетевого общения в весьма интеллигентном сообществе я «попалась» троллю на зуб: он, прикрываясь чужим именем, стал меня выводить из себя. И вывел! Спасибо администратору группы, который вычислил гнусный замысел и удалил перепалку, в которой и я потеряла лицо. Но урок был усвоен, и с тех пор я довольно редко делюсь личной информацией в Сети и нечасто причисляю к своим интернет-друзьям желающих.

Повторюсь: за каких-то 20 лет интернет стал советчиком, энциклопедией по всем вопросам, площадкой, где можно выразить себя, завести друзей, заработать деньги. Однако и о «сети ловчей» Сети забывать не следует. Как и о правилах личной гигиены.

Наталья Николаева

Добавить комментарий