Те самые птички, которые больно клюют в заднее место, чтобы вывести из ложного ощущения благополучия и беспечности.

Я снова о безопасности, прежде всего, детей. Несколько дней назад в Калязинском районе произошла трагедия на дороге, в которой погибли три подростка, заставившая содрогнуться от самого факта смерти детейю. А также — очень надеюсь! – стала поводом повнимательнее посмотреть на то, что творится у самих под носом.

Признаемся честно: всегда ли мы непреклонны, когда надо выбирать между требованием закона (читай: соблюдением мер безопасности) и потаканием хотелкам наших отпрысков? Всегда ли мы требуем от них, несовершеннолетних, нахождения дома после десяти вечера? «Ну все-таки ему уже 16, лето такое короткое; да и спокойно у нас в деревне (райцентре)». Не шли на компромисс, покупая скутер/мопед/гироскутер до достижения возраста получения прав? А ставя на ролики, обременяли себя приобретением шлема, налокотников и наколенников? Выставляли бутылочки хмельного на совершеннолетие? Перебегали перед носом движущегося транспорта, держа ребенка за руку? То-то!

На прошлой неделе на фоне развернувшейся кампании по профилактике детского травматизма редактор калязинской районной газеты Надежда Кудряшова поделилась с коллегами подробностями и своим мнением по поводу трагедии на ночной дороге. «Мы миллионы памяток и призывов публикуем, ведомства отчитываются, а толку нет. Неумные (употреблено другое слово. — Н.Н.) родители покупают детям скутеры и мотоциклы, когда у детей даже возраст получения прав еще не наступил. Дети в 14 лет усвистали ночью в другой район по трассе, где лес сплошной, даже ни одного населенного пункта нет. И родители знали, куда они ездят по ночам и не запретили это. Там было три мотоцикла и детей человек семь. Этим ноги поотрывало, мотоцикл на три части, остальные чудом не попали в эту мясорубку. Вот что было!

Надо другие меры принимать, более жесткие и действенные. Надо не только штрафовать тех, кто без прав ездит (родители, как правило, штраф заплатят, на неделю накажут, а потом чадо снова гоняет). Отбирать эти скутеры и держать на штрафстоянках по два месяца, как раз сезон покатушек пройдет, и родителям штраф тысяч под 50 сразу. А там, глядишь, права получат, наученные горьким опытом…».

Наш округ, как и Калязинский район, в летний период наводняет масса туристов, дачников. С одной стороны, на межпоселковых дорогах они расслабляются, с другой, привносят наработанный в больших городах агрессивный стиль вождения. Соответственно, растет число происшествий, подчас и тяжкими последствиями. То же касается и эксплуатации плавсредств.

Конечно, все предусмотреть нельзя. Невозможно держать на привязи ребенка до бесконечности. Однако базовые основы безопасного поведения на улице, в лесу, на воде можно и дОлжно прививать с раннего возраста. Еще хуже, когда дети становятся свидетелями нарушений этих основ выживания взрослыми: заплывы в «подогретом» виде, а то и нахождения за рулем.

В недавней колонке редактор газеты Андрей Рябочкин писал о реакции современных подростков на замечания со стороны взрослых. Но ведь этот неравнодушный, радеющий об общественном благе гражданин может нарваться на грубость «яжематерей» и «яжеотцов», доведись ему пожаловаться родителям на хамство или опасные игры «дитятки». Это отбивает желание вмешиваться в процессы воспитания, а потому теперь не принято указывать родителям на явные риски для ребенка, да и окружающих. То есть неуклонно нарушается принцип коллективной ответственности за жизнь и здоровье будущих поколений.

Да, есть законы, в которых прописана ответственность родителей за действия несовершеннолетних детей. Но ведь не поставишь участкового к каждой песочнице! Может быть, стоит добавить реального общественного действия в красивую фразу: «Чужих детей не бывает»?!

Наталья Николаева

Добавить комментарий