Предлагаю в шуточной манере немного порассуждать на довольно серьёзную тему, касающуюся едва ли не всех аспектов нашей жизни, а также деятельности администрации и процессов благоустройства города, в частности. Внимательный читатель найдёт в рассуждениях ответы на часто задаваемые вопросы и, быть может, немного глубже проникнет в тайны муниципального управления.

Начну с простого вопроса, на который мы вместе попытаемся найти ответ. Какова вероятность встретить на одной из улиц нашего города, скажем на Евстафьевской, свободно гуляющего слона? Да-да, это не метафора, речь о самом крупном млекопитающем с забавным хоботом и впечатляющими ушами. Подумайте. Как насчёт шансов 50 на 50? Ну а почему нет?! Посудите сами, ведь варианта всего два: можно встретить, а можно не встретить. Делим 100 процентов на два варианта и получаем равную вероятность! Удивительно просто, неправда ли?

Да, кто-то может усомниться в справедливости расчётов, ведь не учтено множество факторов. Прежде слонов на городских улицах не случалось, да и среда обитания для животного не характерная, не так ли? А может поблизости гастролирует цирк? И если так, не принял ли сильно на грудь накануне дрессировщик? Задавая себе эти вопросы и отвечая на них, мы сильно скорректируем изначально неверные представления о вероятности. Поймём, что она стремиться к нулю. Но так ли часто в жизни мы мучаем себя дополнительными вопросами применительно к различным ситуациям, стремясь докопаться до сути? Нет, обычно на это просто нет времени и, оказывается, суждения выносятся безапелляционно, скоро, но безрассудно.

Сколько в социальных сетях встречается мнений, что администрации следовало не бульвар на улице Евстафьевской восстанавливать, а заняться руинами, отремонтировать школы или передать миллионы на иные благие цели?! Причём, на какие цели лучше было бы потратить средства, у каждого есть своё видение. Про то, что это был Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях слышат единицы. Немногие знают, что также подавалась конкурсная заявка, посвященная спасению объектов культурного наследия, консервации руин и запуску в них новых востребованных функций. Мало кто догадывается о том, почему строительство велось такими темпами, и о последствиях, которые могли бы наступить, не уложись подрядчик в сроки. Об этих нюансах рассказывала администрация и писали журналисты нашей редакции. Но зачем во все это вникать, если можно в мгновение вынести вердикт своим комментарием в сети Интернет, которая всё стерпит: «Миллионы потратили не туда, асфальт положили кое-как, а теперь переделывают» — и всё в таком духе.

Или вот ещё пресловутая тема с подрядами, когда те выполняются почему-то не местными работягами, а пришлыми организациями. Подряды выигрываются на аукционах. Процессы регламентированы 44 Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И что-то мне подсказывает, что чиновники в маленьких городах, вроде нашего Осташкова, возмущены его несовершенством в неменьшей степени, чем люди, вопрошающие в Интернете: «Почему?» и «Доколе?».

Чиновники Осташковского городского округа люди небезгрешные. Есть в их работе недостатки, которые можно и нужно выносить на обсуждение. Работа журналистов никак не должна быть связана с защитой управленцев, но услышать и попытаться понять, а могло ли быть иначе, мы, вероятно обязаны. Это и есть диалог с властью и открытость, к которой так стремится разумное общество. К этому я призываю и всех остальных. Когда в порыве праведного негодования захочется вынести скоропалительные выводы относительно чего угодно, вспомните, что из-за угла с вероятностью 50% может вырулить слон.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий