Вот сейчас страшное слово напишу: когнитивный диссонанс. Говоря более простыми словами, это ситуация, когда возникают разногласия между тем, что знаешь, и что видишь или делаешь, и это может привести к стрессу. Понимаете, о чем я?

Сначала хотела написать четко и конкретно: двойные стандарты. Даже в одной отдельно взятой голове они теперь живут. Но, товарищи дорогие, стандарты, да еще двойные, — это хитроумно просчитанные комбинации. А у нас, бедных (я не шучу!), на самом деле ум в раскорячку. Мы же «это не проходили»! Да так, чтобы всем миром сразу: ни деньги не спасут, ни возможность купить билет и махнуть в закордонье, не говоря уже про связи – они только спровоцируют…

Психологией это состояние изучено, и наука определяет прохождение несколько стадий: отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие. Вот почему вышеназванное понятие применимо к обществу в целом: у кого-то — отрицание, у других — панический ужас, у третьих — депрессия и так далее. Это состояние меняется на протяжении дня и даже часов внутри себя: посмотришь-почитаешь – страшно, аж жуть; выйдешь на улицу – тишь да гладь: мамки с детишками гуляют, подростки ватагами кучкуются, бабули по магазинам толпами ходят…

Власть тоже, по традиции, по Салтыкову-Щедрину, «держит народ в состоянии изумления». Борьба с коронавирусом в мировом масштабе идет по двум путям: китайскому (когда все строго закрыли, вкачали кучу денег), шведскому (ничего не ограничено, рассчитывают на сознательность, гигиену и – куда эпидемическая кривая вывезет). Наш путь, как всегда особый: денег нет, но вы держитесь однозначно дома. Москва тоже восхищает: режим гетто внутри, а выезд в регионы – да пожалуйста! Не когнитивный ли, не диссонанс ли?

Приходилось слышать и такое: пока в нашем городе кто-то не заболеет – не поверю, ни на какие ограничения не пойду. Ага, а завтра они скажут: пока о летальных исходах в соседнем подъезде не узнаю?..

Что делать? Где найти «золотую середину»? Единственное, что поможет — рациональное отношение ко всему. В Сети появилось много свидетельств от людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией в легкой и средней форме, при этом не были госпитализированы. Говорят — это противная и длительная вирусная инфекция, которая может затянуться на две недели. И дают очень разумные бытовые советы — например, сделать для себя запас продуктов, если живешь один. Да, хуже будет, если накроет по-тихому и по-серьезному. Тяжелым будет течение заболевания или нет — не зависит от вас. Но если вы назначили для себя максимально возможное уединение, у вас меньше шансов заболеть или стать переносчиком инфекции. В наших силах сокращать риски — мыть руки, ограничивать контакты, соблюдать безопасную дистанцию. Это и нужно делать сейчас.

И еще, может быть, в противоречие вышесказанному: помогать и поддерживать другого, кто слабее, кому хуже – словом или поступком. Это поможет поддержать психологическое состояние. Молитва, рукоделие, огородные хлопоты (желательно без предварительного тисканья в автобусах) – тоже.

Как гласила надпись на кольце Соломона, «Всё пройдет. И это тоже пройдет». И дай Бог нам выйти из этой встряски с наименьшими потерями и стать мудрее.

Наталья Николаева

Добавить комментарий