Не так давно в Интернете была какая-то дискуссия по политическому моменту. Мнение, причем очень взвешенное, высказал уважаемый человек, журналист и общественный деятель в возрасте 60+. Посыпались комментарии: «ОК, бумер!».

Честно говоря, я не поняла смысла этих реплик. Одобрение, сарказм? И что такое «бумер» — в памяти всплыла какая-то полублатная песенка «Черный бумер»; кажется, в конце 90-х так называли автомобиль немецкой фирмы «БМВ». Причем здесь оценочное суждение конкретной персоны? Случайно нашла объяснение. Бумер – это человек, относящийся к поколению «беби-бум», демографической ситуации, которую пережили многие государства после Второй мировой войны. Обычно называют годы с 1947-го по 1960-й. Всплеск рождаемости был и в СССР на волне послевоенного энтузиазма; когда вернулись с фронтов победители, подросли юноши и девушки, не успевшие понюхать пороха. Иными словами, дети, появившиеся на свет в эти годы, которым уже по 60-65-70 лет, как раз и называются на сленге их потомков «бумерами». А комментарии, посыпавшиеся на высказанную позицию, — это презрительное: «Дед, молчи уже в тряпочку!»

Поколенческий конфликт отцов и детей характерен для каждой эпохи. Возможно, для переживаемой нами он еще острее: сменилась политэкономическая формация, стремительное развитие науки, техники и технологии усугубляет противоречия. Ведь, посмотрите, даже младенцы, едва родившись, тянут руки к гаджетам, быстро находят там игры. Передовая молодежь, ориентированная на успех, в юном возрасте достигает вершин. Недавно мы порадовались за молодежную сборную России, одержавшую блестящую победу на азиатской Олимпиаде по физике. Да что далеко ходить: в одном из ближайших номеров мы познакомили читателей с Сашей Соловьевым, который, еще не получив аттестата, стал студентом престижного вуза! Только что позвонили из гимназии: один из выпускников сдал ЕГЭ по литературе (!) на 100 баллов (подробности с следующем номере).

Есть чем гордиться! В том числе и тем «бумерам» — их дедушкам и бабушкам, педагогам и тренерам. Потому что именно они в 70-е – 80-е двигали науку, осваивали технологии; ведь, несмотря на определенные перекосы в приоритетах, СССР был передовой державой. Но было и остается за этим поколением то, что последующим уже не передалось – в силу разных обстоятельств. Они – дети победителей, им на генетическом уровне передалось чувство ответственности за страну, за избранное дело, долга перед семьей, коллективом. Только два примера. Недавно побывала у семьи «бриллиантовых» Ткачевых. Для них это был сюрприз, и они решительно отказывались от публичного чествования на страницах газеты. Но дочь сказала, что корреспондент уже в пути, и Алексей Иванович и Нелли Николаевна, позабыв про хвори, быстро собрались и только поинтересовались: «Трудовую книжку брать?». Доктор Татьяна Владиславовна Николаева, едва вернувшись из далекой поездки, на просьбу своего коллеги нам помочь строго ответила: «Времени совсем нет, но на десять минут заеду».

У этого поколения и сейчас есть желание быть полезным. Не только своей семье, но и обществу. Поэтому ветеранские организации, клубы по интересам – самые инициативные и исполнительные. Возможно, в их предложениях есть осторожность, где-то ностальгия. Но стоит ли обрывать нити, связующие поколения, пренебрегать опытом, указывать на место на свалке истории? Жить-то нам все равно на одной Земле…

Наталья Николаева

Добавить комментарий