На прошлой неделе в жизни нашего друга и коллеги Олега Северова произошло знаменательное событие. Он выпустил большую книгу «Северовы и не только. Увлекательное путешествие в историю фамилии». Про это многостраничное, красиво оформленное издание мы обязательно расскажем в отдельном интервью с автором. Оно того заслуживает. В авторской же колонке поделюсь своими мыслями о том, почему выход этой книги важен не только для этой семьи.

Рискну предположить, что в жизни каждого человека наступает пора, когда он начинает задаваться вопросами своей родословной. Нередко это происходит слишком поздно, когда у самого «родства непомнящего» уже на висках седины, и пролить свет на биографию предков некому. За внезапным осознанием этого печального факта, неизбежно следует понимание собственного одиночества: «Что и после меня вот так вот останется только скорбная дата и имя на погосте? А за ними совсем ничего? Никакой биографии, которую могли бы вспоминать внуки и правнуки?» Согласитесь, это довольно мрачные мысли. Но, к сожалению, подобные драматические сценарии нередки.

Более того, обсуждая эту тему со старшими коллегами, мы пришли к выводу, что среди новых поколений, которые зовутся молодежью, такое будет случаться всё чаще. — Не потому, что молодежь у нас плохая, — справедливо заметили коллеги, — просто они другие.

Да, действительно, другие. Сегодняшние школьники и студенты живут в очень стремительном информационном потоке, жадно поглощающем всё свободное время. В этих мутных, неспокойных водах не всегда удаётся осознать, не только, куда ты плывешь, но и вспомнить, откуда и зачем вообще выплыл. А это, к слову сказать, очень важно. Осмелюсь сказать, что значительно важнее всяких общих знаний по истории, которые можно восполнить в любой момент с единственным риском — нарваться на очередные правки и переосмысления правительственных мужей, пекущихся о патриотическом воспитании населения.

Хотите понять, чего стоит вся эта гигабайтами поглощаемая нами ежедневно информация из потока, обращаюсь я, прежде всего, к молодежи, старшеклассникам и студентам? Возьмем два чистых листа.

На одном попробуем изобразить биографию кумира. Не важно из какой сферы. Постараемся воспроизвести её не сухо, а вспомнить какие-то яркие моменты из жизни, рассказать, за что он вами любим, припомнить цитаты, поступки, привычки и прочее, что поможет воссоздать живой и объёмный образ. А теперь на втором листочке тот же эксперимент, но уже про любимых бабушку и дедушку, которые были, а, быть может, и есть, рядом с вами. Если вторая биография получилась менее детализированной, чем первая, и скорее напоминает сочинение пятиклассника с поверхностными сведениями о возрасте, последнем месте работы, натруженных руках одного и морщинистом лице другой – это повод задуматься. Не пора ли расспросить бабушку и дедушку или своих родителей, и узнать о людях, которые сыграли в вашей жизни роль куда более важную, чем экранный кумир?

Поколения сегодняшней молодежи, к которой и сам я себя причисляю, сами представляются мне сорванными порывом ветра листочками, несущимися по бурной реке. Среди прочих таких же они оказываются удивительно одинокими. Эти кораблики мечтают о крыльях, чтобы оказаться в лучшем месте, превзойти, что-то доказать, но, не находя подпитки в своих корнях, становятся хрупкими, неспособными противостоять потоку.

Вот эти размышления и навели меня на мысль, что книга Олега Северова и подобные ей — это самые важные и нужные книги, которые только может сегодня написать человек. Это подлинное фамильное сокровище, которое поможет спастись от духовного голода, одиночества и почувствовать свои корни.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий