Атака клона

Опубликовано 08 Июн 2012. Автор:

Поводом для написания этой колонки послужило появление в самой популярной социальной сети Интернета «Вконтакте» аккаунта, якобы относящегося к одному из руководителей нашего благословенного края.
И все бы ничего, ведь сейчас у власти такой вид общения очень популярен: с одной стороны – избранник становится доступнее своему народу, а с другой – при таком виде коммуникации он защищен от посягательств на жизнь и здоровье (мало ли кто и каким образом решит “поблагодарить” чиновника за работу). Но уже с первого взгляда на эту страничку зарождаются сильные сомнения на счет ее подлинности.
Надеюсь, что часть читателей немного знакома со структурой сайта, так как для начала хотелось бы пройтись по содержанию профиля нашего господина «М», после чего, вероятно, вы догадаетесь, пасквилем на какую фигуру служит эта страничка.
Итак, профиль пользователя был зарегистрирован 23 мая (так утверждает его «хозяин» в своих записях на странице) и на данный момент уже имеет 389 друзей, следящих за обновлением его ленты новостей. Рядом с фотографией, непосредственно под именем, красуется кричащий статус «Хочу в Америку!», а ниже представлена довольно подробная информация о жизненных приоритетах, образовании, мировоззрении и даже политических взглядах. Повторюсь, что все это выглядит пародией, но довольно искусно сделанной, настолько, что немало людей всерьез поверило, что это действительно страничка господина «М».
Далее мы можем узнать о его интересах, которые также устремлены на запад, музыкальных предпочтениях (Владимир Асмолов – «Хочу в Америку» Вилли Токарев – «Над Гудзоном»), призванных подтвердить все ту же мысль, ну и множестве престранных групп, большая часть которых имеет отсылки к США. Есть здесь и альбом «Майами – город мечты», поражающий воображение провинциала раскидистыми пальмами, небоскребами и пляжами. Хозяин аккаунта активно призывает всех осташей – пользователей социальной сети добавляться к нему в друзья и по всем вопросам обращаться через систему личных сообщений или по е-mail. Кроме того, у пользователя появился Twitter, где дублируются некоторые сообщения со «Вконтакте».
Теперь пару слов об этих сообщениях. Сообщения, размещаемые на “стене” пользователя, помимо музыки, картинок и призывов писать больше и чаще, содержат “приветы”, адресованные некоторым из местных чиновников и людям, активно ведущим политическую деятельность. А в некоторых даже содержатся завуалированные оскорбления, впрочем, завуалированы они так, что это вроде как и не оскорбления, а наоборот – протекция власть имущего человека, обращенная к незаслуженно обиженному гражданину.
Из всего этого можно сделать вывод, что черным пиаром занимается не какой-то подросток, а зрелый и грамотный человек, не жалеющий сил и времени на свое грязное дело. Сам господин «М», как оказалось, в курсе, что в Интернете существует его страничка, живущая своей довольно темной жизнью, но не выразил каких-либо опасений на этот счет. Но проблема анонимности в Интернете стоит гораздо шире. Дело в том, что кто угодно может наговорить самых немыслимых гадостей и ему за это ничего не будет. Более того, он может это сделать и представившись другим именем, скомпрометировав при этом кого-то еще . Таким образом, виртуальный остров свободы, где не действуют никакие законы, служит отличным пристанищем для «пиратов», мошенников и шарлатанов всех мастей. И вот тут остро встает вопрос: как сохранить свободу и независимость самого глобального источника информации, но при этом защитить права граждан и дать людям уверенность в том, что в случае их нарушения, виновные будут привлечены к ответственности?.
Anonymous

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.