Без вина виноватые

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

— Все вино все равно не выпьете, а себя погубите, — не уставала повторять одна сердобольная старушка на заре моей юности при виде мужичков-соседей,
употребляющих спиртное.

Хотя тогда, в брежневские времена, монополия на алкоголь создавала для изрядно пьющего человека стопроцентный защитный барьер для его здоровья и жизни.
Но не гордые за свою державу граждане, не имеющие особого достатка, с огромным удовольствием заливали вовнутрь буквально все, что горит: тройной одеколон, огуречный лосьон, раствор стеклоочистителя, политуру, морилку и прочую дрянь, имеющую в составе хотя бы малейший привкус спирта.
Фильтровали, выпаривали и пили. В то же время участковые милиционеры активно ловили провинциальных самогонщиков, спаивающих советский народ. Теперь же тот самогон мог бы вполне поспорить по качеству с современным арсеналом алкогольных напитков – водкой, виски, коньяком и винами.
Да только вот в большинстве случаев дедовская рецептура самогоноварения уже давно утрачена. Почти не осталось в России и спецслужб, «вынюхивающих» точки разлива различного суррогата и уж тем более дегустирующих его.
Более того, на фоне этого полного государственного безразличия к повседневным проблемам пьющих граждан России, развернулись целые сети подпольных производств спиртосодержащих жидкостей.
И, как ни странно, пальма первенства среди них принадлежит настойке боярышника. Присутствует ли в ней реальный боярышник, сказать трудно. Да и где набраться столько «сердечной» ягоды, ведь капризное дерево произрастает лишь в садах заядлых садоводов-любителей.
К тому же одно дело – аптечная настойка и совсем другое – настойки, продаваемые в киосках и в неустановленного образца автоматах.
Может быть, хотя бы трагедия в Иркутске, которая унесла за двое суток почти шестьдесят жизней мирно пьющих россиян, заставит наше государство обратить внимание на эту категорию граждан.
При этом за все время военной операции в Сирии Россия потеряла гораздо меньше своих солдат. Значит, только производители «боярки» нанесли значительно больший урон «живой силе» страны, чем все вместе взятые бандформирования Исламского государства.
И если к «пьяным» потерям России приплюсовать еще и жертвы от паленой водки и прочих суррогатов, то получается, что в необъявленной войне побеждают торговцы смертельным зельем, и видимо пришло время приравнять их к пособникам международных террористических организаций, свободно действующих на территории России.

Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.