Большая ответственность на небольших людях

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

«Круг» около автохозяйства – это словосочетание понятно и автовладельцам, и горожанам, живущим и работающим в районе улицы Загородной. А еще с этим объектом связано много нервозных и опасных моментов.
Так, части приезжих автомобилистов не всегда удается сориентироваться «на кругу», а некоторые горожане, постоянно нарушающие ПДД при пересечении проезжей части, рискуют «повредить свое здоровье проезжающим автомобилем». Многие в упор не замечают давно уже установленных пешеходных переходов, по которым и следует переходить дорогу.
Но если человек пересекает проезжую часть в неположенном месте один, то и увечья, которые он может получить вследствие неправомерных действий, будут причиняться только ему. А если правонарушитель не один? От увиденных мною пару раз «эксцентричных» сцен становилось не по себе.
Однажды я стала свидетелем, чуть было не произошедшего ДТП с участием «малолетки», переживающей гормонально-половое созревание. Девица лет четырнадцати везла на санках малыша, примерно лет двух. По обеим сторонам девицу сопровождали парни. Троица шла, весело смеясь, девочке-подростку явно нравилось находиться в центре внимания молодых людей.
Она так увлеклась, что, проходя мимо ворот автотранспортного предприятия, не заметила, как из этих самых ворот выезжал автобус. Все, что я успела запомнить, так это ее матерный крик и санки перед самыми колесами автобуса. По инерции я вскрикнула и сказала увлеченной парнями девице: «Что ж ты не смотришь, куда идешь?». На что она, оскорбленная подобным замечанием, огрызнулась и поспешно вытащила санки почти что из-под колес.
Все что она испытывала на тот момент, так это обиду и неловкость перед молодыми людьми. Ведь я, скорей всего, своим замечанием унизила ее перед юнцами. Ведь ясно же, что ей не до малыша было даже в тот опасный момент. Ей было важно не ударить лицом в грязь перед дружками.
Совсем недавно, возвращаясь с работы, я снова стала свидетелем похожей сцены. Две девочки, весело хохоча, по всей видимости, возвращались из детского садика. Одна из девочек везла санки с маленьким ребенком.
Не утруждая себя соблюдением правил дорожного движения, подростки ринулись пересекать дорогу вдоль того самого «автохозяйского круга». А так как снега нынче всем недостает, то и на проезжей части его практически не было. И случилось то, что должно случиться с санками на асфальтированной дороге – царапнув полозьями дорожное полотно, санки остановились. А вокруг наблюдалось активное передвижение автомобилей. Девчонки растерялись. Им уже было не до смеха. Одна схватила малыша, другая санки. Перебежав дорогу, они продолжили свой путь.
В газете много пишется о том, как трудно воспитать ребенка. С какими неимоверными трудностями приходится сталкиваться в процессе физического и психологического созревания подростка. Мы приучаем своих детей к труду, объясняем им, что у них есть не только права, но и обязанности.
Одной из обязанностей у подросшего ребенка является помощь родителям, в том числе и забрать младшего брата или сестренку из детского садика.
Наблюдая две вышеописанные сцены, я думала не только о безответственности девочек-подростков, но и о их матерях. Сумели ли они донести до своих дочерей мысль о том, что они в ответе за жизнь и здоровье малышей? Не знаю. Зато могу предположить, что не особо утруждали себя мамочки объяснениями правил дорожного движения своим детям.
Отправляя старших детей за младшими, не стоит забывать, что подростки еще небольшие люди, на которых родителями возложена большая ответственность. И чтобы справиться с такой ответственностью, подростка нужно готовить не один месяц.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.