Демонстрируемый контент

Опубликовано 11 Ноя 2016. Автор:

Как много в последнее время говорится о неграмотности русского населения.

Конечно, в школьной программе нельзя выделять тот или иной предмет: и математика с литературой, и русский язык с географией, и история с биологией, одинаково важны для обучения и развития полноценной личности. Без той же физкультуры личность не станет здоровой, а значит, не принесет пользы стране, в которой живет, не сможет встать на защиту Родины.
Но, получив базовые знания по химии или физике, далеко не каждому придется в жизни блистать знаниями по этим интересным и захватывающим предметам.
В то же время, чудовищная неграмотность по русскому языку просочилась не только в повседневные разговоры, но теперь еще цветет махровым цветом на телевидении, и даже депутаты умудряются развлечь телезрителя своим знанием русского и литературы.
Мы настолько американизировали свою речь, что иногда употребление того или иного слова при определенных обстоятельствах доходит до абсурда.
Когда в стране началась массовая и повсеместная кампания за чистоту легких человека, было выпущено в свет множество законов, которые должны способствовать искоренению зла.
Одним из таких законов явился тот, что предписывал перед показом любого произведения на телевидении, будь то кинофильм, концерт, научный фильм, давать информацию о том, что возможны сцены с употреблением табака. Задумка, наверное, нужная и важная, но, считаю, что подобные предупреждения все же стоит писать исключительно простым и доступным языком.
Но как, например, успеть прочитать телезрителю информацию, которая длится на экране всего пару секунд: «Демонстрируемый контент может содержать сцены табакокурения. Употребление табака вредит вашему здоровью». И все это мелким шрифтом.
Так вот о повальной американизации русского языка. В переводе с английского термин «контент» означает «содержание». Просто и ясно. Так с каких это пор любимый многими фильм «Покровские ворота» или мультфильм «Жил-был пес» стали демонстрируемыми контентами?
Не стремятся расширить кругозор и депутаты. На днях бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская позабавила и в то же время возмутила общественность.
В интервью радиостанции «Вести ФМ» новоиспеченный депутат произнесла фразу: «Знаете, как говорится… служить хочу, да прислуживать тошно». Ее поправила ведущая: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Поклонская согласилась и следом заявила, что это фразу произнес «наш великий полководец Суворов».
Ведущая, пытаясь поправить депутата, сама ошиблась, заявив: «Не Чацкий у Лермонтова случайно?». Поклонская, ничуть не смущаясь, ответила, что видимо они оба — и Чацкий и Суворов это сказали.
Через секунду ведущая испуганным голосом поправила саму себя: «У Грибоедова, прошу прощения, боже мой».
А ведь о том, что эту поучительную фразу произносит герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий, когда рассуждает о государственной службе, знает каждый ученик. Или должен знать. Ведь, к счастью, произведение «Горе от ума» по-прежнему включено в школьную программу.
И несмотря на разногласия между Россией и США, наши люди по-прежнему стараются быть похожими на чужеземцев, потому как многим кажется, что все там лучше и слаще, не помня прекрасную поговорку, что «хорошо там, где нас нет».
И по-прежнему не стараются познать наш великий и могучий русский язык, употребляя порой вовсе неуместно иностранные термины, не боясь выглядеть смешно, глупо и нелепо.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.