Эксперимент с продолжением

Опубликовано 20 Фев 2015. Автор:

Где-то полгода назад в сети Интернет на видеохостинге YouTube появилось очередное видео канала «Rakamakafo», известного своими социальными экспериментами, проверяющими реакцию людей в нестандартных ситуациях. На этот раз создатели проекта Николай и Гурам разыгрывали жителей родного им Санкт-Петербурга и далекого от него Майами. На людных улицах в течение трех дней ребята изображали приступы – острую боль в боку или животе.

В общей сложности полтора часа Гурам корчился от боли на асфальте, прежде чем кто-то озаботился его здоровьем и предложил помощь. Прохожие видели страдания человека и проходили мимо. Иные отводили глаза и ускоряли шаг. Сотни равнодушных людей. Это в культурной столице России – Санкт-Петербурге.
В солнечном Майами первые же встречные склонились над Николаем: взволнованно расспрашивали о самочувствии, предложили воды, помогли подняться. Молодые люди, вышедшие на пробежку, парень на скейтборде, большая семья на прогулке, велорикша – каждый старался проявить участие и помочь нуждающемуся. Последний даже предложил довезти больного до дома. За три дня ни разу у Николая не получилось симулировать без внимания больше одной минуты.
Собственно, вот и весь эксперимент, не открывший для нас ничего нового. О том, что у нас не очень принято предлагать помощь незнакомцу, знают все. Мы все еще слишком замкнуты и боязливы. Более того, бытует расхожее мнение, что по неосторожности предложив помощь, можно даже обидеть человека.
Но речь идет не об особенностях национального характера, при критическом анализе которых неизменно слетаются конспирологи, усматривающие в таковом происки Запада, разрушительную работу «пятой колонны» и подрыв патриотических устоев. Таковых, само собой, для обсуждения видео в комментариях собралось великое множество.
В тех же комментариях к видеоролику на YouTube эксперимент получил неожиданное продолжение. Радеющие за его чистоту русские и иностранцы утверждали, что правильно было сравнивать реакцию людей в двух мегаполисах: если в России был выбран Санкт-Петербург, то в США это должен быть Нью-Йорк. Последние также делали акцент на том, что ребята были одеты неодинаково. Похоже, что на Западе важную роль играет, на какой ступени социальной лестницы находится гражданин и насколько он успешен, что выражается, по их мнению, в одежде. Здесь следует пояснить, что оба юноши выглядели вполне прилично.
Но особенно из числа критиков выделялась когорта русской молодежи, связавшая полученные результаты с национальностью Гурама. Николай имел славянскую внешность, а Гурам – южную. И ладно бы они деликатно обратили внимание на сей факт, но нет же – это была настоящая вспышка враждебности на национальной почве.
«А знаете, я бы тоже не подошел, в основном, потому что это лицо кавказской национальности», «Вы реально думали, что кто-то будет … в России помогать?», «Вы с русским в Санкт-Петербурге сделайте, тогда и разницу увидите», – это лишь несколько комментариев, а во многих других количество ненормативной лексики и агрессии просто зашкаливают.
Как же так получилось, что в стране, где столько лет угнеталось темнокожее население, люди сумели избавиться от расовых предрассудков, а мы не только подвержены им, но и, складывается такое впечатление, нисколько того не стесняемся?
Вероятно, причина все в той же замкнутости и боязливости. Россия – огромная страна, но во многом похожа на изолированный океаном остров. Неужели это и есть наш особый путь?

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.