Экспонаты

Опубликовано 30 мая 2014. Автор:

В последнее время на страницах газеты часто появляются материалы, посвященные вопросу развития туризма в Осташковском районе. К нам приезжают авторитетные специалисты из области, но видимого результата или хоть какого-то конкретного плана по возрождению отрасли по-прежнему нет. Будем честны, туристы отмечают исключительную красоту природы озерного края, а вот на вопрос «А как вам Осташков?», как правило, отвечают уклончиво – чтобы не обидеть аборигенов.
Взяв за основу это утверждение, попробуем разработать собственную концепцию развития туризма. Вариант с инвестициями мы отметаем сразу. С вхождением в различные региональные и уж тем более федеральные программы у нас не заладилось – хлопотное это дело. Значит, мы можем использовать только имеющиеся ресурсы. Мы нашли изящный вариант решения проблемы, который привлечет туристов и не потребует от управленцев никаких усилий. Осташков должен полностью слиться с природой, которая так манит к нам гостей.
Для осуществления грандиозного замысла управленцам будет необходимо делать чуть меньше чем ничего. Иными словами, продолжать прежний курс. Начнем с дорог. Все жалуются на качество, но нам нужно, чтобы их и вовсе не было. Ждать придется недолго: через несколько лет они слезут, как застарелая болячка с коленки подростка. Следом должны исчезнуть машины. Как совершенно справедливо заметил президент, отвечая на вопрос возмущенного отсутствием дорог провокатора-автолюбителя из Хабаровского края: «А зачем вам машина, если нет дороги? Где вы ездите-то?». Все верно, не нужны они нам. Пустим телеги, запряженные лошадьми. Мы уже не раз встречали в Осташкове школьниц, скачущих верхом. Последуем их примеру.
Послужат делу и горы мусора, с которыми тщетно пытаются бороться недальновидные волонтеры. Зачем бороться? Пусть привлекают из ближайших лесов диких зверей – на радость не видевшего в глаза не то что медведя, но даже корову москвича. Остатки промышленности упразднить как атавизм! Жители исторического заповедника должны вернуться к рыбному промыслу и сапожному мастерству. В связи с полным отсутствием дорог у последних работы будет много. Вероятно, именно из сапожников будет сформирована новая элита. Самых грубых сквернословов выберем главами. Пусть руководят чиновниками – егерями.
Осташков станет уникальным городом-заповедником. Туристы смогут пожить в полной изоляции от цивилизованного мира в полном единении с природой. К их услугам будет: охота на дикого зверя, рыбалка, прогулка в экипаже с усиленными рессорами, знакомство с ремеслами – раздолье для дауншифтеров и любителей экстремального отдыха. Руины старого города, жемчужиной которого будут здания-памятники архитектуры середины XIX века, привлекут сталкеров и диггеров. И реставрировать ничего не надо! Анахронизмами в заповеднике «Осташково» (приезжие уже сейчас произносят именно так, надо использовать бренд) останутся только магазины. Поэтому надо уже сейчас, в срочном порядке, снова пересмотреть генеральный план города и вынести их за черту предполагаемого заповедника. Конечно, дело снова может затянуться на десятилетие, но этого времени хватит, чтобы превратить город Осташков в исторический заповедник Осташково.
Многим может показаться, что всё это шутка, но план настолько хорош, что уже начал реализовываться сам по себе. Независимо от нашего желания. Конечно, первое время мы будем испытывать некий дискомфорт, возможно, даже стыд, почувствовав себя экспонатами Селигерского края. Ничего, привыкнем. Зато молодежь, давно и спешно покинувшая родные пенаты, будет чаще навещать своих стариков во время отпусков. Природа же у нас потрясающая!
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.