Если хочешь быть здоров!

Опубликовано 13 Окт 2017. Автор:

Осень – пора не только «пышного природы увяданья», но и сезон простуд. Ежегодные эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Об этом мы беседуем с заместителем главного врача Осташковской ЦРБ по поликлинической работе Галиной Фадеевной Бойковой.

— Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья, — начинает разговор доктор. — По рекомендации областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Тверской области началась вакцинация населения против гриппа. После введения вакцины организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Взрослому населению сделать прививку против гриппа вакциной «Совигрипп» можно в городской поликлинике, офисах врача общей практики, на фельдшерско-акушерских пунктах.
Также хочу напомнить, что продолжается диспансеризация населения.
Просим граждан 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 года рождения обращаться к участковым терапевтам и врачам общей практики, причём, вне очереди. Или прямо ко мне в кабинет №27 в часы работы поликлиники.
После обследования гражданин получит рекомендации по ведению здорового образа жизни, а при выявлении заболеваний будет проведено более детальное обследование и назначено лечение.
Приходите, позаботьтесь о сохранении своего здоровья заблаговременно, — призывает Галина Фадеевна и даёт ещё ряд полезных советов:
— Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.
— Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.
— От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.
— Используйте народные методы профилактики – ешьте лук и чеснок, добавляйте их в свежем виде в первые блюда, салаты.
— Следите за состоянием слизистой оболочки носа – в сухих условиях болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются. Увлажняйте воздух, пейте больше жидкости, после посещения людных мест орошайте слизистую оболочку носа солевым раствором. Смазывайте носовые ходы противовирусными мазями перед выходом из дома. Чаще мойте руки.
— По возможности старайтесь избегать мест скопления людей во время эпидемии. Надевайте плотную марлевую повязку, если посещения таких мест не избежать.
Надеемся, что советы доктора и здоровый образ жизни помогут вам не заболеть!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.