Эстетом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!

Опубликовано 21 Ноя 2014. Автор:

Серенький Осташков не радует глаз в летнее время, так как покрыт слоем пыли и «расцвечен» хаотичными мусорными кучами и горками. Осенью к пыли и мусору добавляется огромное количество грязи – жидкой и вязкой, липкой и склизкой. Зимой в городе попросту скучно, а весной все также грязно.

Летом народ стремится на дачи и пляжи, чтобы с пользой провести свободное время. Зимой коротает долгие вечера перед телевизором. Очень немногим дано познать радости жизни, потому что радости эти, как правило, стоят денег, и немалых. Отпуска за границей, выезды на спектакли и концерты известных артистов, да тот же шопинг в удовольствие, а не по великой нужде, доступен далеко не каждому.
Но человеку, не ограниченному в эмоциях и обладающему даром видеть и ценить прекрасное, все же удается иногда и в Осташкове получить положительные эмоции. В местном театре, в музеях и на выставках, после прочтения интересной книги или послушав трогательную мелодию, можно подпитаться творчеством и окультуриться.
Одно огорчает: людей, стремящихся к прекрасному, все — таки меньше, чем тех, кто даже то немногое, что есть в городе, стремится уничтожить, изгадить своими шаловливыми ручонками.
Когда пустующее здание, соседствующее с магазином «Интерьер» на Ленинском проспекте, облачилось в новый наряд, в общем-то, до определенного времени и незнакомый Осташкову, я порадовалась за здание, которое приобрело достойный вид, за Осташков, в котором одним страшным зданием стало меньше.
В то же время я подумала о том, сколько это здание простоит в таком замечательном наряде. Как показало время – недолго. Шаловливые ручонки, думаю, каких-нибудь несовершеннолетних балбесов, взяли нож и сделали несколько разрезов на красивом одеянии здания. Ну не нужна этим балбесам красота в городе, не эстеты они вовсе.
Именно такие не эстеты «раздербанили» в прошлом году новогоднюю елку около соседнего магазина. Совсем недавно подобные им двуногие человекообразные поспешили доломать перила у мостика на городской прудке.
Конечно, с этой прудки «взять уже нечего», но именно сюда приходят горожане, умеющие находить в Осташкове маленькие уголки счастья, чтобы покормить уток, которые плавают в пруду, пообщаться, так сказать, с живой природой. Утки эти, несмотря на ужасающее состояние прудика, умудряются выжить, да еще и радовать людей своим присутствием.
Да, соглашусь, что трудно быть эстетом в городе, где практически не ведется работ по благоустройству территории. Ежедневно проходя мимо мусорных куч, многочисленных обрубков-тополей, заброшенных страшных зданий, заборов, увешанных многочисленными объявлениями, шагая по изуродованным временем тротуарам, в суете и спешке можно и не заметить, что в городе появилось красивое здание, или маленький фонтанчик, или причудливые фонари на тротуаре.
И перефразировав классика, хочется сказать, что эстетом можно и не быть, но гражданином нужно быть обязательно. И хочется верить, что если у вечно спешащего горожанина не найдется времени остановиться и оценить сюрприз, преподнесенный кем-то неравнодушным, то и времени и желания на вандализм у него также не останется.
Хотя, все же есть и другая сторона «эстетической» проблемы: с подростка, который ежедневно из окна своего дома видит огромную санкционированную чиновниками свалку, называемую контейнерной площадкой, и возле которой проходит его детство, какой может быть спрос?
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.