Генеральная репетиция зимы

Опубликовано 28 Ноя 2016. Автор:

Последний осенний месяц выдался суровым. Ноябрь удивил обилием снега, запредельным атмосферным давлением и малым числом погожих солнечных дней. Удивил он и небывалой сплоченностью жителей многоэтажек, которые в едином порыве объединились в уборке дворов от снежной каши.

За несколько дней выпало столько снега, сколько в последние годы у нас обычно было к концу зимы. Пешеходы протаптывали тропинки по колено в белом пушистом ковре. Несколько дней город буквально утопал в нём. И если люди, пробираясь через сугробы след в след, приходили на работу вовремя, то машины, особенно большегрузные, застревали надолго. Причем на городских улицах. За городом ситуация с расчисткой дорог была много лучше.
Но постепенно осташковские улицы пришли в более-менее приличное состояние. Чего не скажешь о дворах многоэтажных домов. Снег, перемолотый в кашу колесами автомобилей, глубокие колеи, разлитые лужи из лопнувших подземных коммуникаций превратили наши дворы и подъезды к ним в сплошную, труднопреодолимую полосу препятствий. В борьбе с ними жители стали объединяться. На подъездах домов появились коротенькие объявления о сборе денег на уборку снега с указанием суммы в сто рублей и номером телефона. На собранные деньги нанимали технику и таким образом справлялись с обрушившейся на наши головы напастью.
Но, тем не менее, Осташков большие беды, случившиеся в разных краях Тверского региона, обошли стороной. У нас не было серьёзных дорожно-транспортных происшествий. Не было разрыва линий электропередач и многодневного отключения света из-за ледяного дождя. Обошлось.
А напоследок ноябрь и вовсе доказал, что он всё-таки осенний месяц. Пришла оттепель. Теперь, после недельных плюсовых температур, стало и совсем хорошо. Снег почти весь растаял, дороги очистились. Народ принялся шутить, что, де, март наступил. Слава Богу, перезимовали!
И правда, после всего пережитого не верится, что зима ещё впереди. Но это так. И как мы к ней подготовились, показал славный месяц ноябрь!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.