Герои на фоне забвения

Опубликовано 05 Июн 2017. Автор:

Одно дело слова, которыми, как правило, не очень-то красноречивые осташковские чиновники с помощью шпаргалки-выручалки с трибуны кладбищенского митинга в День Победы напоминают своим землякам о подвиге отцов и дедов на фронтах Великой Отечественной, и совсем другое – их дела и поступки.

Тем временем, ни одно из европейских государств не допускает столь нерадивого и даже кощунственного отношения к памятникам и мемориалам, установленным в честь воинов-освободителей. Да, случаются факты вандализма и надругательства над обелисками и символами.
Но разве портреты героев войны, размещённые на обезображенных автобусных остановках Осташкова, да ещё рядом с переполненными урнами и огромными мусорными кучами – это не надругательство над памятью павших? Отцы города на удосужились даже убрать огромные залежи мусора к 9 мая, и праздничная колонна двигалась сквозь этот грязный коридор.
Мусора хватало на Ленинском проспекте, на улице Володарского, на Гвардейском проспекте и на улице Загородной. Как всегда, огромная свалка сопровождала праздничных горожан у парадного входа в Набережный сад, ещё больше мусора скопилось ко Дню Победы на улице Евстафьевской, то есть буквально в ста метрах от памятника Партизанам.
Впрочем и сам этот памятник имел печальный обшарпанный вид – видимо сказались перебои с поставкой в Осташков фасадной краски. Грязными подтёками зияли и две символические стены по соседству – ваяния бездарных зодчих и чиновников.
Элементарное наплевательское отношение городских властей к нашей истории вновь коснулось и памятника нашему земляку, Герою Советского Союза К.С. Заслонову. Лишь за пару недель до Дня Победы бойцы ВПК «Память» убрали здесь огромные кучи мусора, большая часть которых хранилась в мешках с ранней осени. Впрочем, если бы не активность ребят и девчат «Памяти» и совета ветеранов, большинство памятников заросло бы грязью и бурьяном.
Подобное явление каждый год мы наблюдаем именно на нашей привокзальной площади, — пожалуй, самой неухоженной площади мира.
И даже в год 70-летия Победы местные власти не удосужились убрать из сквера мусорные кучи, собранные в ходе субботника школьниками. Разве этот факт – не надругательство над памятью?
Самое главное при этом, во властных коридорах сегодня нет человека, который хотя бы покраснел от стыда за наш «патриотизм по-русски». А тем временем, мы то и дело переводим стрелки часов» на вандалов Украины, Польши и Прибалтики. При этом упорно умалчиваем, какие же суммы из городской или районной казны были затрачены на благоустройство и реставрацию воинских захоронений и мемориалов. Замалчиваем, видимо, потому, что будет очень стыдно за реальные дела по увековечиванию памяти солдат, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.
Какими действующими законами РФ можно оправдать сегодня незавидное состояние могилы ещё одного нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Ефимовича Соловьёва в Верхних Котицах? Ведь скромный памятник герою Отечественной войны сегодня в сотни раз уступает по стоимости героям криминальных войн, сражавшихся за лакомый кусочек России.

Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.