«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Опубликовано 23 Янв 2017. Автор:

Зимние праздники изрядно поморозили осташей. Было холодно не только в квартирах горожан, но и в многоквартирных домах сельских поселений: Новые Ельцы «прославились» на всю область. Очень многие жители в те дни ощутили на себе, что такое жить при +10 градусах в комнате.

Морозы миновали, и пережившие их граждане вздохнули с радостным облегчением: в квартире тепло, хорошо!
Этого нельзя сказать о жильцах дома № 3 по улице К. Заслонова. Почти пять лет граждане девятого-двенадцатого подъездов борются за своё комфортное проживание.
Передо мной внушительных размеров папка различных бумаг. Если их разложить по одному листочку, то они займут, скорее всего, площадь в несколько квадратных метров. Это переписка жителей с различными инстанциями. Здесь и обращения в управляющую компанию, областную жилищную инспекцию, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Тверской области, экс-губернатору Андрею Шевелёву и так далее и тому подобное. Многие письма сопровождены собранными подписями многочисленных жильцов.
В этой же папке и ответы на обращения горожан. Суть их сводится к одному: нет денег. Собственно, на что?
Лет пять назад жителям этого дома и в голову не приходило жаловаться на низкую температуру в их квартирах. Жили в тепле и комфорте. Но с приходом газовых котельных в подвале дома провели реконструкцию: существующую систему отопления поменяли на четырёхтрубную, убрав при этом два тепловых узла и оставив только один центральный. Ещё во время прокладки труб некоторые любознательные жильцы интересовались у рабочих, будет ли тепло в квартирах после того, как эти узлы уберут. Ведь на огромный жилой дом, с двенадцатью подъездами, не зря было установлено три узла. Расспросив обратившихся к ним граждан о расположении квартиры в доме, рабочие сразу отвечали, намучаетесь, мол, от холода. Шутили они или ещё тогда знали, что ждёт жильцов, но их слова оказались пророческими.
Злополучные тепловые узлы пытались вернуть на место. По словам жителей дома, даже сварщикам на кожзаводе было дано задание их изготовить. Но узлов как не было, так и нет, а жильцы как мёрзли, так и мёрзнут. И не недельку – другую, а в течение пяти зим. Наступление каждого отопительного сезона они ждут со страхом и надеждой: а вдруг что-то изменится, и в доме потеплеет.
Оставляем за рамками этого материала суммы, которые мёрзнущие в своих квартирах жители платят за электроэнергию, потребляемую обогревателями. Кстати, даже с ними температура в комнатах не поднимается выше 14-17 градусов. Чуть больше температура так называемой горячей воды, которой жители четырёх последних подъездов, с девятого по двенадцатый, также не видят. Чтобы принять душ, они вынуждены по полчаса пропускать воду, пока радостно не воскликнут, как известный герой фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»: «О, тёпленькая пошла!». И то такое счастье выпадает им не каждый день. Не говорим также и о болезнях, сопровождающих людей в сыром, промозглом жилье.
В последнее время громко осуждают жестокое обращение с животными, звучат призывы к милосердию. А тут на протяжении пяти лет никто не может (или не хочет) помочь ЛЮДЯМ.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.