Тогда, на давнем этапе эволюции, большинство наших человеческих предков именно трудом прокладывали путь к цивилизованности. Сегодня, когда вроде бы мы живем в эпоху доступности всех благ людского существования, довольно большое количество землян отвергают равный труд как единственно верный способ полноценной жизни. Словчить, обмануть, получить больше, чем ты заслуживаешь − нередко эти желания гораздо сильнее желания честно трудиться, имея возможность отчитаться в каждой копейке.
Опять-таки еще со школьных лет, я четко поняла, что трудиться должен каждый, независимо от умений и способностей. Сначала школа. Потом университет. Потом работа. И никак иначе. До пенсии. Может быть, этот рутинный путь непривлекателен и вовсе необязательно преподнесет на блюдце почетные должности и высокие зарплаты, но только через него можно к ним стремиться. Родители и педагоги воспитали во мне твердое убеждение, что просто так ничего не дается, а если и дается, то это только видимость.
Сегодня, в силу права выбора, психологических особенностей личности, отношение к труду у индивида может складываться по-разному. У некоторых людей род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру. Поэтому труд воспринимается как рабство, мука, работа только ради куска хлеба. Есть люди творческие, работающие по вдохновению. Другие просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них – ежедневное преодоление себя. Но они все-таки трудятся!
Нет высокого и низкого труда. Есть труд, который заметен, результаты которого видны всем: пища, одежда, дома, дороги… А, например, кропотливая работа ученых, изобретателей порой не сразу бросается в глаза. Когда, придя домой, мы включаем лампочку, мы знаем, что ее сделал рабочий на заводе. Но многие ли в этот момент с благодарностью вспоминают Эдисона?
Все мы стоим на бесконечной лестнице, связывающей прошлое, настоящее и будущее, где каждая ступень − результат чьего-то труда. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку − каменщику, философу, повару, учителю, − зависит, продолжится ли эта лестница в будущее.
О труде можно говорить бесконечно. И нужно говорить, показывать достойный пример окружающим, чтобы развеять легенды тунеядцев, верующих в золотые горы, обрушивающиеся внезапно с неба. Лучший пример − это наши уважаемые ветераны и Герои Труда! Тут, как нельзя уместнее, прозвучат строки Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
А закончить свои размышления мне хотелось бы словами из стихотворения Заболоцкого, что 11 лет встречали и провожали меня в школьном вестибюле:
«Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!».
Анна АНДРЕЕВА

Добавить комментарий