Праздник «Всемирный день качества» в нашей стране отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2015 году выпадает на 12 число. Главной целью праздника можно назвать привлечение внимания широкой общественности к проблеме качества предлагаемой продукции и услуг. Это подразумевает, во-первых, то, что товары должны быть безопасными для человека и окружающей среды. Во-вторых, что они должны полностью удовлетворять все запросы и ожидания потребителей.

В нашей стране существует специальная организация, которая занимается решением подобных вопросов — Всероссийская организация качества (ВОК).
Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни — сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека. Так, например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте.
Правильно утверждал Воланд, что лососина второй свежести не бывает. Так же, как и все остальное. Поэтому Всемирный день качества – очень актуальный праздник. Это день, который мы можем посвятить святой борьбе за свое право покупать качественные товары, получать качественные услуги, образование и медицинскую помощь, жить в качественно построенных домах и дышать экологически чистым, качественным воздухом!
Любопытно то, что еще несколько десятилетий назад этого праздника и в помине не существовало. Или проблема качества так остро не стояла, или мы были менее притязательными. А во времена всеобщего дефицита как приятно было приобрести красивую качественную вещь. Сколько радости доставляла эта покупка, и покупатель знал, что если вещь качественно сделана, то она будет служить долго.
Проблема качества производимой продукции является одним из важных направлений в экономике любой страны. Ведь именно качество определяет, насколько успешна деятельность предприятия, а в условиях рыночной экономики качество продукции является гарантом дальнейшего успешного развития предприятия и его конкурентоспособности. Чтобы привлечь внимание всего общества к важности качества в жизни, с 1989 года при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества.
Европейская организация качества пошла дальше ООН и, спустя несколько лет, «подарила» борьбе за качество целую неделю, в которую входит второй четверг ноября. Эта неделя как раз и проходит сейчас.
Всемирный день качества в наши дни достаточно широко отмечают во многих европейских, азиатских странах и в США. Большинству же россиян этот праздник пока еще не очень знаком.
Постараемся и мы в оставшиеся дни этой недели немного побороться за качество. Вы думаете, что сделать это совершенно невозможно? Вовсе нет! Можно бросить курить на один день или выйти во двор да собрать там валяющиеся бумажки. Вот и качество жизни немного повысится. И у вас, и у окружающих.
А, вообще, качество того, как мы живем, зависит исключительно от нас самих. Поэтому и дворнику, и разнорабочему, и парикмахеру, и доктору наук, и министру надо просто добросовестно и скрупулезно выполнять свои повседневные профессиональные обязанности. Тогда, может быть, такой праздник, как Всемирный день качества просто исчезнет с нашего календаря. За ненадобностью. Но, скорее всего, произойдет это в очень отдаленном будущем…

Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий