Коммунальный переполох

Опубликовано 20 Окт 2017. Автор:

Словно небесная благодать, на головы осташей неожиданно свалилась просто уникальная программа благоустройства придомовых территорий и мест общественной значимости.

Последний раз подобные процедуры проводились в Осташкове лет тридцать назад, когда над административными зданиями города развевались флаги СССР.
Разумеется, за эти годы в Осташкове не осталось ни одного двора, мало-мальски отвечающего элементарным требованиям кодекса градостроительства, санитарии, цивилизованного общества и культуры.
И вот вдруг городская власть нацелила местных активистов-общественников сверстать явно недостающую городу программу благоустройства. Причем, в десятидневный срок, т. е. разваливали Осташков десятилетиями, при пассивности местной власти, а восстановить его решили с помощью социально активных граждан.
Для этого все собственники жилья должны обязательно проголосовать даже за минимальный комплекс мероприятий по благоустройству своих дворов. В который входят: асфальтирование подъездных путей, придомовых тротуаров, установка скамеек, урн и опор уличного освещения. Причем, это блок работ совершенно бесплатный.
Казалось бы, такая программа должна давно лежать в недрах городской администрации, а её чиновники должны бы точно знать количество придомовых территорий, нуждающихся в благоустройстве. При этом все их «хотелки» должны иметь минимальную проектно-сметную документацию и опираться на определенные финансовые источники.
Но в данное время всё решается в режиме онлайн и не может гарантировать жителям города даже минимального перечня благ их жития. Есть ли смысл травмировать и без того израненные души осташей несбыточными проектами?
Допустим, самые шустрые из них по сигналу «SOS» сумеют протокольно сформировать свои «хотелки». Их общая стоимость, допустим, зашкалит за 200-400 млн рублей, а Осташков получит по данной программе всего 10 млн рублей. Как тут быть? Не лучше ли властям озвучить реальную сумму финансирования и, исходя из неё, наметить мероприятия, включив в перечень работ самые ужасные, во всех отношениях, дворы.
То же самое можно сказать про места общественного значения! Почему-то городская власть в 2016 году провела частичное благоустройство парка Свободы без учета мнения осташей, совершенно забыв, что в их среде немало людей с неуравновешенной психикой. Эти психи тут же принялись бить фонари на низких опорах, и теперь парковую зону украшают лишь совершенно бесполезные столбушки.
Таким же глупым и бесполезным можно признать проект установки многочисленных мусорных навесов, которые помогли чиновникам отбить часть бюджетных средств, но возложенные на них функции так и не выполнили.
Поэтому всем разработчикам самых нелепых городских программ хотелось бы напомнить популярную детскую песенку Винни-Пуха:
«Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки, да-да-да! Но кричалки и вопилки, а также шумелки, пыхтелки и сопелки – сочиняю я неплохо иногда. Да!»

Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.