Кто наживается на желудках россиян?

Опубликовано 13 Фев 2015. Автор:

Дежурное блюдо россиян – яичница на завтрак, похоже, выходит из моды. Особенно накладно стало столь популярное утреннее блюдо для любителей готовить его с добавлением сальца и помидорчиков.

А все дело в том, что вслед за гречневым бунтом на продовольственном рынке страны назревает другой. На этот раз под прицел правительства России попал неумолимый рост цен на сахар, белокочанную капусту и куриные яйца.
По мнению специалистов, максимальная цена на сахар может составить 55-60 рублей за килограмм в среднем по стране. На капусту – 33-36 рублей за килограмм, на яйца – 62-68 рублей за десяток.
Тем временем, Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решений. А вице-премьер Аркадий Дворкович в начале февраля заявил, что правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально-значимые товары, а также расширение полномочий ФАС при реализации закона о торговле.
Мне же лично пока не понятно, почему в обсуждаемый список ценорегулируемых продуктов не попали хлебобулочные и молочные изделия, мясо, рыба и популярная плодоовощная продукция. Особенно удивил меня недавний телесюжет о торговых надбавках на наши родные помидоры, выращиваемые в одном из тепличных хозяйств Домодедовского района Московской области.
Отпускная цена на помидоры составляет там всего 70 рублей за килограмм, но ровно через пять километров пути стоимость килограмма возрастает почти в три раза. На прилавках магазинов Домодедова она достигает уже 200 рублей. А в Москве цены на домодедовские помидоры доходят до 300 рублей.
Поэтому, напрашиваются вопросы: каким образом отечественная сельскохозяйственная продукция привязана к западным санкциям, к дешевеющей нефти и дорожающим евро и доллару, и кто в этой ситуации наживается на желудках россиян?
Но самое обидное, что, на фоне всеобщего подорожания на продукты питания, к удивлению народа, было официально объявлено о значительном снижении цен на водку. Кто решил вдруг приблизить ее к людям? А, как известно, к водке всегда требуется хорошая закуска. Как раз-то здесь получается неувязочка. И если наша нация начнет занюхивать водку рукавом, в кого она превратится через несколько лет?

Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.