Куриный бум

Опубликовано 15 мая 2014. Автор:

Внимательный читатель уже, скорее всего, обратил внимание, что на последней странице нашей газеты с завидным постоянством появляются объявления о продаже кур – молодняка, цыплят и взрослых особей.
Теперь же расширился и ассортимент предлагаемой птицы: помимо кур продают уток, гусей, индоуток и индюков. И что самое интересное – все это находит спрос у покупателей. Жители нашего региона явно озаботились разведением домашней птицы.
Недавно на улице пришлось услышать разговор двух молодых, лет 35-ти, мужчин. Они говорили не об автомобилях, не о запчастях к ним, не о женщинах. Один интересовался у другого: «Ты кур купил?». На что последовал ответ: «Нет, но моя тёща уже купила».
И молодые, и пожилые стоят в очереди за несушками, приезжают на рынок задолго до времени, обозначенного в объявлении. Бывает и так, что машина с курами не доезжает до Осташкова, распродав всех птиц по пути следования. Люди не отступают от своей цели, приходят на рынок опять и покупают сразу штук по десять. Упаковывают приобретенный товар в коробки, которые ставят в багажники автомобилей, причем порой довольно «крутых», что позволяет сделать вывод, что это народ совсем не бедный.
С удивлением обнаружила я в одной из таких очередей довольно состоятельную особу, хозяйку частной базы отдыха. Уж она-то могла бы себе позволить купить на рынке свежее яичко из-под курочки! Но нет! И она стоит в очереди.
Чем это объяснить? Может, новая услуга для туристов? На завтрак отдыхающим – только что снесенное яйцо, пожалуйста! Да и в наш век сплошной компьютеризации, когда даже обычная еда скоро будет выходить из трехмерного принтера, люди вообще могут забыть, что такое домашние животные, а маленькие дети, особенно из больших городов, их смогут увидеть только в зоопарках. А приедут на Селигер отдохнуть и увидят, как курочки яички несут. Ведь популярен же сейчас, особенно среди японцев, так называемый сельскохозяйственный туризм.
Но большинство осташей, в течение многих лет пользующихся вкуснейшей продукцией сиговского птицеводческого хозяйства, очевидно, соскучились по ней, и решили сами решить проблему.
Кстати, разведением несушек занимаются не только наши земляки. Как-то позвонив своей подруге в Братск, с удивлением узнала, что и там население одержимо этой идеей.
«Где же вы кур зимой держите, не в своих же благоустроенных квартирах? Город молодой, дома в основном многоэтажные, частного сектора и сараев, как у нас в Осташкове, практически нет».
«А я их на передержку зимой отдаю и плачУ за них, как за членов своей семьи. Весной и до глубокой осени куры со мной на даче. Зато и дети, и внуки едят вкусные домашние яйца», — ответила подруга.
Сравнительно недавно мы пережили земельный бум. Практически все горожане обзавелись дачными участками. И теперь, с развитием птицеводства, эти наделы, помимо овощей, фруктов и ягод, будут снабжать своих владельцев яйцами и куриным мясом.
Наш изобретательный и трудолюбивый народ никогда и нигде не пропадет. Нам не страшны никакие санкции, которыми грозится Запад. И, вероятнее всего, они пойдут нам на пользу. Кур уже разводим? Значит, «ножки Буша», напичканные разными антибиотиками и гормонами роста, не нужны! Картошку и редиску на своих шести сотках сажаем? Голландские клубни мыльной консистенции – ни к чему!
От выращенной своими руками продукции нация только здоровей будет, не правда ли?!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.